Польша. Историческое решение

67

Польша сделала важный и логичный шаг, направленный на поддержание собственной безопасности. Он основан на четком понимании того, что РФ всегда будет потенциальным агрессором для страны.

Чтобы это потенциальное состояние не изменилось в сторону реальности, сама Польша проводит беспрецедентные мероприятия по перевооружению своей армии.

Однако, постоянное наращивание военной группировки РФ на территории Калининградской области, приводит к нарушению баланса сил, и ситуация дошла до такого состояния, что собственных сил Польше уже явно не хватает, а возможность опираться на латанную-перелатанную систему коллективной безопасности  – НАТО, можно расценить как акт суицида. Оно и понятно, поскольку длительное сокращение вооруженных сил стран НАТО привело к утрате надлежащей боеспособности Альянса, на фоне стремительно растущей российской угрозы.

И вот, 12 июня, первые лица США и Польши подписали меморандум о постоянном присутствии вооруженных сил США в Польше. Это – фундаментальный документ, который безусловно обрастет дополнительными соглашениями, но сейчас речь идет о том, что Штаты утверждают определенную численность своих войск, которые будут находится в Польше на постоянной основе.

Кроме того, Меморандум важен тем, что он оговаривает выделение или создание инфраструктуры, необходимой для постоянно присутствующих сил и средств США в Польше, а также – объектов, необходимых для быстрой переброски и развертывания американских войск в Польше, если возникнет кризисная ситуация.

Речь идет о том, чтобы в стране было создано отдельное командование группировкой американских войск, группы поддержки театра военных действий, пункт постоянной дислокации для танковой и авиационной бригад, а также – эскадрильи боевых дронов.

Кроме того американцы создадут базу проведения учений и скорее всего – хранения боевой техники. Но особое внимание будет уделено пунктам приема личного состава и техники вооруженных сил США.

В общем, Польша сделала свои исторические выводы и решила, что с таким соседом, которым является Московия, лучше иметь плотные контакты с конкретным союзником – США, нежели полагаться на европейских коллег, демонстрирующих какую-то странную и болезненную любовь к Москве. Такая ситуация уже была в 1939 году и закончилась плачевно. Ни Британия, ни Франция – не пришли Польше на помощь, и она утонула в крови. Видимо, там решили, что на этом – хватит. У нас такого решения нет и вряд ли будет при этой власти, но есть подозрение, что эта массовка зеленого цвета – не надолго, а значит – мы тоже придем к этой же ситуации.

Anti-Сolorados

P.S.  Польща надіслала запит на придбання 32 літаків п’ятого покоління Lockheed Martin F-35A

Міністерство оборони США замовило Lockheed Martin відразу 478 нових винищувачів F-35, при цьому за всі попередні роки було закуплено 501 літак F-35 всіх модифікацій.

Згідно з угодою, «протягом наступних декількох років» Lockheed Martin поставить Міноборони США 478 нових винищувачів з 12-го, 13-го і 14-го лотів (зазвичай один лот розрахований на один рік). Загальна вартість винищувачів складе $ 34 млрд. (у всіх одинадцяти попередніх лотах було замовлено 501 літак).

У Міноборони США не вказують точні ціни на нові винищувачі, однак відомо, що 157 літаків в лоті 12 будуть на 8,8% дешевше, ніж в 11-му лоті, якій зараз у виробництві. Таким чином, вартість моделі F-35A повинна бути знижена до $ 81 млн ($ 89,2 млн на 11-му лоті). З 15-го лота вартість F-35A повинна скласти $ 76 млн.

Міноборони США замовило рекордну партію винищувачів F-35Виробнича лінія винищувачів F-35, фото: lockheedmartin.com

«Завдяки продуманим стратегіям придбання, міцному партнерству між урядом і промисловістю, а також невтомній увазі до зниження витрат програма F-35 успішно скоротила витрати на закупівлю нових винищувачів до рівня, рівного або меншого, ніж у застарілих літаків 4-го покоління», – заявив Грег Ульмер, керівник програми F-35 корпорації Lockheed Martin.

У травні цього року Польща надіслала запит на придбання 32 літаків п’ятого покоління Lockheed Martin F-35A, які повинні замінити радянські літаки. А вже вчора, 12 червня, під час візиту президента Польщі Анджея Дуди до Вашингтону, американський президент Дональд Трамп на спільній пресконференції заявив про готовність продати літаки.

Поделиться:
Загрузка...