Почему Россия ненавидит крымских татар

245

Писать и говорить на эту тему можно бесконечно. Огромные массивы информации. Этот небольшой текст хочу начать со свежей цитаты от нашего МинКульта по поводу Ханского Дворца в Бахчисарае.

«Министерство культуры Украины выражает протест из-за действий оккупационных властей Крыма по осуществления незаконных работ на территории Бахчисарайского заповедника и обратилось, в частности, к ЮНЕСКО с просьбой в очередной раз призвать РФ соблюдать нормы международного законодательства.» (с)

еще

«..Отмечается, что во время съема черепицы и старинных дубовых балок с Большой Ханской мечети (Биюк Хан Джами) были повреждены росписи XVIII века. Кроме того, по фасаду здания пошли трещины и обвалилась штукатурка из-за применения во время мойки техники, использующей для очистки струю воды под большим давлением.» (с)

Очевидно, что под маской «реставрационных работ» Россия стремиться уничтожить одну из главных святынь Крымскотатарского народа − дворец Крымских ханов.

Вот, казалось бы, почему Российская империя/СССР/РФ, эта тюрьма народов, в «застенках которой» томится, но так или иначе существует более 150 народностей, так последовательно, методично и упорно старается уничтожить крымских татар?

Ведь то, что пережили крымские татары с 1791 года − ассимиляция, изгнание с родной земли, репрессии сталинского времени, аресты и высылка активистов, сегодняшние путинский произвол имеет конечной целью именно уничтожение (!), а не просто покорение и частичная ассимиляция, как в большинстве случаев контакта Москвы с другими народами.

Похожую тактику Кремль всегда использовал, в частности после захвата земель Великого Княжества Литовского (нынешняя Беларусь), после эпохи Руины, когда большинство нынешней территории Украины вошла в состав империи, во время нескольких Польских восстаний, после войн в Туркестане, на Кавказе, аннексии стран Балтии при Сталине, вспомним высылку чеченцев в 1944 году и две чеченские войны новейшего времени.

Однако, в случае с Крымскими татарами все сложнее. Их случай особый.

Крымские татары имели свою оформленную и устойчивую государственность. И это очень важно. Де факто с 1441 по 1783 годы и формально лишь в 1791 года после кровавого подавления восстаний татар Румянцевым и «чудо богатырем» Суворовым, власть Российской империи в Крыму стала более или менее устойчивой.

Крымское ханство было одним из немногих государств, которое столетия наносило Московии, а затем Российской империи существенные военные поражения. Походы Крымских ханов на Московию были регулярными и часто заканчивались сожжением самой Москвы, как например в 1571 году под предводительством хана Девлет Герая, что отвлекло Ивана Грозного от Ливонской кампании, где он «гибридно» завоевывал»нынешнюю Латвию и Эстонию.

На протяжении 400 лет Москва не знала покоя с юга. Фактически Крымское ханство сдерживало московскую экспансию на юг Европы. После череды русско-турецких войн, уже при Екатерине II, залив северное Причерноморье и Крым кровью, Москва захватила земли от Кубани до Днестра и ликвидировала государственность Крымского ханства.

Крым вошел в состав империи, несколько вассальных Бахчисараю ногайских орд, кочевавших в южных степях между Днестром и Кубанью, были изгнаны на Северный Кавказ.

Но память о 400 − летней государственности не просто стереть, даже имея такую мощную репрессивную машину, какой располагает Кремль.

Вот оттуда и растут щупальца той исторической ненависти, замешанной на страхе, которую испытывают все московские правители с Екатерины до Сталина и Путина перед некогда грозным Бахчисараем, где крымские ханы столетиями таскали за бороды московских послов и диктовали Кремлю сумму ежегодной дани, которую исправно платил даже проигравший свои Прутские и Азовские походы алкоголик Петр I.

Поэтому абсолютно неудивительно, что нынешний хозяин Кремля Вовочка – «любитель истории», преклоняющийся перед чередой кровавых московских монархов так стремится уничтожить не только волю к сопротивлению у крымских татар, но и их историческое наследие, в том числе и знаменитый Ханский дворец в Бахчисарае.

Богдан Савруцкий

Поделиться:
Загрузка...