Основные достижения ОПК Украины за 2017 год

154

За 2017 год оборонно-промышленный комплекс Украины сделал значительный вклад в повышение общей обороноспособности государства.

Об этом сообщает InformNapalm.

Только на протяжении одного календарного года украинской армии переданы более 150 восстановленных и модернизированных танков, десятки новых БТР-3 и БТР-4 различных модификаций, большое количество другой бронетехники. Воздушные Силы получили около 40 единиц авиационной техники, в том числе до 10 истребителей. Существенно усилена противовоздушная оборона государства путем передачи десятков единиц вооружения и военной техники зенитно-ракетным и радиотехническим войскам. Множество новейших украинских разработок проходят испытания и принимаются на вооружение. Значительными темпами развиваются производственные мощности оборонпрома, создаются новые технологические линии, открываются цеха и стапели.

Во время боевых действий на Восточном фронте проводится основательный анализ всех характеристик украинского вооружения и военной техники, прежде всего таких как точность, скорость прицеливания, дальность, запас моторесурса и мощность бронетехники, особенности эксплуатации техники в сложных боевых условиях. На основе полученных оперативных данных вносятся все необходимые изменения. В условиях войны активно возрождается судостроительная отрасль, позволяющая наращивать возможности Военно-морских сил Украины путем передачи новых боевых единиц флота. Активно развивается военное ракетостроение, призванное обеспечить Вооруженные Силы современным мощным оружием сдерживания. Все это существенно влияет на увеличение военно-технического потенциала Украины, при сохранении текущих темпов которого она уже в ближайшей перспективе станет одним из ключевых и сильнейших государств региона со значительной военной мощью.

Для Российской Федерации уже сегодня Украина является стратегическим противником, обладающим полным циклом производства бронетехники, ракетостроения, высокоточного и стрелкового вооружения, систем ПВО и РЭБ, имеющим весьма развитую авиастроительную и авиаремонтную отрасль, кораблестроение, кроме этого располагающим значительной поддержкой со стороны своих западных союзников. Украинский ОПК принимает активное участие в развитии оборонно-технического сотрудничества со странами NATO, интегрируется в мировой сектор безопасности и обороны. Предприятия оборонпрома активно переходят на международные стандарты, значительная их часть уже сертифицирована по ISO 9001, внедряется система управления и гарантирования качества AQAP 2000. Генеральная линия на интеграцию с NATO является необратимой.

Четыре года назад Украина сделала свой окончательный выбор в дальнейшей стратегии развития государства в пользу евроатлантических ценностей, значительной угрозой для реализации которого остается военная агрессия Российской Федерации, мобилизующей для противодействия колоссальные силы. Государство-агрессор при помощи своего военного, политического и экономического воздействия, силами мощнейшей пропагандистской машины стремится изменить выбор Украины и вернуть ее в зону своего геостратегического контроля. Фундаментальным препятствием этому является непоколебимая воля и самопожертвование украинского народа, возродившего и развивающего в условиях войны оборонно-промышленный комплекс государства, защищающего не только свою, Богом данную землю, но и являющегося форпостом на смертельной линии европейского цивилизационного фронта с РФ.

Только мощный и современный украинский оборонно-промышленный комплекс, сильная украинская армия, обладающая достаточными средствами сдерживания, способны остановить и критически поднять цену агрессии для российского неприятеля, выступить гарантом безопасности для всей Европы.

В условиях непрекращающейся российской военной агрессии предприятия украинского оборонно-промышленного комплекса не только выполняют государственный оборонный заказ, поставляют в подразделения украинской армии восстановленную, модернизированную и новую военную технику и вооружения, но и активно осуществляют весь комплекс мер по разработке и внедрению в производство новейших современных образцов украинского оружия. Приобретенный на протяжении последних четырех лет бесценный военный опыт эффективного противодействия российскому неприятелю используется для совершенствования украинских военно-технических разработок и повышения обороноспособности Вооруженных Сил Украины.

