Парубий: украинские военные моряки вернут Крым Украине

54

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что украинские военные моряки придут в аннексированный Россией полуостров Крым и вернут его Украине.

Об этом говорится в его поздравлении с Днем Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, опубликованном на сайте парламента.

«Убежден, что украинские военные моряки придут в Крым, вернут Украине и восстановят наши военно-морские базы на полуострове. Будьте всегда верны сине-желтому флагу, который подняли ваши героические предшественники на кораблях Украинского военно-морского флота в Крыму в 1918 году», — призвал спикер ВР.

Он также перечислил переломные случаи в истории Украины, которые могут служить причинами празднования Дня украинского военно-морского флота именно в июле.

«Именно в июле 907 года состоялся выдающийся морской поход великого киевского князя Олега на Константинополь. Как раз после этого похода Олег оставил на воротах Царьграда свой щит — символ победы. В июле 1918 года было создано первое постоянно действующее соединение кораблей ВМФ Украинского Государства, которое положило начало модерному украинскому военному флоту. Именно в июле, но уже 1996 года, состоялись первые в истории ВМС Украины оперативно-тактические учения «Море-96», — рассказал Парубий.

При этом спикер вспомнил еще одно выдающееся событие из истории военно-морского флота Украины, которое состоялось в июле 1992 года.

«Восстание на корабле СКР-112. Военные моряки, которые приняли присягу на верность Украины, сразу после провозглашения Независимости Украины подвергались давлению и преследованию со стороны командования Черноморского флота, которое сохраняло верность Москве. Россияне не захотели отпустить СКР-112. Начались преследование и перестрелка между кораблями, были задействованы даже военные самолеты. И только благодаря мужеству и преданности присяге и Украине сторожевой корабль СКР-112 поднял украинский государственный флаг и перешел в состав ВМС Украины. Это событие стало символом рождения нового военно-морского флота Украины», — подчеркнул Парубий.

Напомним, ранее сообщалось, что ГП «Администрация морских портов Украины» планирует в 2017-2021 годах потратить 4,95 млрд гривен на закупку новых плавсредств.

P.S. День ВМС Украины в Одессе начался с поднятия флагов, возложения венков и встречи начальника Генштаба

В 9 утра на Морвокзале началось празднование Дня Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

По такому случаю в Одессу прибыл начальник Генерального штаба генерал Виктор Муженко, который примет участие в торжествах/

После поднятия на кораблях флагов расцвечивания, руководство отправилось на катерах в акваторию одесского порта на возложение венков.

dumskaya.net

Поделиться:
Загрузка...