Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе между Украиной и РФ

53
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект №0206 внесен П.Порошенко в понедельник, 3 декабря.

Напомним, 21 сентября МИД Украины проинформировал Российскую Федерацию нотой о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 года, и срок действия которого истекает 31 марта 2019 года.

6 сентября СНБО утвердил решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

17 сентября президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО.

Согласно ст. 24 закона «О международных договорах Украины», глава государства внесет в парламент соответствующий законопроект.

Отметим, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который назвали «Большим договором», был подписан 31 мая 1997 года тогдашними президентами двух стран Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважение территориальной целостности. После оккупации Россией Крыма и начала конфликта на Донбассе в 2014 году в Украине неоднократно звучали призывы разорвать этот договор из-за нарушения Кремлем территориальной целостности Украины.

P.S. Ждем введения визового режима с РФ

Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект №0206 о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Понятно, что это формальность. Ритуал. Потому что никакой дружбы, партнерства и сотрудничества давно нет. Но, нужная формальность.

На законодательном уровне нужно четко указать, что этот сосед — враг, агрессор и бешеная собачка. Ждем введения визового режима. «Партия войны» еще года два назад предлагала закрыть этот вопрос. На границе стена, ров с крокодилами и минометы. Так и будем жить. Это не агрессия — это просто гигиена.

Кирилл Сазонов

Поделиться:
Загрузка...