Порошенко пообещал подписать закон о языке, а Зеленский — провести его анализ после инаугурации

60

Президент Петр Порошенко пообещал подписать закон об украинском языке, а его преемник Владимир Зеленский — провести аудит закона после инаугурации.

«Подпишу закон, как только он поступит мне на подпись. Заметьте, что принятие закона мы сознательно вынесли за рамки избирательной кампании, потому что в действительности он не о выборах. Он о языке. О нашем украинском языке», — говорится в обращении действующего главы государства.

Порошенко напомнил слова Лины Костенко о том, что «Нації вмирають не від інфаркту. Спочатку їм відбирає мову», и заявил, что за время его президентства Украина в плане развития языка вышла из предынфарктного состояния.

«Расцвет украинского языка после веков тотальной русификации — это миссия, которую нам предстоит завершить. Уважение прав людей, которые говорят на русском и других языках, — это тоже важно. Это европейская практика, которой мы неуклонно придерживаемся и будем придерживаться. И люди довольно быстро убедятся, что новый закон на это никак не посягает», — сказал Порошенко и добавил, что сам выучил украинский язык уже в зрелом возрасте.

В то же время в фейсбуке избранного президента Владимира Зеленского появилось заявление, в котором говорится, что необходимо принимать такие законы, которые консолидируют общество, а не наоборот.

«Украинский язык — единый государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет. По этому вопросу — никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его использования. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество. Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс. Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения», — говорится в заявлении Зеленского.

По его мнению, законопроект стал заложником предвыборной риторики.

«Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона — окончательный его текст с учетом всех поправок пока недоступен. После моего вступления в должность Президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями Президента Украины и в интересах граждан», — заявил Зеленский.

P.S. Вес закона про мову

Принятый сегодня закон о языке оказался отрезвляющим душем для тех, кто ставил на зе и надеялся на то, что теперь можно легко откатывать назад и переписывать все заново. Если кто помнит ту драку в Раде, когда принимались поправки в Конституцию, которые фиксировали курс Украины в НАТО и ЕС, сейчас могут оценить ценность этого «минного поля», которое поставил Порох.

Если Зе или кто-то еще попытаются тупым клином сделать разворот, то это будет не просто не красиво (см. судьбу Януковича), но уже и не конституционно, а в этом случае можно легко представить, что последует за такими попытками. Для того, чтобы шагнуть на это минное поле, сначала надо извлечь мины, поскольку в противном случае, можно остаться без рук и ног, как это и бывает на таких полях.

В связи с этим, надо отменять поправки в конституцию тем же образом, как они и были внесены, то есть, путем голосования конституционным большинством. Иного пути нет, поскольку законопроект, уже проголосованный Радой, прошел подтверждение Конституционным судом и еще раз проголосован, после его возвращения на Грушевского.

Это значит, что любителям «русской весны» надо собрать 300 голосов, чтобы иметь две трети или конституционное большинство в Верховной Раде. В этой связи, сегодняшнее голосование показало, что поражение Пороха в президентских выборах возымело неожиданный эффект.

Наверняка этот законопроект, очень не желательный для Москвы, пытались торпедировать, но он набрал голосов лишь немногим не дотянув до конституционного большинства. Это показало, что «победный марш» уже выдыхается и эйфория начинает выветриваться прямо на глазах. Публика, в стенах Рады, вдруг поняла, что если они сейчас не упрутся, забыв обиды и распри, то завтра их вынесут на помойку, как тупой и вонючий неликвид.

Кроме того, это голосование показало, что коалиция в парламенте есть, и что формальных причин ее роспуска (в случае длительной невозможности принимать законы) нет. Поскольку в парламентско-президентской республике центр власти все же смещен в сторону парламента, то даже получив своего президента, можно не получить всю или большую часть власти.

Поскольку наш парламент сформирован группами и фракциями, представляющими денежные мешки или кланы, то можно говорить о том, что они не в восторге от перспективы общения с людьми Коломойского «об вообще» и «за жысть». Мало того, большая их часть совсем не рада тому, что в Украину может зайти российский криминальный бизнес, и теперь до них начало доходить то, что может ожидать их завтра.

В общем, так громко расписанная миграция депутатов в сторону «оппозиции» сегодня не состоялась. И еще большой вопрос, кто и как будет готовиться к парламентским выборам с перспективой столкнуться с новоиспеченной провластной политической силой «слуга народа». Тут пока – много вопросов и сегодняшнее голосование – хороший сигнал.

ANTI-COLORADOS

P.P.S. Зеленский победил! В эфире Галя из Запорожья

Поделиться:
Загрузка...