Подсчитаны потери РФ от разрыва сделки с ОПЕК

89

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун подсчитал потери России от разрыва сделки с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По его мнению, стране это обойдется в 100-150 миллионов долларов в день.

Об этом пишет The Bell.

Федун пояснил, что такие потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от 60 долларов за баррель (при сохранении сделки с ОПЕК) до примерно 40 долларов за баррель при объеме российского экспорта в 5 миллионов баррелей в день.

Предприниматель назвал такое решение неожиданным и нерациональным. «Пока я в легком шоке», — сказал Федун.

Переговоры о будущем сделки с участием членов ОПЕК и ряда других добытчиков провалились 6 марта. Ранее сообщалось, что участники сделки, известной как ОПЕК+, не могут договориться из-за позиции России, которая не намерена еще больше сокращать объемы добычи топлива в расчете на дальнейшее снижение цены и готова лишь на продление на текущих условиях.

4 марта министр энергетики России Александр Новак покинул проходящее в Вене заседание до его завершения. На этом фоне значительно снизились котировки нефти марок Brent и WTI.

P.S.

Переговоры стран ОПЕК и России о возможном ответе на эпидемию коронавируса и падающий глобальный спрос на сырье закончились безрезультатно.

Министры стран ОПЕК+ по итогам встречи Вене не смогли договориться ни о дополнительном сокращении добычи нефти, ни о продлении соглашения после марта 2020 года, сообщили ТАСС два источника.

«К сожалению, они не смогли договориться», — сказал один из собеседников агентства. Другой подтвердил, что «сделки нет», встреча завершилась. Итоговая пресс-конференция отменена.

Накануне страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией рекомендовали дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Однако встретили отказ РФ, которая была согласна лишь продлить сделку в ее нынешнем виде на второй квартал. Это означало бы, что 18 государств качали бы на 1,7 млн баррелей в сутки меньше уровня октября 2018 года.

Позицию Москвы изложил глава Минфина Антон Силуанов. «У саудитов ситуация гораздо хуже: если в России цена нефти, позволяющая сбалансировать бюджет, составляет 42,4 доллара за баррель, то у них — под 80», — объяснил он, недвусмысленно намекая на то, что Эр-Рияд может сам сокращать поставки, если считает нужным.

Но страны ОПЕК не будут действовать в одиночку, заочно ответил Силуанову в четверг министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. «Рынку нефти нужны новые ограничения на добычи, но ОПЕК не будет делать этого без России», — повторил в пятницу министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

На итогах саммита котировки Brent в Лондоне ускорили падение до 10%: начав день на отметке 50,25 доллара за баррель, к 19.15 мск майские фьючерсы обвалились до 45,28 доллара — минимума с июня 2017 года.

На 21.16 контракты на бирже ICE заключаются по 46,13 доллара за баррель Brent (-7,8%), российская Urals, по данным Reuters стоит 44,8 доллара.

Американский сорт WTI дешевеет на 8,24% — до 42,13 доллара за бочку.

Сделка ОПЕК+, впервые заключенная в конце 2016 года и ставшая первым скоординированным шагом России и Саудовской Аравии почти за 20 лет, истекает в конца марта. С апреля Россия может нарастить добычу в зависимости от планов компании, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

«Что касается сокращений, то с учетом принятого решения с 1 апреля этого года у нас нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК или стран «не ОПЕК», обязательств по сокращению», — добавил он.

Развал нефтяного союза, который почти четыре года поддерживал нефтяные цены и позволил им с 27 долларов в 2016 году подняться до 80 — в 2018-м, сулит нефтяному рынку новый шок. Brent может подешеветь до 30-40 долларов, прогнозирует Райффайзенбанк.

«Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение, — заявил The Bell совладелец «Лукойла» Леонид Федун. — Россия будет терять на нем от 100-150 млн долларов в день». Такие потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от 60 долларов за баррель (при сохранении сделки с ОПЕК) до примерно 40 за баррель при объеме российского экспорта в 5 млн баррелей в день, объяснил Федун.

Заявления о том, что бюджет России балансируется при нефти по 42,4 доллара, — также не более чем, рекламная обертка бюджетного правила. В бюджет-2020 заложены 2,7 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов (от цен выше 42,4 доллара за баррель). При этом профицит бюджета — то есть лишние, не расписанные по расходам деньгами — составляет всего около 1 трлн рублей.

Иными словами, далеко не все доходы от нефти выше 42,4 — это свободные средства. Реальная точка балансировки бюджета — около 50 долларов за баррель, подсчитал Nordea.

Развал сделки ОПЕК+ ударит по российскому рынку. Впереди «дальнейшие распродажи ОФЗ иностранцами, что усилит давление на рубль», говорит управляющий активами National Asset Management Андрей Вальехо.

На 21.31 мск пятницы доллар подорожал на 1,03%, до 68,3050 рубля, нового максимума за 13 месяцев. Евро прибавил 1,69% и торгуется по 77,18 рубля.

Рынок российского госдолга рухнул рекордно с января 2015 года: индекс RGBI потерял 1,87%, а цены длинных госбумаг — более 2,4%.

Обвалились акции: индекс МосБиржи спикировал на 3,45%, увеличил потери с начала года до 10,7% и закрыл торги на отметке 2719,51 — худшей за полгода.

Индекс РТС обновил 7-месячный минимум (1257,96 пункта), потеряв 8 млрд долларов капитализации за день (-4,97%) и 36 млрд долларов за месяц.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...