Порошенко: УПЦ МП не имеет права называться украинской

102

В воскресенье, 14 октября, во время молебна за автокефалию президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не была и не будет канонической территорией Русской православной церкви, РПЦ не имела канонических прав на Украинскую православную церковь.

Об этом сообщается на странице в Facebook главы государства.

Он напомнил, что до середины 17 века, Киевская митрополия пользовалась широкими правами в структуре Матери-Церкви.

О том, что московская аннексия Киевской метрополии была незаконной, сказал Порошенко, заявил недавно и Вселенский патриархат.

«Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав на православную церковь в Украине, что наша православная церковь не имеет подчинения РПЦ. И Украина не была, не является и не будет канонической территорией русской церкви», — отметил президент.

По его словам, объединение в Единую поместную Украинскую православную церковь тремя церквями будет добровольным, а УПЦ МП не меет права называться украинской.

«Разве храмы, где молятся за патриарха РПЦ Кирилла, который со своей стороны молится за русское войско, которое убивает украинских воинов и гражданское население, могут называться украинскими? Прошу задуматься над этим и пастве, и верующим этой конфессии», — резюмировал глава государства.

Ранее сообщалось, что Священный Синод Константинопольской церкви принял решение: Киевская митрополия больше не принадлежит Московскому патриархату, действие синодального письма Константинополя 300-летней давности прекращено.

Поделиться:
Загрузка...