Почему Париж отменил встречу с британским министром обороны

278

Запланированная на этой неделе встреча министров обороны Франции и Великобритании не произойдет. Обозреватели связывают это со скандалом относительно субмарин и объявления нового оборонного альянса Австралии, США и Великобритании.

Париж отменил встречу французского министра обороны Флоранс Парли с британским коллегой Беном Уоллесом, сообщает Deutsche Welle.

Запланированная на эту неделю встреча не состоится, сообщили вечером в воскресенье, 20 сентября, в министерстве обороны Франции. 

Обозреватели предполагают, что встреча отменена из-за спора вокруг создания нового альянса между США, Австралией и Великобританией.

Как сообщалось, 15 сентября президент США Джо Байден объявил о новом оборонном союзе Австралии, США и Великобритании, в рамках которого Канберре передадут американские технологии по строительству атомных подводных лодок, а также наработки в области киберзащиты, прикладного искусственного интеллекта и наращивание подводного потенциала.

По оценкам экспертов, этот союз направлен на противодействие усилению Китая. Впрочем, этот шаг вызвал раздражение Парижа, который потерял контракт на поставку подводных лодок в Австралию на сумму в 56 млрд евро. Этот контракт подписали еще в 2016 году.

18 сентября министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что это решение осложнило взаимодействие Парижа с Североатлантическим альянсом. «Следует также поставить под сомнение прочность союза с Соединенными Штатами», — отметил Ле Дриан и добавил, что если речь идет о «настоящем альянсе», то его участники «разговаривают друг с другом и демонстрируют взаимное уважение, чего в данном случае не было».

По мнению главы внешнеполитического ведомства Франции, это решение поставило под угрозу новую стратегическую концепцию НАТО. В связи с этим глава МИД Франции заявил о «лжи» и отсутствии доверия. «Подобное недопустимо, оно свидетельствует о кризисе», — подчеркнул министр и добавил, что Париж узнал о сделке США и Австралии за час до официального объявления о ней. Также 18 сентября Франция отозвала послов из США и Австралии для консультаций. 

P.S.

Скандал с подлодками, контракт на которые Австралия вынула из Франции и передала США – находит свое продолжение и новые подробности. Так, по слухам, одним из основных факторов, заставивших Австралию отказаться от сотрудничества с Францией, стала проблема с утверждением спецификаций субмарины и соответственно – ее цены. Франция долго и нудно крутила кормой и по данным разведки, все эти затяжки, согласования и утряски были обусловлены тем, что на Париж давил Китай с которым Австралия становится все больше в контра из-за только этим двум странам известных нюансов пандемии, а также из-за явной военной экспансии Китая в близлежащей акватории Тихого океана, что Австралию сильно беспокоит.

Ну а такой пинг-понг с Пекином, который довольно отчетливо устроили Париж и Берлин, они поясняют собственными внешнеполитическими интересами. И как мы знаем, эти собственные интересы очень часто совпадают с интересами Москвы и Пекина даже в ситуациях, когда надо действовать быстро и решительно. Ну а понимая, что Франция обсуждает условия поставки субмарин с вероятным противником, Австралия начала искать альтернативу в Британии, но поскольку 12 субмарин это – слишком крупный заказ, то вопрос этот стал решаться в трехстороннем формате, вместе с США. Понятно, что подробности такого контракта мы вряд ли узнаем, но не стоит удивляться тому, что часть оборудования для австралийских подлодок будет британского производства.

С другой стороны, альянс Австралии, Британии и США, начавший свою активную работу, имеет четкую антикитайскую направленность. Все три страны имеют идентичную позицию по поводу тех негативных перемен, которые происходят после прихода во власть и обретения статуса «вечного кормчего» – Си Цзиньпина. Каждая из этих стран имеет собственную зарубу с Китаем и потому такой «клуб по интересам» – вполне логичен, а Франции, с ее постоянным верчением хвостом, в таких структурах делать нечего. Везде, куда она входит, начинаются проблемы с адекватностью и боеспособностью. 

Более того, этот альянс имеет некоторые аспекты сотрудничества, куда Францию точно нельзя пускать даже близко. Речь идет о полном обмене оборонными технологиями. Такой формат Штаты имеют с Великобританией, а теперь к этому присоединилась и Австралия. Более того, создана специальная трехсторонняя комиссия, целью которой является выяснения проблем в обороне Австралии с тем, чтобы закрыть их за счет применения новейших технологий. И в частности, в эту программу попало и оснащение подводного флота Австралии. США дали добро на «полный фарш» подлодок, не урезая их функциональности ни на грамм, чего с французами сделать не удалось. Понятно, что для Австралии этот аспект оказался решающим и она ушла к поставщику, который играет в открытую.

А для Франции, особенно для Макрона, эта новость стала ударом под ватерлинию. Ведь одним из своих невыносимых умений Макрон называет победы внешнеполитического плана. Оно и понятно, ведь его достижения по внутренним делам дали почти перманентное состояние протестов и демонстраций французов, а вот о зарубежных достижениях можно рассказывать почти без оглядки. Правда и тут – не все так замечательно, как это пытается подать аппарат Макрона. Нет нужды перечислять его провалы на внешнем фронте, а достаточно вспомнить то, как Макрон публично заявил о том, что берет под свой контроль развитие ситуации в Ливане, после катастрофического взрыва в порту Бейрута. Если бы он был каким-то штатным функционером, который занят исключительно этой проблемой, то судя по ситуации в Ливане, его бы надо было выгнать в шею и гнать подальше, мокрыми тряпками. Ну а эта тема – эпический провал, который по сути, ставит на Макроне точку, как на видно, международном деятеле.

И теперь он показывает то, что с ним повторяется постоянно. Он не умеет держать удара. Макрон устроил истерику и уже отозвал послов Франции из Вашингтона и Каньберры. При этом, он обрушился на США с обвинениями о том, что партнеры так себя не ведут и что Вашингтон не должен был поступать подобным образом со своим союзником. Но при этом он как-то упустил, что где-то пару лет назад ему захотелось быть европейским лидером и для того, чтобы подчеркнуть свои позиции, Макрон стал усиленно разглагольствовать о том, что формат НАТО устарел и что нужна европейская система безопасности без США.

Делал он это постоянно и публично, не считая свои слова неуместными, а предложения – бестолковыми и по сути – оскорбительными для США. И вот когда ему прилетело то же самое, его теперь аж трясет. Ведь до выборов осталось не так у и много времени, а поражений становится все больше и мало того, теперь эти поражения имеют вполне конкретную ценность, выраженную в долларах или евро. Ушедший контракт на общую стоимость до 90 миллиардов долларов, это – прямая цена деятельности Макрона, его непрофессионализма и чванства. Если раньше на это просто было неприятно смотреть, то теперь его позорные игры имеют свой четкий прайс. И если что-то другое можно пояснять или замалчивать, то эта история уже явно не пройдет незамеченной. А на выборы ему будет идти и вовсе – сложно. Как говорится, на каждую хитрую улыбку найдется свой мороженое на палочке.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...