Петиции

64

Немного не дождался окончания цикла сбора голосов под петицией об отставке одиозного главы АП Богдана, ибо на момент написания статьи ему не хватало до положенных 25 тысяч голосов, чуть больше тысячи.

Думаю, что к утру наберется все необходимое количество, и он уже сможет смеяться над этим фактом вместе с зе. Кстати, петиция за  отставку зе уже собрала двойную норму голосов и хорошо перевалила за 50 тысяч.

Казалось бы, толку в этой петиции нет никакого, и так много о ней говорить – нет никакого смысла. Тем более, что когда петиция об отставке зе набрала положенные 25 тыс. голосов, АП уже прокомментировал ситуацию как юмористическую. Но на публику говорить можно что угодно (это у зе привыкли), а при желании, можно сыграть и на рояле, но надо быть совсем ограниченным человеком, чтобы не отметить некие тревожные моменты.

Первый из них – рекордная скорость, с которой петиция за отставку зе собрала нужное количество голосов. Понадобился всего 1% времени, отпущенного для сбора подписи. Тут вот, что нужно понимать. Когда создавался этот инструмент, были проведены серьезные социологические исследования, которые показали примерный порог результатов, за которым от них уже не стоит отмахиваться, поскольку это уже – серьезный показатель.

То есть, 25К голосов, отнюдь не с потолка взяты, а стали результатом серьезного исследователя. Но и это еще не все. Видимо, составители алгоритма работы сайта президентских петиций представляли, что имеется какой-то принципиальный предел количество голосов, который можно собрать таким образом. Думаю, что и этот показатель был высчитан скрупулезно и обоснованно. Поскольку предельный показатель нельзя ставить за пороговый ввиду того, что петиции вообще не будут набирать столько голосов, был задействован какой-то понижающий коэффициент, чтобы такой сбор голосов мог в принципе состояться.

Например, в результате основательных вычислений, был обоснован теоретический предел сбора подписей – 30 тысяч, но после применения понижающего коэффициента, было решено установить порог прохождения петиции в 25 тысяч. Это допущение подтверждает то, что действительно, очень немногие петиции, смогли собрать более 25 тысяч голосов, а большая часть – не дотянула до этого уровня. То есть, порог был установлен примерно правильно.

Еще один технический момент, который важен в наших рассуждениях. Алгоритм предполагает, что пороговое значение петиция должна преодолеть в определенный промежуток времени. Разработчики алгоритма понимали, что 25 тысяч, на самом деле – очень много, и потому – выставили срок сбора голосов – 92 дня, то есть – три месяца. Они понимали, что за меньший срок, например – за 2 месяца и тем более – за месяц, собрать это количество голосов просто не реально. А верхний предел в 3 месяца, видимо основан на том, что авторы программы были уверены, что за это время публика просто утратит интерес к голосованию и давать 100 или больше дней – нет смысла.

Еще раз подчеркнем, оба числовых порога, выражающих время голосования и количество голосов, необходимых для актуализации петиции, взялись не на ровном месте, а научно обоснованы и вычислены профильными специалистами. Как мы знаем, ни зе, ни его Богдан не являются специалистами в области психологии, социологии или смежных научных дисциплинах. И если их выловить и заставить рассказать свое видение того, как работает эта программа, какой у нее внутренний алгоритм и на чем основаны подходы, реализованные в ней, они смогут сказать что-то на подобие: «Ну, чуваки, ы-ы-ы!», может еще и матом что-то прибавят.

В любом случае, как только они откроют рот, то сразу станет понятно, что они вообще не понимают, что это, как оно работает и для чего сделано. А раз так, то какую оценку может дать Богдан тому, чего он в принципе не понимает?

А ведь вопреки скрупулезным подсчетам специалистов, петиция против Зе набрала нужное количество голосов менее, чем за сутки, а такая же петиция, но по самому Богдану – за двое суток. Уже одно только это говорит, что налицо – аномальное, из ряда вон выходящее событие. И если раньше так или иначе реагировали на петиции, которые собрали 25К голосов за 92 дня, то совсем не реагировать на петицию, собравшую столько же не за дни, а за часы – очень опрометчиво. Это не сигнал, а сигналище!

Думаю, что квартальные чуваки, попавшие на Банковую, сами или с помощью знающих людей, таки ощутили смысл этих голосований и что-то такое екнуло у них в штанах.

Дело в том, что Янукович имел еще более кошерные расклады, после своего избрания. Его предшественник Ющенко, набрал всего 5%, а электорат бабули его не сильно волновал, поскольку он знал ему цену. А пятипроцентный показатель его идеологических противников почему-то вселил в него уверенность, что он ухватил бога за бороду, но в результате – еле успел смыться, даже перед отлетом не попрыгав напоследок на пеньках.

Как результат – разразился Майдан, который высветил намного больше 5%, которые не просто его не поддерживают, а готовы действовать для устранения его из власти. Единственное, в чем Янукович не ошибся, так это в электорате Юли, который отмежевался от Майдана и ментально, и физически. Подтверждением тому служил их палаточный городок под Печерским судом, который так и не соединился с Майданом, и на который Беркут не обращал вообще никакого внимания.

Причем, тогда Майдан собрался по причине смены европейского курса на противоположный, в сторону Таежного союза. Сейчас проговариваются вещи, которые можно воспринимать как анонс капитуляции, а потому можно сопоставить то, что случилось в бытность Януковича и что может случится сейчас.

Более того, как не крути, а тропами войны прошли около трех сотен тысяч военнослужащих, и часть из них имеет личные счеты с теми, с кем пытаются продемонстрировать засосы люди из новой власти. Если кто-то не учитывает этого фактора, то делает это совершенно напрасно. Скажем так, Майдан 13-14 годов были вершиной благородства и жестко стоял на принципе “не насилия”. Все то, что написано и показано о Майдане, до его последних дней, было образцом гражданского противостояния, которое демонстрировали восставшие. Да, люди гибли от применения оружия Беркутом, но они не ответили тем же просто по психологическим причинам. На самом деле, всякого охотничьего оружия у людей, вышедших на Майдан, было более, чем достаточно, но они не ответили огнем на огонь, поскольку было психологическое табу.

А теперь просто представим, что из тех трех сотен военных, прошедших войну, пусть сотня тысяч была на самом передке и какая-то часть лично уничтожала противника. Не дальнобойным оружием, а в ближнем или рукопашном бою, видя своего противника лицом к лицу.

Так вот, если вдруг дело дойдет до капитуляции, то все может повториться, но уже в других формах. Люди уже имеют отличную тактические навыки и хорошо усвоили тактику боев, в том числе и уличных. Они просто не дадут себя расстреливать так, как это было на Институтской.

Кроме того, украинец всегда славился хозяйственностью и запасливостью, и есть большое подозрение в отношение того, что с фронта все вернулись с пустыми руками для того, чтобы поливать маслом дедовы грядки. В общем, это лишь предположение, но не дай бог, кто-то на Банковой действительно не понимает, что в воюющей стране никаких шуток быть не может, а тем более, в ключевых вопросах, которые «чреваты боком».

Все же, невзирая на дремучую некомпетентность, которую показывает новая власть, «чуйка» там должна присутствовать, и должно быть понятие о красных линиях, за которые просто опасно заходить, в своих действиях. В этом смысле, голосования за отставку этих двух персонажей – объективный и тревожный звоночек, не обращать внимание на который просто глупо.

По крайней мере, нам это видится именно так, хоть мы и не претендуем на истину в последней инстанции.

Anti-Сolorados

Поделиться:
Загрузка...