Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ

68

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией, сообщает 17 сентября пресс-служба главы государства.

«В соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины поддержаны предложения Министерства иностранных дел Украины по поводу прекращения Украиной действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года», – сказано в сообщении.

Отмечается, что Министерство иностранных дел Украины должно заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие договора и внести в установленном порядке на рассмотрение президенту соответствующий законопроект о прекращении действия документа о дружбе.

«Также, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, подписанного 31 мая 1997 года, и об основаниях прекращения», – добавили в пресс-службе.

Как заявила на заседании согласительного совета ВР 17 сентября представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, МИД проинформирует Россию до 30 сентября.

«До 30 сентября Российская Федерация будет проинформирована нотой МИД Украины, а президент Украины внесет в парламент соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 закона Украины «О международных договорах Украины», – сказала она.

6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ.

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года. Действие документа автоматически продлевается на 10-летние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока не выступит против этого путем письменного уведомления.

 

Поделиться:
Загрузка...