Парубий порубал

140

Небольшой комментарий по поводу заявления главы ВР Парубия, которое только что кто-то выложил в Твиттере.

Первоисточника не видел, но все равно, есть что комментировать. Вот текст этого сообщения, который останется на совести его выложившего:

«Конституція не дає президенту права визначати, що є датою припинення дії коаліції. Офіційний документ від коаліії – заява 19.05.19. Подаю позов в КС. Зеленський буде нести відповідальність, як і Янукович»

В самом деле, в первый день пребывания в должности президента, зе уже грубо нарушил конституционные нормы, заявив о роспуске парламента. А потом на эту тему еще и указ издал. Уже очевидно, что указы штампует не он, а его братва, но ответственность за них – на нем персонально.

Очень хорошо, что Парубий поставил этот вопрос именно в такой плоскости, потому что на самом деле мы имели возможность вступить в эпоху правового беспредела. Похоже на то, что зе слишком долго жил в Москве и обсмотрелся того, что и как делает Путин, а потому – решил, что теперь он работает царем. Янукович – тоже так думал и ошибся.

По факту получается, что президент действительно имеет полномочия распускать Верховну Раду, но он – всего лишь президент, а не фараон или император. Его желание не может быть императивом, поскольку ограничено действующим законодательством. Поэтому «я так хочу» или «я так считаю» – не может служить причиной для его действий в качестве высшего должностного лица.

Применительно к этому случаю, право на роспуск парламента у президента возникает всего в нескольких случая, которые строго очерчены нормами права. С его слов, он решил распустить Раду потому, что считает ее давно уже не имеющей коалиции, что и является одним из оснований для инициации роспуска ВР. Однако, его мнение (или мнение пацанов из его квартала), по этому поводу – не могут быть основанием для констатации данного факта.

Таковым может быть правильно оформленный документ, составленный в соответствии с утвержденными процедурами и регламентами. На сегодня таковым является документ ВР, который фиксирует выход из Коалиции Народного Фронта и прекращения действия коалиции. Других документальных подтверждений отсутствия коалиции – не существует.

Если этого не понимает зе и та бригада, которую он рассаживает по кабинетам, то всем надо понимать, какое качество верховной власти избрали 73%. Они даже не понимают, как работает государственная машина, и в общем, запускают в жизнь антиконстиуционные нормативно-правовые акты. Это значит, что мы увидим еще множество бумаг, которые хороши для прочтения как юмористические миниатюры и которые абсолютно нельзя называть документами.

Важно то, как именно Парубий прокомментировал этот указ, поскольку если никто не возвысил бы голос, то эта бумажка пошла бы дальше без особых препятствий, что называется «по согласию». Нам неизвестно, о чем разговаривали лидеры фракций на Банковой, по поводу роспуска Рады, но мы как-то не заметили брифингов, прямо под ее стенами о том, что президент пытается пропихнуть явно антиконституционный указ, как по форме так и по содержанию. Очень жаль, что мы не услышали подобных заявлений от тех, от кого ожидали этого в первую очередь и это заставляет обратиться к ним с призывом: Просыпайтесь! Нам ваше молчание и бездействие не нужно!

В общем, хотим выразить благодарность Андрею Парубию за то, что он нашел нужные слова для оценки ситуации и продемонстрировал действия, которые являются единственно правильными в данной ситуации.

Anti-Сolorados

Поделиться:
Загрузка...