Переговоры с МВФ заморожены из-за Коломойского

73

Переговоры Украины с МВФ о новой кредитной программе могут затормозиться из-за спора между государством и олигархом Игорем Коломойским за контроль над национализированным «Приватбанком«.

Об этом в интервью Reuters сообщила заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова.

Правительство ведет переговоры с Международным валютным фондом о новой кредитной программе объемом 3,9 миллиарда долларов. Однако, по словам Рожковой, эта сумма может быть увеличена до 8 миллиардов долларов. Для сотрудничества с МВФ должна решиться проблема государства с олигархом Игорем Коломойским и национализированном в 2016 году «Приватбанком».

Замглавы Национального банка Екатерина Рожкова во время пресс-конференции в Киеве

«Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы «Приватбанка». Это для них и для международного сообщества красная линия», — сказала Рожкова.

Она подчеркнула, что если проблема не будет решена, это может навлечь огромную безопасность на инвестиционный климат Украины. Рожкова заметила, что должен произойти рассчет с бывшими собственниками для того, чтобы угроза миновала.

«Это показывает разницу между олигархическим влиянием на банковский сектор в прежние дни и новым прозрачным и независимым банковским сектором», — отметила заместитель главы Нацбанка.

Рожкова заявила, что разочарована бездействием Зеленского, которому не стоило дистанцироваться от конфликта с Коломойским и «Приватбанком». Она добавила, что МВФ нужно заявление от правительства о том, что административной независимости «Приватбанка» и независимости Национального банка Украины ничто не угрожает.

Несмотря на то, что в четверг во время пресс-марафона украинский лидер выразил готовность обсудить судьбу «Приватбанка» с Коломойским и будет защищать интересы страны, Рожкова уверена, что МВФ все еще не убежден в стремлении Зеленского к реформам.

«Речь идет о судебной реформе, верховенстве закона. Речь идет об олигархической структуре власти», — резюмировала Рожкова.

Она объяснила, что не доверяет украинской судебной системе из-за того, что она не была реформирована, и потому скептически относится к серии судебных процессов Коломойского, который пытается вернуть себе «Приватбанк». На следующей неделе суд в Киеве должен вынести решение по иску с целью отменить национализацию и вернуть управление банком его бывшим владельцам, которых Рожкова обвиняет в грубых злоупотреблениях.

Она предостерегла судей от того, чтобы вернули контроль над «Приватбанком» Коломойскому, так как МВФ нужна ясность и в случае отмены национализации банка, это сразу негативно отразится на всех рынках. Рожкова сказала, что президент должен выйти и сказать, что национализация была необходима для сохранения финансовой стабильности Украины и что по закону банк не может быть возвращен прежним акционерам.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что для решения вопроса с ПриватБанком необходимо привлекать международных независимых экспертов.

Поделиться:
Загрузка...