Почему неправильно поздравлять с «католическим» Рождеством

77
Почему неправильно поздравлять с «католическим» Рождеством. Или с «Рождеством западного обряда», как тоже иногда пишут.

Потому что нет никакого католического Рождества, как нет и Рождества западного обряда. Все христиане мира – православные, католики, протестанты – празднуют Рождество 25 декабря. Все без исключения. Даже московский упыриарх Кирилл. Даже атэц нынешней РПЦ — Сталин, пока был жив, 25 декабря праздновал (как многие знают, Джугашвили учился в семинарии). Не может быть? Но это так и есть – все дело в календаре. И в фирменной российской шизофрении, от которой нам давно пора бы избавиться, как от нехарактерной. Хватит нам и своей фирменной шизофрении, ага.
Весь мир живет по Григорианскому календарю – тому самому, которым мы пользуемся в обычной жизни. По которому сегодня 24 декабря – Сочельник Рождества. Календарем этим мир пользуется очень давно, а в совке начали пользоваться с 1918, когда большевики решением Совнаркома отказались от устаревшего и отстающего от мира на две недели Юлианского календаря. Картинка – дореволюционные поздравительные открытки, я выбрала те, на которых обозначена дата. В Российской империи Рождество праздновалось, как и везде, 25 декабря, проблема была в том, что в России 25 декабря наступало на 2 недели позже, чем во всем мире. Устаревший календарь, который следовало сменить на несколько сотен лет раньше.
Но сменили только большевики и только в 1918 году. Это было, конечно, правильное решение, но РПЦ, та еще – еще выступавшая против комунячьей власти – в пику большевикам сохранила Юлианский календарь. И делает вид, что не перешла с тех пор. Не только РПЦ. ПЦУ то же, увы. Да что ПЦУ – даже УГКЦ, хотя казалось бы!
И вот сейчас в реальности мы наблюдаем маразм. И сами участвуем, да. Маразм заключается в том, что уже и сама РПЦ, и остальные давно в реальной жизни используют Григорианский календарь. Как вы думаете, у Онуфрия на календаре сегодня 11 декабря? РПУвУ свои внутрицерковные документы сегодня 11 декабря датирует? Никак как. Сегодня у них 24 декабря. Но Рождество они праздновать будут 7 января – в день, когда будет 25 декабря 2020 по Юлианскому календарю, который они сами же ДАВНО НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ.
Вот это и есть российская, околороссийская и малороссийская шизофрения. «Усеруся, но не сдадуся». При том, что в реальности-то давно сдались.
Вот прошедший в середине декабря 2018 года Объединительный Собор Православной Церкви в Украине – он в какой день прошел? Дата какая была? 15 декабря 2018 года. По Григорианскому календарю. Все мы тогда видели многочисленные посты, объявления, комментарии, заявления от церковных иерархов. Мы от кого-то из них слышали, что Собор прошел 1 декабря (15 декабря по Юлианскому календарю, по которому ЯКОБЫ живет Церковь)? Ну хоть кто-то хоть разик так сказал? А хоть вспомнил? НЕТ. Понимаете? НЕТ! Никто, ни разу даже не вспомнил, что у них же другой календарь. Спрашивается: а на Рождество вот это всё зачем? Ну для чего? Нет ответа.
Вопрос:
– А почему же другие православные празднуют Рождество 7 января? Ведь РПЦ, РПЦвУ, ПЦУ, УГКЦ – это далеко не всё Православие.
Ответ:
– Какие другие православные празднуют 7 января? Действительно, 7 января празднует только РПЦ с сателлитами. А именно Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская Церкви. И РПЦвУ, как часть РПЦ, в том числе. И ПЦУ, да. И даже грекокатолики украинские, увы. Но и всё на этом.
А что остальной православный мир? А остальной православный мир празднует сегодня Сочельник.
Константинопольская Патриархия официально отказалась от Юлианского календаря в 1924. Отмечает праздники по Новоюлианскому кадендарю (не Григорианский, но даты пока совпадают и будут совпадать до 2800 года). А за ней и остальные.
Сегодня празднуют Сочельник со всем христианским миром Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Польская, Албанская, Чешских земель и Словакии, Синайская, Финляндская, Эстонская (апостольская) православные церкви.
Давно празднуют.
Вот как перешли в реальности на актуальный календарь, так и праздники по нему отмечают. Российской шизофрении (жить по Григорианскому, часть праздников отмечать по Юлианскому чисто в пику всем остальным с выражением лица «Я не такая, я жду трамвая») придерживаются российские сателлиты. Ну и мы позоримся заодно.
И понять это нельзя, как нельзя понять шизофрению. Аргументы о традициях и инерции еще можно было бы принять, если бы Церковь использовала Юлианский календарь повсеместно. Но ведь давно отказалась же. Почему? Понятно почему – крайне неудобно использовать календарь, отличный от того, что используют миряне. Ну так сказали «А», пора говорить «Б». Заканчивайте уже с этим шизофреническим раздвоением, тем более, что за ним уже ничего не стоит, кроме понтов и лицемерия.
С Сочельником всех христиан! Да и не христиан тоже – ведь праздник настолько приятный и удачный, что празднуют все ?
С праздником, друзья!
Поделиться:
Загрузка...