Патриарх Варфоломей пригрозил пророссийскому монастырю на Афоне из-за ПЦУ

66

Вселенский Патриарх Варфоломей направил настоятелю Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне игумену Евлогию требование объяснить причины негативного отношения к украинским делегациям из ПЦУ.

Об этом сообщает Сerkvarium со ссылкой на греческое издание Vimaorthodoxias.

По словам источников греческого издания, если такое агрессивное поведение монахов «российского» монастыря, который подчиняется Константинополю, будет продолжаться, Варфоломей вынужден будет применить средства, необходимые для поддержания канонического порядка и послушания Церкви-Матери.

Игумен Евлогий, как и все настоятели этого монастыря, начиная с конца XIX века, имеет российское происхождение, а сам монастырь имеет больше связей с РПЦ, чем с Фанаром.

Именно в этом монастыре рекомендуется причащаться паломникам из России — несмотря на решение Синода о полном разрыве евхаристических отношений с Фанаром.

Напомним, пророссийский монастырь Святого Пантелеймона на Святой Горе Афон в Греции 9 февраля закрыл двери перед представителями новой Церкви Украины. Настоятель объяснил высокопреосвященству и членам сопровождения, «монастырь не признает их, также они не планируют признавать ПЦУ».

Как сообщала ранее группа ИС, в феврале представители 20 монастырей Святой Горы Афон на совместной встрече святогорского братства выразили свою позицию в связи с беспрецедентным давлением на Святую Гору со стороны России по поводу создания в Украине независимой поместной церкви. Члены Священного Кинота Святой Горы Афон выразили свою полную консолидацию с позицией Вселенского Патриарха, к канонической юрисдикции которого исторически принадлежит Святая Гора Афон.

Поделиться:
Загрузка...