Парламент Армении вышвырнул из своего медиапространства русский язык

101

Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект «Об аудиовизуальных медиа». За проект проголосовали 79 депутатов, против – 17.

Законопроект не предусматривает закрытия иноязычных (в том числе и русскоязычных) каналов, а предлагает не транслировать их в Армении за счет государства (то есть не включать в сетку общественной ретрансляции). С точки зрения авторов проекта, в ряде случаев по таким каналам могут звучать мнения, не совпадающие с информационной политикой Армении по ее ключевым вопросам. Но желающие, тем не менее, могут продолжать смотреть эти телеканалы по кабельным пакетам.

Кроме того, из общественного мультиплекса хотят вывести не только русскоязычные каналы, но и американский CNN, который сейчас тоже транслируется в общественном мультиплексе.

armeniasputnik.am

P.S.

На этой неделе на просторах Республики Армения приняли принципиальное политическое решение, повлекшее исчезновение с информационного пространства страны русского языка. Парламент соседней с РФ республики одобрил законопроект «Об аудиовизуальных медиа», результатом чего стала настоящая зачистка телеэфира от «иностранного влияния». Это значит, что в бесплатной государственной сетке теперь исчезнет русский язык, а дублирование передач будет на армянском или посредством субтитров. До последнего времени привилегии распространялись на американскую CNN и четыре российских канала — «Первый канал», «Россию», «Культуру» и «Мир».

Теперь всего этого не будет. «Зарубежные телеканалы могут вещать либо на основе межгосударственных договоров, либо если несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент и не имеют политических или пропагандистских компонентов повестки той страны, откуда они ведут вещание», — информировал журналистов глава Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян.

«Трудно представить, как мы можем заставить РТР соблюдать армянские законы и наказывать за нарушения. Не секрет, что часто в ходе ток-шоу звучат эти «hate speech» (слова ненависти) и т.д.», — сказал Акопян.

Но вот вопрос: из-за чего Армения демонстрирует такой неожиданный демарш? Впрочем, ответ на него уже как полторы недели понятен всем сторонам разгоревшегося армяно-азербайджанского конфликта и ни для кого не секрет. И та, и другая сторона с началом перестрелке обвиняет друг друга в провокации и агрессии.

Причем, с самого начала, РФ заявила, что придерживается в разгоревшемся конфликте нейтралитета и лишь готова выступить стороной примирения.

Но вот вдруг в медийном российском промелькнуло сообщение о том, что «Посол Азербайджана заявил о способности РФ примирить Баку и Ереван». И все — это было достаточно, чтобы армянские политики вдруг осознали, что русские на стороне Азербайджана.

На очередную ссору Баку с Ереваном уже живо откликнулись журналисты. «Нынешнее армянское руководство должно изгнать из себя все русофобские комплексы, — высказался, например, на эту тему ведущий телепрограммы „Что делать? Философские беседы“ на телеканале „Культура“ Виталий Третьяков. — Иначе Армения не выживет».

svpressa.ru

Поделиться:
Загрузка...