Помпео не исключил, что РФ может вернуться в состав «Большой восьмерки» без возвращения Крыма

85

Администрация американского президента Дональда Трампа не исключает возвращения России в состав «Большой восьмерки» в случае достижения компромиссов без возвращения Крыма Украине, заявил государственный секретарь США Майк Помпео во время слушаний в комитете Сената по ассигнованиям 27 июня, сообщает The Associated Press.

Помпео не уточнил, какими могут быть эти компромиссы, при этом подчеркнул, что США считают аннексию Крыма незаконной. По словам Госсекретаря США, Трамп глубоко убежден, что Россия «неизбежно будет участником этих важных геостратегических дискуссий» о возвращении в состав «Большой восьмерки».

Помпео отметил, что процесс переговоров с РФ станет «долгой историей». Он также подчеркнул, что сейчас отношения США и России остаются плохими, при этом Трамп хотел бы изменить их к лучшему.

Помпео добавил, что «президент с нетерпением ждет возможности найти те немногие точки, где могут быть продуктивные беседы, которые приведут к улучшениям для каждой из двух стран».

Госсекретарь США добавил, что американский президент надеется «снизить температуру, снизить риск для Америки и найти несколько позиций, по которым можно получить хороший результат для Украины».

8 июня Трамп заявил, что Россия должна быть представлена на саммите «Большой семерки» в курортном городке Ла-Мальбе в Канаде. «Они выбросили Россию [из G8]. Они должны позволить России вернуться. Нам нужна Россия за столом переговоров», – сказал Трамп.

РФ участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата «Большой восьмерки» в марте 2014 года из-за аннексии Россией Крыма. 6 июня 2018 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что оснований возвращать Россию в состав «Большой восьмерки» пока нет.

В G7 входят семь стран: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

P.S.

Поделиться:
Загрузка...