Полторак собирается в Вашингтон обсудить сроки поставок Javelin

66

Сроки поставок в Украину противотанковых комплексов последнего поколения Javelin будут обсуждаться в Вашингтоне 2 февраля.

Об этом сегодня в комментарии каналу 112 Украина заявил министр обороны Степан Полторак.

Отвечая на вопрос, когда начнутся поставки Javelin в Украину, Полторак сказал: «Я думаю, что я точно буду понимать после моего визита, который состоится 2 февраля в Вашингтоне».

Говоря об угрозе эскалации российской агрессии в Донбассе, Полторак отметил, что за расположением террористических группировок и военных формирований РФ на границе с Украиной ведется наблюдение.

«Я не думаю, что в ближайшее время мы должны ожидать полномасштабной агрессии РФ. Хотя Россия группировки войск и на границе, и группировки террористических войск в Донецке и Луганске постоянно наращивает или продолжает поставку вооружения, техники, топливно-смазочных материалов и материальных средств», — сказал он.

«Я думаю, все-таки Россия не собирается идти мирным путем. Я думаю, что все равно Россия будет пытаться давить на Украину путем как раз игры мускулами и наращивания группировок своих войск», — отметил он.

Ранее по результатам визита в брюссельскую штаб-квартиру НАТО начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что украинская армия готовится принять на вооружение американские противотанковые ракетные комплексы последнего поколения Javelin.

P.S. Россияне будут отслеживать местонахождение «Джавелинов», — генерал США Ходжес

Генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, который до декабря 2017 командовал сухопутными силами США в Европе, считает, что на Донбассе россияне будут всячески пытаться выявить местонахождение американских противотанковых ракетных комплексов «Джавелин».

Об этом он заявил на брифинге Хельсинской комиссии, передает украинская служба VOA.

«Не знаю, как украинцы их используют, но убежден, что россияне будут отслеживать местонахождение «Джавелинов», потому что это очень эффективная система, которая может изменить то, как люди воспринимает ситуацию… Отныне россияне будут знать, что Украина имеет «Джавелины». Это, я считаю, заставит россиян, сепаратистов пересмотреть их действия», — отметил отставной генерал.

По его словам, наличие в арсенале Украины «Джавелинов» может также «заставить противника отказаться от тактики захвата небольших кусков украинской территории в благоприятные моменты».

При этом Ходжес подчеркнул, что ключевой вопрос заключается в том, как украинцы будут использовать данные системы.

«Когда мы предоставляем военную систему другой стране, оружие является частью пакета, который включает подготовку. Это не волшебная палочка, но я считаю «Джавелин» чрезвычайно хорошим оружием», — сказал генерал.

Поделиться:
Загрузка...