Похоже, Берия вышел из доверия

315

Похоже, Берия вышел из доверия. И те силовики, которые по окрику Ермака так ретиво побежали за Леросом, первым крикнувшим, что Ермак-то голый (но с пачкой долларов в одной руке и российским флажком в другой), теперь испытывают смешанные чувства.

Зеленский пять дней сидел в теплой информационной ванне, приготовленной главой его Офиса после провала, и слушал про антигосударственный заговор. Но потом как-то стало подпекать. Высунул голову за борт, и оказалось, что это не ванна, а котел. И вчерашнее заседание у президента впервые прошло без Ермака. Совпадение? Не думаю, сказал бы Богдан, устранение которого началась ровно с таких же знаков.

Самое смешное, что Ермака уже списали его кремлевские кураторы, явно раздражённые тем, что вместо агентурной работы резидент занялся более актуальными для него вопросами. «Похоже, Андрею Ермаку придётся уйти в отставку – скандал с его братом Денисом, уличённым в торговле доходными должностями, ставит крест на его дальнейшей карьере. Сменив Андрея Богдана, особых успехов Ермак не снискал, хотя российская сторона на переговорах в Минске выдала ему высокий кредит доверия. Но доверия Ермак не оправдал – сорвал договорённости по подаче днепровской воды в Крым, не смог отвести националистов с линии соприкосновения на Донбассе и без боя «сдал» миротворца Сергея Сивохо», — пишет провластная российская газета «Версия».

Все, что последовало после публикаций пленок Ермака, показывает, что правоохранительной системы при Зеленском нет. Есть орудия политической расправы. Удлинители рук политического руководства страны и кланов.

Открытые ГБР и внесенные Венедиктовой производства против Лероса о раскрытии им государственной, Карл, тайны и препятствовании работе представителей власти – это просто какой-то каминг-аут. Заседание клуба анонимных карманных силовиков. Привет, меня зовут Ира, и я работаю на Андрея. И немножечко на Арсена. А я Саша, очень уважаю Иру, Андрея, Арсена и Офис президента в целом, кто бы там ни сидел.

Удивительное дело. Никаких официальных обращений от Ермака генпрокурору не поступало, как и другим правоохранителям. Только заявление Ермака в СМИ. И на основании сообщений в прессе прокурор «самостоятельно выявляет криминальное правонарушение» и инициирует расследование. Извините, а вот как раз сегодня уволенный министр Уманский говорит о коррупции на скрутках НДС – ежемесячно на 5 млрд грн, которую, по его словам, крышует ни много ни мало премьер Шмыгаль и глава Налоговой Верланов. Где же генпрокурор? Наверное, просто не подписана на «Левый берег», где вышло интервью Уманского. А вот на страницу Ермака – подписана.

Открытые против Лероса производства и юриспруденция – это две параллельные реальности. В 21 веке, в европейской стране продолжает работать принцип 90-летней давности. Шевельнул товарищ Сталин одной бровкой – и НКВД начинает искать украинские «националистические террористические организации» среди поэтов и писателей («Расстрелянное возрождение»). Шевельнул другой – МГБ моментально находит врачей-убийц и безродных космополитов. Вот и сейчас действия ГБР и ОГПУ (символичная преемственность названия) абсолютно никчемны и безумны юридически, и объясняются одним – волей Ермака.

Да, публикация пленок преследует цель сбить главу Офиса президента с должности. Но тут как анекдоте про пьяного посетителя ресторана и официанта:

— Официант! У вас салфетки жирные!

— А ты бы рожу-то блинами не вытирал…

Во-первых, никто не заставлял братьев торговать государством и брать взятки. А во-вторых, никаких нарушений законов, угрожающих национальной безопасности, в публикациях нет. На видео мы видим частное лицо – Дениса Ермака, который ведет переговоры опять-таки с частными лицами. О чем, собственно, Ермак-младший и сказал, кстати, сам. Фигуранты записей не являются представителями украинской власти, и поэтому публикация видео априори не может наносить ущерба государству. Она может наносить ущерб самому Ермаку-младшему. Но проблемы частного лица не должны быть предметом интереса Генпрокурора, ведь правда? И если Ермак-младший чем-то недоволен, то он может обратиться в суд с иском к тем, кто его записал, либо в правоохранительные органы. Но он почему-то этого не делает.

