Порошенко назвал предательством интересов Украины снятие экономической блокады ОРДЛО

62

Бывший президент Петр Порошенко назвал реализацией российского сценария урегулирования ситуации на Донбассе подготовку к снятию экономической блокады ОРДЛО по предложению Леонида Кучмы и Владимира Зеленского.

«Обеспокоен неожиданной новостью по итогам заседания ТКГ в Минске о якобы готовности Украины в одностороннем порядке отменить экономические ограничения по ОРДЛО … Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины … Что дальше? Репарации из бюджета Украины в пользу агрессора? Автономия с правом вето на суверенные решения государства, на курс в ЕС и НАТО?», — написал Петр Порошенко в фейсбуке.

Он напомнил, что 15 марта 2017 года решением СНБО было приостановлено экономические связи с оккупированными территориями как реакция на произвольный захват украинских государственных и частных предприятий, введение рублевой зоны и российской налоговой системы.

«Что же изменилось с тех пор? Со стороны оккупанта — ничего. Получается, украинская сторона становится на колени, о чем уже говорил Зеленский?», — отметил бывший президент Украины.

Он добавил, что украинские власти никогда не возражали против восстановления экономических связей, «но в строгом соответствии с национальными интересами Украины, при условии выполнения упомянутого решения СНБО, прежде всего, установления устойчивого и длительного режима прекращения огня, возвращения захваченных государственных и частных предприятий их украинским владельцам».

Порошенко заявил, что реализация российского сценария на Донбассе — это предательство национальных интересов Украины и памяти о тысячах украинских патриотов, погибших за свободу, суверенитет и территориальную целостность страны.

Напомним, решение о блокаде оккупированных районов Донбасса было принято СНБО осенью 2014 года, после вторжения в Украину регулярной армии России. Указ предусматривал прекращение деятельности на территории ОРДЛО всех государственных учреждений Украины и банков, а также эвакуацию их сотрудников. В 2017 году президент Петр Порошенко принял решение о прекращении всех экономических, торговых и транспортных связей с оккупированными территориями.

За снятие блокады в мае этого года высказывались представители «Оппозиционного блока».

P.S. Кучма предложил снять экономическую блокаду с оккупированной части Донбасса
Трехсторонняя контактная группа по Украине на следующем заседании обсудит снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик.

«Предложение (о снятии экономической блокады) было сделано от господина Кучмы (представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы), и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз», — сказал Сайдик журналистам в среду в Минске.

По словам спецпредставителя, снятие блокады могло бы стать «большим прорывом».

При этом Сайдик заметил, что введение против ОРДО и ОРЛО блокады весной 2017 года стало тем фактором, который способствовал «разрыву сторон».

P.P.S. Які цікаві пропозиціі прозвучали сьогодні на засіданні трьохсторонньої групи у Мінську.

Mason Lemberg:

Після вранішнього твіта Зеленського зі співчуттям сім’ям 3 вбитих і 3 поранених солдат, його представник їде до Мінська і САМ ініціює в ОДНОСТОРОННЬОМУ порядку скасування блокади, що я впевнений перетвориться в фінансування терористів і (поки що на рівні чуток) заборону нашим солдатам відповідати на обстріли. Тобто вмирати?

І що на це каже Вакарчук? Не придумав пафосних слів?
Що про це каже Юля?
Що каже полковнік Анатолій?
Що каже розкачаний кремлівською ботвою Смешко?
Чому мовчить Ляшко?

Нічого бля ніхто не каже.
Навіть ті хто тоді влаштували блокаду.
А зараз вони просто готові здати Україну ворогу і платити репарації бойовикам з бюджету.

Єдиний хто сказав — це, очікувано, був Порошенко. І я не сумніваюся в тому, що він буде боротися за країну й далі.
Тільки тому, тільки з цих причин я буду голосувати за партію Порошенка.

Бо не час і не місце для сопливих тьолок в підколінниках і епохи цирку.
В епоху зради, реваншу і деребану країни я оберу надійну і фахову команду, яка буде давати просратися тим, хто прийшов продавати Україну, повторюючи шлях Янека.

Поделиться:
Загрузка...