Польша отказалась от российской нефти

78

Саудовская Аравия продолжает наступать на нефтяной рынок Европы, где десятилетиями хозяйничали российские поставщики.

Несмотря на сделку ОПЕК+ и декларативное примирение в «нефтяной войне» с Кремлем, Эр-Рияд отказался отменять двузначные скидки на свои сорта для европейских клиентов и почти вдвое увеличил их для покупателей в Азии.

В апреле поставки нефти Саудовской Аравии в Европу достигнут 29 миллионов баррелей — максимума с августа 2016 года, подсчитал Reuters на основе данных Refinitiv Eikon.

Саудовская нефть, включая сорт Arab Light, наиболее близкий к российскому Urals по качеству, начиная с апреля льется рекой в Италию, Турцию, Грецию, Францию и Польшу — традиционные рынки для российского сырья.

Польские НПЗ, работающие преимущественно на российской нефти еще со времен постройки нефтепровода «Дружба» в 1960х, в апреле не купят ни одной партии Urals через морской порт Гданьск.

Российскую нефть Польша заменяет саудовской: в апреле она примет рекордные 560 тысяч тонн Arab Light и намерена продолжить закупки в значительных объемах в мае, рассказали Reuters нефтетрейдеры.

«Спрос падает, и конкуренция между поставщиками обостряется. Саудовская Аравия изо всех сил старается «обработать» покупателя. Вероятно, России тоже нужно подумать о каких-то специальных предложениях», — говорит представитель европейской компании, перерабатывающей нефть.

На прошлой неделе Saudi Aramco предложила страдающим от убытков переработчикам в Европе отcроску платежей вплоть до 90 дней.

Но из-за карантина в ЕС стоят авиаперевозки, в разы упал трафик на автодорогах, и пока резервуары хранилищ заполняются под кромку, театр боевых действий «ценовой войны» перемещается в Азию, где спрос на топливо еще «теплится».

Начиная с мая Saudi Aramco удвоила скидки на свою нефть для азиатских клиентов, срезав цены на 3-5 доллара за баррель в зависимости от марки, и также предложила 3-месячную отсрочку при условии оплаты через саудовские банки.

«Снижение цен Saudi Aramco для покупателей в Азии говорит о том, что они нацелились продавать на восток», а это фактически последний рынок, на который рассчитывает Россия, говорит источник в торгующей нефтью компании.

«Заявления совместные делают, но за кадром продолжается борьба», — добавляет он.

Рост поставок нефти из Саудовской Аравии и предложенные низкие цены на сырьё уже ударили по российским сортам, продаваемым на рынке Азии — Sokol и ESPO Blend. Так, июньские партии Sokol подешевели до уровня скидки около 6 долларов за баррель к азиатскому бенчмарку Dubai, а одна из партий была продана с рекордной скидкой в 8 долларов за баррель. Грузы ESPO Blend на июнь также ушли с рекордной скидкой — 4-5 доллара за баррель к эталону.

Обе страны поддержали глобальные ограничения добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ на 9,7 мнл баррелей в сутки с мая. Квота России оказалась вдвое больше саудовской — 2,7 млн баррелей в сутки против 1,3 млн. Условия сделки требуют от Москвы сократить нефтедобычу до уровня 2002 года.

finanz.ru

P.S.
Цена Brent обвалилась ниже $20 за баррель впервые с 2002 года. Российская Urals продавалась по цене 1998 года

Фьючерсы на нефть марки Brent в ходе торгов 21 апреля опустились ниже $20 за баррель впервые с февраля 2002 года.

На 16:29 по Киеву цена Brent на Лондонской бирже составляет $19,61 за баррель. Это на 23% или $6 ниже, чем на закрытии предыдущих торгов.

Нефть марки WTI продолжает торговаться в отрицательной плоскости. На 16:31 по киевскому времени цена составляет минус $2,39 за баррель.

Цена на баррель российской нефти сорта Urals опустилась ниже $10, пишут Ведомости. В 12:13 Urals с поставкой в порты Средиземноморья продавалась по цене декабря 1998 года ‒ $8,48 за баррель.

График Нефть WTI Light

 

Поделиться:
Загрузка...