Может, потому что записывала его СБУ? Которую сейчас в добровольно-принудительном порядке обязали тоже открыть производство по факту использования специальных технических средств для видеофиксации встреч гражданина Ермака. Поэтому, в отличие от ГБР, работает без рвения.

Обнародование одной из невидимых сторон жизни братьев Ермаков уже вскрыло и, уверены, еще вскроет немало других тайн. Например, как запись из СБУ попала к кому-то, от кого потом попала к Леросу. И тут очень интересно наблюдать за тем, какие настроения царят в группах влияния. Зеленский, говорят, звонил Игорю Валерьевичу с вопросом, он ли это устроил? Получил заверения, что нет. Богдановские каналы запускают анекдотический фейк, что Ермака слил черный Фиала, недовольный законом о земле. И очень интересна реакция Саши Дубинского на скандал, который выражает чуть ли не солидарность с Леросом.

Не менее интересна и степень влияния Ермака-старшего на медиа, которая стала фактурно очевидна после публикации записей. Глава Офиса проработал совсем немного, но успел запустить щупальца в СМИ основательно. Ряд известных изданий фактически проигнорировали скандал, и немало популярных блогеров даже написало в защиту главы Офиса, что, мол, вся ситуация – фейк, вас обманули, все записано прошлым летом, когда Ермак еще не был главой Офиса, а жалким помощником президента, и не мог ничего украсть, поэтому расходимся, пристыженно глядя в пол. Хорошая попытка. Хотя бы в том смысле, что в очередной раз вскрылись очередные консервы.

То, что делают Ермак, ОГПУ и ГБР, могло бы вызывать тревогу и быть дорогой к авторитарному государству. Но парадокс в том, что в Украине возможен только чужой Сталин, а не свой. А когда свой все-таки появляется, то через короткое время ему приходится выезжать в Ростов. В Украине уже скоро как 30 лет власть делят группы влияния, ревностно следящие, чтобы конкуренты не получили монополию. И тесно связанный с этим фактор сильного гражданского общества, консолидированная позиция которого способна корректировать вектор движения власти и разворачивать его на 180 градусов. Опыт успешных гражданских протестов заставляет любую власть быть очень чуткой и осторожной.

Именно поэтому, в момент, когда пророссийское ГБР расследует дело Лероса, проамериканское НАБУ расследует дело Ермака. Такая коррупционная демократия, которая с одной стороны предохраняет от диктатуры, а с другой – от развития. И именно поэтому, когда в Украине власть вдруг решает выглядеть, как в России, страшно, то она начинает выглядеть стыдно.

Страсти

Зеленський на таємній зустрічі з депутатами сказав що «Єрмак був і є його другом», а Лерос «аферист».

Лероса Єрмак назвав «особистим ворогом» і пообіцяв «не пробачити йому цієї витівки»

За даними джерел в СБУ масив матеріалів відеозаписів становить понад 100 годин, а в публічному доступі є лише 13-14 годин. Крім того, на записах є конкретні моменти передачі грошей.

З цього випливає, що не зважаючи на практично беззаперечні факти, Зеленський став на захист Єрмака і не збираються його звільняти чи хоча б відсторонити на час розслідування.

Корупційний скандал набирає обертів, а влада тоне в корупції та брехні…

Андрій Смолій

Юрій Каракай:
Подключение к травле Ермаков помойки Бигуса, уже не оставляет сомнений в том, что руководит компанией Коломойский. Также несомненно, что это ультиматум Зеленскому и напоминание, что это не последний туз в рукаве старого шулера. И что записи с самим Вовой могут быть куда более увлекательными.

Дурак думал, что с его то рейтингом можно увольнять людей безнаказанно. Ага! Кусают так, что пол ж@пы отрывают. Лерос, Уманский…

Бруно Адольфович:
Маленькі люди що прийшли до влади, опустили всю країну на свій рівень, рівень сватів і кварталу…
Замість НАТО і ЄС в нас брат Єрмака, замість Криму — міністри і»я-дебіли», замість антиросійської коаліції — обісцяні штани Сивохо
Обираєш президентом клоуна — отримаєш цирк…

Великодушнейший суд оставил Юлю Кузьменко под стражей до 30 мая. При отсутствии доказательств.
Ермак и брат Ермака — на свободе
Портнов — на свободе
Ефремов — на свободе
«Беркута», р@сстреливавшие Майдан — на свободе
Ви зробили ЦЕ разом, зелебобы!

Дмитрий Чекалкин
Поделиться:
Загрузка...