Порошенко и глава Пентагона согласовали военную помощь Украине

89

Президент Петр Порошенко в рамках участия в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности провел встречи с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«В Украине верят в лидерство Соединенных Штатов Америки в деле укрепления трансатлантического фронта противодействия российской агрессии и попыткам расшатывания мировой законности и порядка», — сказал Порошенко Мэттису.

Согласно сообщению АП, стороны обсудили ситуацию в Донбассе и выразили обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России и боевиков подорвать мирный процесс.

Также обсуждалась необходимость размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе в соответствии с принципами ООН и целями минского процесса.

Собеседники подчеркнули важность политики санкций против РФ до восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

president.gov.ua

«Глава государства выразил признательность за важные решения Вашингтона в вопросе укрепления потенциала Вооруженных Сил Украины и обороноспособности Украины. Последние решения Вашингтона являются сигналом агрессору против каких-либо намерений эскалации ситуации в Донбассе, которая, при имеющихся у Украины новых оборонных возможностях, в разы увеличит цену такой вероятной агрессии», — сказано в сообщении.

Мэттис подтвердил твердую приверженность США в деле восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

В АП также сообщили, что стороны обсудили дальнейшие шаги по укреплению оборонных возможностей Украины.

Во встрече принял участие спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

14 февраля посол США в Украине Мари Йованович заявила, что возможность поставок Украине американских противотанковых ракетных комплексов Javelin проходит процедуру утверждения в Конгрессе.

P.S. Порошенко натякнув, що США нададуть Україні не тільки «джавеліни»

Глава держави заявив про добрі результати переговорів з главою Пентагона

Президент України Петро Порошенко розповів про результати переговорів у Мюнхені з міністром оборони США Джеймсом Меттісом на полях Мюнхенської конференції з безпеки.

«Я в захопленні від секретаря Меттіса. У нас був дуже добрий візит міністра Полторака до США», — розповів президент.

Порошенко запевнив, що на мюнхенських переговорах були детально узгоджене постачання до України летального озброєння. При цьому він підкреслив, що йдеться про широкий спектр найменувань.

«Ми детально домовилися про постачання недалеко не тільки і не стільки того виду озброєння, про яке постійно говорять (очевидно, йдеться про «джавеліни» — ред.), але нажаль, розкрити цю інформацію я не можу», — заявив президент.

 

P.P.S. Вторжение РФ в Украину привело к результату, противоположному тому, чего добивалась Москва, — Волкер

Вторжение России в Украину привело к результату противоположному тому, чего добивалась Москва.

Об этом заявил специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Если вы ничего от этого [вторжения] не получаете и платите очень большую цену — траты на военный конфликт, жертвы, экономические потери от санкций… то это ни к чему хорошему не приведет», — сказал Волкер.

По его словам, «в конечном итоге действия властей РФ создают огромный негатив».

Спецпредставитель США также отметил, что международное сообщество хочет безопасности для всего украинского народа и добивается имплементации Минских соглашений.

Поделиться:
Загрузка...