Победила ТЕХНОЛОГИЯ

94

Ну, как вы тут, порохоботики?)
Не всех ещё «Рошен» снял с довольствия? Не все ещё убежали из страны? Не всех ещё посадили те, кто так уверенно грозился это сделать?)

Будучи месяц заблокированным на двух акках, прошу прощения за то, что не искал альтернативных путей выхода в эфир. Во-первых, был немного занят, потом немного путешествовал. Во-вторых, период с 21 июля и приблизительно до октября мне, с аналитической точки зрения, абсолютно неинтересен. Поэтому в новостную ленту и ФБ я практически не заглядывал.

Этот период можно охарактеризовать запоребриковской, но очень точной поговоркой: «Мели, Емеля — твоя неделя.» Когда у победивших медовый месяц. Когда можно уверенно нести любую чушь перед внимающим элехторатом. Когда, распушив павлиний хвост (под которым обычная куриная жопа), можно кричать, что весь мир «барыги» мы разрушим до основанья, а затем… Когда прозябавшие в дальнем загоне шакалы дружно подняли головы и наперебой пытаются укусить того, от упоминания имени которого они пять лет дрожали по тёмным углам. Зубы сотрут, болезные…

Да, в украинской истории нечто новое. Победила не идея, не программа, не харизматичная личность и не логика. Победила ТЕХНОЛОГИЯ.

Я к этому отношусь спокойно. И потому, что это наметившаяся мировая тенденция. И потому, что нам, видимо, суждено пройти через все закоулки, прежде чем прийти к политической идее, которая наиболее подходит Украине — республиканскому правоцентризму. И потому, чёрт возьми, что нынешняя ситуация — прямой результат двух Майданов. Да, не за Зеленского стояли, но стояли за равные возможности, за свободу слова (поди знай, где грань, которая отделяет её от свободы лжи) и за демократию во всех её проявлениях. Чтобы никогда уже не было того, что сейчас происходит в Москве. Вот ТЕХНОЛОГИЯ всем этим и воспользовалась.

Что дальше? В апреле я уже дал один неверный прогноз, который делал с учётом того, что досрочных выборов не будет. Но они состоялись, и политический ландшафт стал другим. Но я не боюсь ошибаться и признавать ошибки. Я на них учусь.

ТЕХНОЛОГИЯ, скорее всего, просуществует не менее трёх лет, а скорее всего — все пять. За счёт того, что она безыдейная, циничная и очень гибкая. При необходимости она легко будет пожирать своих же в угоду рейтингу. Пример? Из нескольких независимых источников знаю, что ТЕХНОЛОГИЯ не понарошку, а в действительности имеет намерение избавиться от Игоря Валерьевича — он стал для неё токсичным. И по американским криминальным делам, и по Привату. В отношении которого новоизбранный был предупреждён Западом — если только К получит взад эту финансовую структуру или хотя бы войдёт в её капитал, помощь Киеву будет сведена на нет. Новая власть этому вняла, к тому же ИВК для неё — почти отработанный материал. Осталось отжать у него Г+Г и скоро гроша ломаного никто не даст за некогда грозного олигарха. Но это будет не завтра, а тогда, когда окончательно дозреет ситуация или зашкалит его борзометр.

По этой же логике лично преЗЕдент будет ездить по регионам, снимать чиновников, на камеру кричать на подчинённых и телевизионно махать шашкой. Ибо «чаяния народа» можно вместить в двух пунктах: народ жаждет кого-то снять (посадить) и получить немного денег. Благо, благодаря усилиям прошлой власти, экономика растёт 14-й квартал подряд, банковская система работает как часы, а для наших экспортёров крайне благоприятная ситуация на внешних рынках.

Остаётся вопрос: кто основные бенефициары ТЕХНОЛОГИИ? Нет, не Кремль… Мы традиционно пытаемся бОльшую часть внутреннего негатива вешать на Путина — это упрощает ориентиры, но сужает поле маневра для решения задач. Таких бенефициаров я насчитал (кроме ИВК) пять. Информацию проверяю, могу лишь сказать, что трое из них имеют лишь украинское гражданство, а ещё двое (кроме украинского) — израильское и австрийское. Об этом со временем.

Будет ли разворот в сторону Москвы? (не путать с реваншем команды Януковича). Скорее всего, нет. И не потому, что ТЕХНОЛОГИЯ такая уж проукраинская. Просто такой разворот ей не выгоден с точки зрения самосохранения. А именно самосохранение и удержание власти (деньги — вещь сопутствующая) является её основной целью. В то, что такого разворота быть не должно, в приватных беседах подтвердили два человека — будущий министр иностранных дел и один из четырёх претендентов на премьерское кресло. С которым я имел случай лететь в одном самолёте буквально неделю назад.

Как долго продержится ТЕХНОЛОГИЯ? Уже сказал — от трёх до пяти лет. Если выражаться финансовым языком, то она (технология) — пирамида. Своего рода, МММ, куда народ наивно понёс свои деньги (голоса) в расчёте на 120% годовых. Первые дивиденды, конечно, капнут, но потом — трыц-дыц, приехали. Ибо нельзя быть хорошими для всех, нельзя строить государство на «эффекте Голобородька», на популизме и желании нравиться всем.

А правоцентристская республиканская платформа, которую заложила Евросолидарность — это швейцарский банк. Который даёт от 0,5 до 3% годовых, но который на века. Без конъюнктуры, без популизма, без заигрывания с люмпеном.

И я думаю, что следующий политический цикл будет именно за этой идеологией. Порошенко? Нет, президентом во второй раз он не станет. Во-первых, он уйдёт в Европарламент. Во-вторых, народ у нас ещё не научился вычленять хорошее из того потока информационной лжи, которой он окружён со всех сторон. Для народа Ющенко остаётся «склочником и демагогом», а не первым президентом, поставившим во главу угла украинскую национальную идею. Яценюк — «человеком, разворовавшим средства от строительства «стены», а не премьером, из пепла поднявшим национальную экономику. По этой же логике будут вспоминать Рошен, Мальдивы и Свинарчуков (которых никто и никогда не посадит), а не мощную армию, новую украинскую церковь и множество других заслуг пятого Президента. А новым главой государства станет один из тех, кто занимает в партийном списке ЕС места с 17-го по 40-е. ИМХО, конечно.)

Ладно, на сегодня хватит… Самое интересное начнётся не после формирования правительства (его состав относительно предсказуем). Самое интересное — удастся ли ТЕХНОЛОГИИ создать КОНСТИТУЦИОННОЕ большинство в парламенте с задействованием голосов ОПЗЖ. Если удастся — путь Украины страшен и непредсказуем. Если нет — будем жить и бороться. По моим предварительным прикидам, такого большинства не будет.

А будет Украина. Будем мы. Будут наши дети. Которые умнее и дальновиднее нас.

 Helgi Sharp

Поделиться:
Загрузка...