ПАСЕ признала Россию оккупантом

150

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение, в котором признала оккупацию ОРДЛО Российской Федерацией.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Это признание содержится в резолюции «О чрезвычайном положении…», посвященной случаям приостановления отдельных статей Европейской конвенции по правам человека. Сейчас такую ​​возможность задействовали три государства — Украина (после нападения РФ), Франция (после террористических атак) и Турция (после попытки переворота).

При рассмотрении украинского блока Ассамблея почти единогласно поддержала две поправки, которые подтверждают, что неконтролируемые правительством территории Донецкой и Луганской областей являются «временно оккупированными территориями, которые контролируются Российской оккупационной администрацией».

За две соответствующие поправки проголосовало 98-100 депутатов, против — 3-4 депутата.

Против подтверждения такого признания голосовали парламентарии, которые относятся к пророссийским силам — немецким «Левым» и «Альтернативе для Германии», а также нидерландской Соцпартии.

Также в этой резолюции ПАСЕ подтвердила осуждение российской агрессии против Украины, которая совершена в нарушение международного гуманитарного права и принципов Совета Европы.

P.S.

Принятие ПАСЕ резолюции относительно оккупации части Донбасса Россией даст Украине три пункта. Об этом сказал народный депутат Борислав Береза.

«Первый пункт, во-первых, теперь все иски, которые направлены против Украины в ЕСПЧ по некоторым причинам, например, невыплаты пенсии, какие-то нарушения прав или свобод тех или иных граждан, адресуются автоматически теперь к России. Поэтому, это очень серьёзный вопрос, он снимает очень серьёзное судебное бремя с Украины, это раз.

Второе, Европа в очередной раз чётко зафиксировала документально, что страной оккупантом и страной агрессором является Россия. Потому что согласно европейской конвенции по 15 статье на оккупированных территориях несёт ответственность именно оккупант. А учитывая, что за всё несёт ответственность Россия, то она и является оккупантом», – сказал он.

И третье, как отметил нардеп, «самое главное во всём этом, на сегодняшний день у достаточно большого количества граждан Украины появилась возможность обратиться в ЕСПЧ с исками против России по нарушению их прав и свобод по вторжению со стороны России, по разрушению их домов или какой-либо другой недвижимости, по всем вопросам. Это прямое решение парламентской ассамблеи. Соответственно теперь у них есть все основания подавать в ЕСПЧ».

«Это не просто юридический, это жесткий юридический момент. Это фактически основополагающий прецедент для юридической практики», – резюмирует Борислав Береза.

 

 

Поделиться:
Загрузка...