В 2017 году Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова (ХКБМ) завершило полный цикл заводских испытаний бронетранспортера БТР-4МВ1, разработанного и произведенного с учетом полученного опыта применения серийно выпускаемых БТР-4Е в реальных боевых условиях на Восточном фронте и последних технологических решений, соответствующих стандартам NATO.

Основные достижения оборонно-промышленного комплекса за 2017 год 01

Основными преимуществами новой модификации является значительное повышение бронезащиты; новый носовой модуль с улучшенной баллистической защитой; панорамный обзор, обеспечиваемый пятью триплексами; дополнительная цифровая система кругового видеообзора; оснащение новым оптико-электронным прицелом ОЕП-ВН разработки Изюмского приборостроительного завода, с оборудованным мощным тепловизором, совмещенным с высокоточной цифровой системой ведения огня, и лазерным дальномером. По словам министра обороны Украины Степана Полторока, новые бронетрансортеры БТР-4МВ1 будут закуплены для ВСУ в 2018 году.

В видео ниже показаны возможности БТР-4МВ1 в условиях бездорожья или зоны активных боевых действий.

Киевское НПО «Практика» на международной оборонной выставке IDEF в Турции продемонстрировало бронетранспортер «Атаман» собственной разработки, являющийся результатом глубокой модернизации бронетранспортера БТР-60, в котором от советского образца осталось только шасси с колесной формулой 8х8.

Основные достижения оборонно-промышленного комплекса за 2017 год 02

Для нового БТР изготовлен корпус из современной броневой стали, обеспечивающей защиту от 7,62-мм пуль и подрыва 155-мм снарядов на расстоянии 80 метров, что соответствует баллистическому уровню защиты по стандартам NATO STANAG 4569 уровня II. Следует особо отметить, что в отличие от оригинального БТР-60, не имеющего бронезащиты днища, «Атаман» оснащен многослойным усиленным полом, поглощающим энергию взрыва и защищающим экипаж от проникновения осколков. Изменено расположение моторного и десантного отсека, которые сейчас находятся в передней правой и задней части машины соответственно, десантирование экипажа происходит через кормовую аппарель. Боевая машина оснащена дизельным двигателем Iveco мощностью 238 л.с. со специальной гидростатической трансмиссией. Сохранены амфибийные возможности. На вооружении «Атамана» стоит современный боевой дистанционно-управляемый модуль БМ-3М «Штурм-М» с автоматической 30-мм пушкой ЗТМ-1, 30-мм автоматическим гранатометом КБА-117, спаренным 7,62-мм пулеметом КТ и двумя пусковыми установками противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Барьер».

Житомирский бронетанковый завод в прошедшем году завершил полный цикл заводских испытаний БМП-1УМД, являющейся глубокой модернизацией БМП-1. На бронемашине установлен боевой модуль «Стилет» с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-2, 30-мм гранатометом, 7,62-мм пулеметом и ПТРК «Барьер».

Основные достижения оборонно-промышленного комплекса за 2017 год 03

Данная огневая мощь позволяет уничтожать не только живую силу и легкобронированную технику, но и танки противника на расстоянии до 5 км. Точность огня обеспечивается прицельным комплексом «Трек-М». Боевая машина оснащена немецким двигателем «Deutz», новой защищенной цифровой связью, современными средствами навигации. Улучшена защита экипажа, реализованы решения по маскировке БМП-1УМД в инфракрасном диапазоне. Кроме этого боевая машина оборудована цифровой системой управления огнем «Охотник» (укр. «Мисливець»), позволяющей распознавать и отслеживать цели в автоматическом режиме.

В октябре 2017 г. во время проведения международной выставки «Оружие и Безопасность-2017» в Киеве была впервые продемонстрирована боевая машина поддержки танков «Страж». Данная бронемашина, разработанная совместно Киевским и Житомирским бронетанковыми заводами, предназначена для огневой поддержки танков на поле боя, обеспечения их защиты и уничтожения наиболее опасных для них воздушных и наземных целей – от расчетов противотанковых ракетных комплексов до легкобронированной техники и вертолетов.

