Порошенко: от поездок Путина Крым российским не станет

56

Поездка президента РФ Владимира Путина в оккупированный Крым — нарушение международного права, но от этих визитов полуостров российским не станет.

Об этом заявил президент Петр Порошенко, комментируя поездку Путина в Ялту на расширенное заседание президиума Государственного совета РФ.

«Мы рассматриваем эти визиты российского президента как грубое нарушение международного права. Хочу отдельно подчеркнуть, что от этих визитов — и пускай нас услышат в России — Крым российским не станет. Крым — это Украина. Был и всегда будет», — сказал Порошенко в ходе совместного брифинга с президентом Словакии Андреем Киской.

Президент сообщил, что поручил МИД Украины отреагировать на визит Путина в Крым. Путин собрал заседание президиума Госсовета РФ в курортном комплексе «Мрия» примерно в 20 км от Ялты.

P.S. 

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста в связи с очередным не согласованным с Украиной визитом 23 ноября 2018 г. президента РФ В.Путина на временно оккупированную территорию Крыма.

Об этом информирует пресс-служба МИД Украины.

«Украина считает этот визит, как и любые другие не согласованые с украинской стороной так называемые поездки российских чиновников во временно оккупированную Автономную Республику Крым и Севастополь (Украина) грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанными принципами и нормами международного права, обязательствами по двусторонним и многосторонним договорам, участниками которых являются Украина и Россия», — говорится в комментарии МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Крым и Севастополь является неотъемлемой частью Украины в ее международно признанных границах.

«Это признается всем международным сообществом, которое уже неоднократно давало надлежащую оценку международно-противоправным деянием Российской Федерации, в том числе путем принятия соответствующих резолюций ООН, Совета Европы, ОБСЕ, других международных организаций, а также введение санкций против РФ как государства-оккупанта», — отметили в МИД.

Поделиться:
Загрузка...