Почему в Украине больше нет уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа

84

Должность уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа была упразднена после того, как команда главы государства не захотела менять на этой должности лидера крымскотатарского народа, нардепа от «Европейской солидарности» Мустафу Джемилева на главу Меджлиса Рефата Чубарова.

Об этом Джемилев сообщил в опубликованном 18 июня YouTube-интервью коллеге по фракции в Раде Алексею Гончаренко.
«Видимо, в тот момент, когда они только пришли к власти, эти «слуги народа», не очень понимали значения. Правда, у меня был телефонный разговор с ними, они говорили: «Не хотели бы вы остаться на этой должности?» – сказал он.

По словам Джемилева, после президентских выборов, которые выиграл Владимир Зеленский, члены команды пятого президента Петра Порошенко, в том числе и сам Джемилев, написали заявления об уходе. Он объяснил, что должность уполномоченного не обязательно должен занимать именно он, и пообещал, что кандидатуру определит Меджлис.

«Мы решили, что очень подходящий для этой должности председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. […] Но они вот не захотели, а потом и ликвидировали [должность уполномоченного по делам крымскотатарского народа]», – объяснил Джемилев.

На вопрос, считает ли он правильным, что такая должность должна быть, Джемилев ответил: «Конечно».

Поделиться:
Загрузка...