Первый признак цивилизации

182

Несмотря на увещевания, открыточку в личку приходят. Меньше, но приходят. Одной из них спасибо — сподвигла на этот пост. На фоне флоридского пленэра лев, лань и человек нюхают веточку вербы. Надо полагать, так в умах некоторых выглядит рай.

Но в жизни так не бывает. Природе для развития нужна борьба за выживание. Льву надо совершенствовать зрение, умение ждать, силу прыжка. Лани — нюх, скорость бега, маневренность. Общности людей, пытающихся сохранить свою идентичность — бороться в условиях векового порабощения. Вот и мы сейчас выживаем и совершенствуемся благодаря России и… Зеленскому.

Благодаря первой появилась нация (я бы не уповал на исторические гены Древней Руси — за века они были сотни раз ассимилированы с генами тех, кто прошёлся по этой земле). Благодаря второму, есть надежда, что появятся мозги. Не сразу, конечно. Но в историческом масштабе ничего не происходит сразу. Грабли, испытания, снова грабли, снова испытания… Экспресс-нация была бы подобна китайскому экспресс-тесту на коронавирус — шансы 50/50.

Но ядро уже есть. Есть даже присущая любой эволюции тупиковая ветвь в лице усиков и марув. И есть катализатор развития (РФ, зеленские-медведчуки). Развивайся — не хочу.)

В который раз короткая память и нет сплочённости. Только она и взаимопомощь внутри нации способны сохранить её ядро в цивилизованный способ.

Кстати, о цивилизации. Она началась не с трипольской культуры черепков и не с христианских икон. Я согласен с Маргарет Мид, которая утверждает, что первым признаком цивилизации стала ископаемая бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Если живое существо в царстве животных ломает ногу, оно умирает. Со сломанной ногой нельзя убежать от опасности, добраться до реки или охотиться. Оно становится добычей для хищников, поскольку кость срастается долго.

Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась — доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил повреждение, перевязал раны, перенес человека в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился. Помогать соплеменнику в трудный период — тот поступок, с которого начинается цивилизация.

Так было на Майдане — с деревянными щитами шли на Беркут, выносили раненых, отдавали последнее, потом уходили на фронт. Казалось, всё — точка невозврата пройдена. Но потом Зеленский становится презедентом, Портнов — активистом, а адвокат Януковича — первым замом главы ГБР.

Значит ещё не цивилизация, значит ещё мало естественного отбора, значит ещё бороться, а открыточки с раем отложить в сторону. И как прививку от коронавируса, в каждую голову украинца книгу вместо ТВ, сросшуюся берцовую кость и систему опознания «свой-чужой».

А там будет легче…

Helgi Sharp
Поделиться:
Загрузка...