Почему русские и украинцы не «одиннарод»

103
В этот день 160 лет назад крестьянам Российской империи начали зачитывать царский манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». То есть, было отменено крепостное рабство.

Немедленно по всей России вспыхнули крестьянские восстания. Причин было две. Во-первых, мужики хотели воли, но не такой, какую им даровали. Они хотели, чтобы царь отобрал у помещиков землю и отдал им «на халяву», то есть даром.
Советские историки терриконы книг написали про то, какими «кабальными» были условия освобождения. Дескать, с бедных крестьян помещики три шкуры драли за землицу. На самом деле это — мягко скажем, неправда.
Условия получения земли в собственность крестьянами были, конечно, не «халявными», но вполне приемлемыми. Мужики были обязаны уплатить помещикам немедленно всего 20% стоимости получаемого надела. Остальные 80% суммы обеспечивало государство, выделяя крестьянину долгострочный (на 49 лет) кредит под 5,6% годовых — классическую ипотеку. Причем со временем выкупные платежи сокращались, а в 1907 году за три года до окончания термина и вовсе прекращены.
Но до сих пор некоторые про какую-то «несправедливость» вещают. Мол, переплатили (с учетом процентов по кредиту) мужики за 49 лет почти втрое больше стоимости земли. Ну, так, это ж кредит, а не подарок. Посчитайте, сколько сейчас только за 10 лет на ипотеке за квартиру переплачивается. А земля не квартира, она прибыль дает — если, конечно, работать-не лениться да не дедовскими методами.
Современные историки и экономисты, свободные от оков коммунистической идеологии, однозначны: такая ипотека в те времена была вполне справедливой и сбалансированной. Но…
Но тогда русские мужики желали только одного: ха-ля-вы.
И это желание уже в 1917 году проросло массовым «отнять и поделить», которое очень хорошо использовали большевики и разнообразные социалисты.
Вы еще желаете поспорить с тезисом про мужиков-халявщиков? А знаете, кто такие «дарственники»? В рамках земельной реформы 1861 года была предусмотрена интересная модель. Мужик мог отказаться от льготного выкупа помещичьей земли, получив от него по обоюдному соглашению на-ха-ля-ву, то есть абсолютно бесплатно «дар» — 1 десятину (1,1) гектар на душу мужского населения в семье.
И многие меняли перспективу получения значительно большего надела за деньги на мизерный, но «халявный» участок. Таковых в Европейской России было от 20 до 50 %.
Естественно, они не могли вести эффективное хозяйство, учитывая примитивный уровень механизации и агротехники, постепенно беднели, пополняя ряды батраков или тех, кто занимался отхожим промыслом: летом на своем клочке земли, зимой — на шахтах Донбасса, например.
Именно потомки этой категории любителей «халявы» через полвека станут главными действующими лицами «революционного движа» в городе и на селе, питательной средой большевистской заразы, членами «комбедов» и колхозными активистами.
Была и другая категория русских мужиков (в Украине таковых не наблюдалось), которые требовали, чтобы им воли не давали. Потому как при барине завсегда лучше — барин за тебя думает; барин тебе работу дает; барин на Пасху пятак подарит и чарку нальет халявную; барин перед другим барином и перед чиновником защитит, а в неурожайный год и подкормит. Не надобно ни думать, ни рисковать…
Вы спрашивали, почему русские и украинцы не «одиннарод»? Да вот ведь вам «картина маслом»!
Поделиться:
Загрузка...