Отверточная сборка наш выбор: БТР «Онцилла» в ВСУ

132
Посмотрел фото с передачи БТР «Онцилла» в ВСУ. Ну батюшка главное на месте, значит, плюс 100 к броне и удаче. Уникальная мы страна. Разработать в Харькове бронемашину. Иметь возможность её изготавливать.

В стране десяток производителей легкой техники — «Козаки», «Варты», «Тритоны», бардаки в Николаеве перепиливаем, «Краза» «Шреки» и пошло поехало. Три бронетанковых завода. Включая Львовский, который зуб давал выпекать «Дозоры» как горячие пирожки – по 7 в месяц. БТР-3\4 производим – явно намного более технологически продвинутое изделие чем «Дозор».
Но в итоге продать лицензию полякам. Фирме, которая известна тем, что она выпускает строительную технику. Для армии она сделала 1 единственное изделие — БТР «Онцилла». Только не для польской армии. Для украинской и сенегальской. Отличное соседство, я считаю.
Да, внезапно, фирма «Миста» она берет двигатель «CUMMINS» , гидравлическую систему у французов, готовые узлы у шведов. И вот он, настоящий польский автогрейдер для уборки снега. При помощи сварки и болгарки. Примерно то же выходит и с «Онциллой». Двигатель «Ивеко», гидравлика американская, коробка передач тоже. А все вместе это уникальные польские технологии.
Разработанные в Харькове. Болгаркой со сваркой собрать американские и итальянские готовые узлы, сварить корпус это слишком хлопотно, отверточная сборка наш выбор.
Возим в виде импорта даже такие высокотехнологичные вещи как крышку люка, корпус, поддон для аккумулятора и электропроводку.
Ибо собрать жмут проводов и вварить люк в это утерянные технологии атлантов. В прошлом году заказали 20 штук. Примерно через 20 лет закончим пересаживать на них разведку с такими темпами – разведроты бригад и ОРБ. Если как планировали, что будут машины ПТРК и самоходные минометы –еще дольше.
Цена — 8.3 млн. за штуку. Когда-то в 2015 году цена одного «Дозора-Б» была 5 млн., потом 6-8 в зависимости от комплектации, а теперь вот 8.3. НАБУ и ДБР искали-искали коррупционные схемы, но не нашли. Не может же быть такого чтобы покупали наши святые люди по завышенной цене, а потом были откаты? И я так думаю.
В общем, несмотря на то, что крышки люка это секретные технологии былых цивилизаций, сотни тысяч людей по прежнему бьются в падучей почему мы покупаем корветы в Турции и катера в Британии. Вырывая волосы про рабочие места. Каких еще стремительных реформ МО и Укроборонпрома вам не хватает? Ведь выдать ТЗ на единую унифицированную бронемашину для разведки десятку производителей внутри страны — это высшая математика. Проще ввезти отдельно корпус, движок и отверткой вкрутить эмблему «Онцилла».
Кирилл Данильченко

Дві Oncilla були були урочисто передані ЗСУ Володимиром Зеленським 23 серпня 2020 року.

Поделиться:
Загрузка...