Порошенко предложил построить завод по производству боеприпасов

89

Президент Петр Порошенко предложил выделить 1 млрд 400 млн грн на строительство завода по производству боеприпасов.

Об этом он сказал, на заседании СНБО, которое транслировал канал 112 Украина.

«Мы договорились с представителями силовых ведомств, с правительством и приняли решение о направлении значительной части перевыполнения бюджета на сектор обороны и безопасности», — сказал Порошенко.

В частности, президент сообщил, что им внесено предложение о строительстве завода по производству боеприпасов, с внедрением новых технологий, в полном соответствии со стандартами НАТО, «что обеспечит взаимосовмещаемость выпускаемых боеприпасов по основным калибрам». Порошенко предложил выделить на строительство завода 1 млрд 400 млн грн.

По словам президента, это даст возможность не просто собирать боеприпасы, а обеспечить производство из собственного сырья. «Мы должны, соответственно, возобновить те мощности, которые в Украине были до начала оккупации Россией. Я ставлю эту позицию как один из первых приоритетов», — сказал президент.

«Вторая позиция — это закупка новейшего вооружения и военной техники. Предлагается выделить на эти цели 1 млрд 600 млн грн», — сказал Порошенко.

В том числе, по его словам, будет налажено производство новейшей бронетехники, включая танки Оплот, новейших ракет комплексов Ольха и других позиций, которые позволят усилить ВСУ.

Также Порошенко отметил, что поставлена задача усилить системы радио-электронной борьбы и системы БПЛА.

По мнению главы государства, эти деньги должны быть выделены «уже сейчас».

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил журналистам по результатам заседания, что СНБО рекомендует выделить армии шесть миллиардов гривен из средств, конфискованных у Виктора Януковича. Деньги пойдут на вооружение и обустройство границы с РФ.

«По спецфонду бюджета предлагается профинансировать сектор безопасности и обороны на шесть миллиардов гривень. Речь идет о закупке вооружений и военной техники, о программе производства и закупки боеприпасов… Планируется выделить ресурс для разработки новейших технологий и современной техники. Это касается подготовки и закупки танков Оплот, новых ракетных технологий», — сказал он.

Турчинов отметил, что планируется выделить средства Госпогранслужбе.

По его словам, один миллиард гривен будет выделен на строительство жилья для военнослужащих.

P.S. Строительство в Украине современного завода по изготовлению боеприпасов по стандартам НАТО предполагает открытие в том числе производства химических компонентов и других составляющих снарядов, заявил в Facebook внештатный советник президента Украины Юрий Бирюков.

«Завод по производству боеприпасов – это не «патронный» завод, как многие его постоянно называли. Это производство химии и компонентов, это разработка и, собственно, производство. И калибры… ну, с калибрами все уже понятно. Вот и пригодились «деньги Януковича», которых, по мнению каких-то там «экспертов», не было», – написал он.

Советник президента отметил, что Киев последовательно выполняет план по присоединению Украины к НАТО.

«Три факта, которые легко и непринужденно укладываются в одну смысловую цепочку:
– визит генсека НАТО;
– озвученная фраза о начале дискуссий по подготовке Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО;
– заседание СНБО и выделение финансов на строительство завода по производству боеприпасов натовского калибра (в том числе)», – заявил он.

Советник президента подчеркнул, что подготовка к разработке ПДЧ – это не просто инструкции и регламенты.

«Это еще и колоссальная работа по адаптации законодательства, это определенные маркеры по реформам и достижениям. НАТО – военно-политический альянс, а не просто клуб военных союзников. Это дорожная карта, которая не просто приводит к началу процедуры вступления в НАТО. Это еще и конкретные изменения в повседневной жизни. Именно такой план был разработан для получения безвизового режима, и именно в этом году безвизовый режим был получен», – напомнил он.

Поделиться:
Загрузка...