Подсчитаны потери РФ от санкций США

77

В результате санкций со стороны США российские активы на «сотни миллионов долларов» оказались заблокированы.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад американского Минфина о противостоянии незаконным финансовым потокам, связанным с РФ.

В частности, в документе указывается, что с 2017 года администрация президента США Дональда Трампа наложила санкции на 215 граждан и организаций, связанных с Россией, — из них 136 попали под санкции, относящиеся к российско-украинскому конфликту.

«В результате этих действий заблокированы сотни миллионов долларов российских активов в Соединенных Штатах, финансовые интересы затронутых лиц испытали масштабные последствия», — говорится в докладе.

Последствия американских экономических ограничений «ощущаются далеко за пределами затронутых организаций и лиц», считает заместитель американского министра финансов Сигал Манделкер.

«Западные санкции и последующая геополитическая напряженность повысили уровень неопределенности и затормозили внутренние и иностранные частные капиталовложения в России. В энергетическом секторе наши санкции ограничили важные инвестиции в разведочные … проекты, необходимые для того, чтобы увеличить объемы добычи нефти и газа в РФ. В целом зарубежные прямые инвестиции в Россию упали с 2013 года более чем на 5%, причем ощутимое их снижение пришлось на долю прямых инвестиций из США — они сократились с 2013 года на 80%», — заявляет замминистра.

«Прямые инвестиции в Россию со стороны других крупных экономик также снизились за этот период. Россия принимает во внимание эти последствия», — добавляет Манделкер.

 Манделкер курирует противодействие терроризму и финансовую разведку.

Ранее даже приблизительный объем замороженных российских активов не раскрывался. В апреле источники Reuters сообщали, что активы компании «Ренова» российского олигарха Виктора Вексельберга на сумму 1,5-2 миллиарда долларов были заморожены из-за санкций США.

В 2015 году The Wall Street Journal писала, что администрация Барака Обамы в 2014 году заблокировала счета банка «Россия» и СМП Банка на сумму около 640 миллионов долларов.

Поделиться:
Загрузка...