Подальше от бесноватого диктатора и его недостроенного русского мира

127

Нет никаких сомнений, что путинский режим закончится экономическим крахом — это уже общее место. И обязательно с продуктовыми карточками.

И вот ещё один шаг в этом направлении сделан — электроэнергия по фронтовым лимитам. Как будто кругом война и всем света не хватает, поэтому надо нормировать. А затем ещё один шаг — изъятие долларов у населения. Если вдруг кто-то что-то накопил, это изымут. Важно, чтобы в момент общего кризиса все были одинаково бедными.

Начальник разведки Нарышкин, генерал Якунин и пр. уже эвакуировали свои семьи на Запад — они явно обо всём знают. Ситуация точь в точь напоминает сюжет «Семнадцати мгновений весны», когда Штирлицу надо вычислить, кто ведёт сепаратные переговоры с Западом. Да все ведут, все мечтают оказаться на Западе, подальше от бесноватого диктатора и его недостроенного русского мира.

Сергей Талк

P.S. Правительство подготовило закон о дедолларизации РФ

Идея борьбы с долларом, символизирующим глобальную финансовую гегемонию США, увлекла российское правительство всерьез.

После того, как президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости отвязать экономику от долларовых расчетов, а глава ВТБ Андрей Костин положил на стол президента свой пакет предложений, кабинет министров начал разработку законопроекта о дедолларизации страны.

Как сообщает The Bell, документ находится в высокой степени готовности и через одну-две недели будет утвержден премьером Дмитрием Медведевым.

В его обсуждении участвуют ЦБ, крупнейшие банки и экспортеры.

По словам источников The Bell, проект готовится «по мотивам» плана Костина, который летом рассказывал Путину о необходимости расширить использование рубля в международных расчетах, а позднее призывал воевать с долларом в мировом масштабе.

Накануне глава ВТБ сообщил, что глава Путин «в целом» поддержал его предложения.

О полном отказе от доллара речи не идет, успокоил Костин. По его словам, «план абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение». На постепенную дедолларизацию, по его оценке, уйдет как минимум пять лет.

«Запрета расчетов в долларах не будет», — заверил The Bell собеседник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса. Главный упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

В первую очередь правительство надеется перевести в нацвалюты расчеты с крупнейшими торговыми партнерами — Китаем, ЕС и ЕАЭС.

Для этого, по задумке, будут использоваться юань, евро и рубли, а центробанкам придется наладить механизм прямых валютных свопов, который позволит экономическим агентам привлекать нужную валюту на внутреннем рынке, минуя конвертацию в доллар.

С Китаем такая работа идет с 2014 года, но результаты пока не выдающиеся. По данным ЦБ, в долларах проходят 88% сделок по экспорту в Китай и 73,6% — по импорту из КНР.

При этом получать рубли за проданные в РФ товары Китай де-факто отказывается: доля российской валюты в расчетах по импорту составляет лишь 3,8%. Это меньше, чем 2013 году (3,9%).

Напомним, в мае Путин призвал «оторвать» российскую экономику от доллара, чтобы укрепить «экономический суверенитет», а ранее осуждал «монопольное долларовое положение», которое позволяет США «паразитировать» на мировой экономике и «жить не по средствам».

На фоне заявлений Путина российский ЦБ в апреле-мае практически полностью ликвидировал вложения в американский госдолг. Центробанк сбросил долговые бумаги правительства США на 79,2 млрд долларов, а две трети выведенных средств (48 млрд долларов) положил на депозиты в иностранных банках.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...