Порошенко: у них войну выиграл Сталин, у нас — народ

36
Президент Петр Порошенко в ходе выступления на общеукраинской акции «Первая минута мира», приуроченной к дате подписания акта о капитуляции нацистской Германии, акцентировал внимание на том, насколько по-разному Украина и Россия отмечают День победы.

«У них эту войну выиграл Сталин, у нас — народ… Они празднуют в милитарном угаре, агрессивно ощетинившись на весь мир, а мы отмечаем эти дни, наконец, вместе со всей Европой. Еще одно знаковое отличие, что мы говорим «никогда снова», а они — «можем повторить». И это не пустая риторика, а реальное бряцание оружием, в том числе и запугивание стран Запада ядерным ударом», — сказал президент.

По его словам, даже «Бессмертный полк» Россия рассматривает как настоящее подразделение современных вооруженных сил. «Его миссия — участие в гибридной войне, которую Москва ведет различными методами, и не только против Украины, но и против ЕС, США, других стран и всего мира», — отметил Порошенко.

Глава Украинского государства заявил, что хорошо понимает чувства украинцев, которые хотят почтить память дедов и прадедов, одержавших победу во Второй мировой. Но призвал соотечественников быть осторожнее, чтобы не дать себя использовать российской пропаганде.

«Должен еще раз предостеречь тех дорогих соотечественников, которые не до конца еще разобрались во всех нюансах лукавой московской политики, и ту часть, которая еще ведется на российскую пропаганду и ее подпевал из пятой колонны разных политических сил внутри страны, парламента и за ее пределами. Они думают не о вас и вашей гордости, вашей глубокой и благодарной любви к героическим предкам, а о своих геополитических имперских агрессивных целях. Следует признать, что кремлевские психологи умеют играть на естественных эмоциях людей. Я прошу вас, будьте осторожны и не давайте себя использовать», — сказал Петр Порошенко в ходе акции «Первая минута мира».

Фото: пресс-служба Порошенко

Он подчеркнул, что потери украинского народа во Второй мировой войне оказались колоссальными, и об этом необходимо помнить, а вкладом в общую победу — гордиться и никому не позволять ее приватизировать.

Кроме того, Порошенко сравнил развертывание Второй мировой войны с агрессией России против Украины, в связи с чем указал на необходимость укрепления обороноспособности государства.

«Мы обязательно победим и в этот раз. Другой ценой, другим способом, другими средствами. Не только военными, не только оборонительными, но и политико-дипломатическими», — сказал глава государства.

Общеукраинская акция «Первая минута мира» впервые была проведена в Украине 8 мая 2014 года. В рамках мероприятия проходит минута молчания в память о погибших во Второй мировой войне, возложение цветов к мемориальным памятникам, а также торжества при участии ветеранов Второй мировой войны, бойцов АТО и представителей власти.

P.S.

Поделиться:
Загрузка...