Основные достижения оборонно-промышленного комплекса за 2017 год 04

Для создания «Стража» в качестве базы был использован основной боевой танк Т-64, который оснастили боевым модулем «Дуплет» с двумя спаренными 30-мм автоматическими пушками ЗТМ-2 (боевая скорострельность каждой – 550 выстрелов в минуту), двумя спаренными с пушками 7-62-мм пулеметами КТ, 30-мм автоматическим гранатометом КБА-117, высокоточным противотанковым ракетным комплексом «Барьер» с четырьма пусковыми установками, позволяющими уничтожать цели на расстоянии до 5 км, а также шестью 81-мм дымовыми гранатометами. Оснащенный двигателем мощностью 700 л.с. «Страж» способен развивать скорость до 62 км/ч. Экипаж машины состоит из 3 человек. Боевая масса машины составляет 33 т.

Николаевский бронетанковый завод на международной выставке «Оружие и безопасность-2017» продемонстрировал бронемашину БРДМ-НИК, являющейся глубокой модернизацией БРДМ-2.

Основные достижения оборонно-промышленного комплекса за 2017 год 05

Боевая машина предназначена для выполнения разведывательных заданий и сопровождения конвоев. Оснащена 4-цилиндровым дизельным двигателем FPT Iveco Tector мощностью 150 л.с., позволяющим, несмотря на вес бронемашины в 8,2 т, развивать скорость до 100 км/ч Запас хода составляет 1100 км. Бронемашина способна преодолевать водные преграды с максимальной скоростью движения на плаву – 12 км/ч. В полностью переделанной фронтальной части усилена лобовая броня, имеются элементы навесной защиты. На вооружении броневика – роботизированный боевой модуль «Фальконет» с крупнокалиберным пулеметом 14,5-мм КПВТ и пулемет калибра 7,62-мм. Предусмотрена также возможность оснащения боевым модулем с 23-мм автоматической пушкой. На БРДМ установлены современные цифровые радиостанции, обеспечивающие надежную и защищенную связь.

На международной выставке MSPO-2017 в польском городе Кельце был представлен основной боевой танк PT-17, являющийся результатом глубокой модернизации танка Т-72 по передовым стандартам NATO, осуществленной Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. А.А. Морозова и предприятием «Укринмаш» совместно с польской компанией Zakłady Mechaniczne «Bumar – Łabędy» S.A. Танк оснащен новой 120-мм пушкой КБМ-2, произведенной ХКБМ по стандартам NATO.

Основные достижения оборонно-промышленного комплекса за 2017 год 06

Для применения 120-мм боеприпасов кардинально переработан автомат заряжания, замена вооружения потребовала также внести изменения и в конструкцию башни. Изменения коснулись и моторно-трансмиссионного отсека, в который установлен польский двигатель S1000R с автоматической трансмиссией ESM-350M и дополнительная силовая установка. Кроме этого на танк установлена новая система управления, осуществлена модернизация защиты, включая систему динамической защиты и электронных систем противодействия атакам противника. Полученный бесценный опыт в результате интеграции  инженерно-технической мысли оборонных комплексов Польши и Украины вполне может быть применен и при модернизации украинских танков согласно стандартам NATO, начиная от установки на них 120-мм орудий до оснащения современными цифровыми системами управления огнем и связи, произведенными участниками Альянса.

Инженерная группа «Арей» запатентовала  в 2017 году свою собственную новую разработку — танк «T-Rex», являющийся объектом глубокой модернизации основных боевых танков типа Т-64, Т-64Б, Т-64БВ, Т-72 и др. Согласно патенту он оснащается необитаемой башней и бронекапсулой для троих членов экипажа.

Основные достижения оборонно-промышленного комплекса за 2017 год 07

Общая масса танка сокращается примерно в 2-3 раза, благодаря в том числе уменьшению толщины бронезащиты необитаемой башни. За счет этого увеличивается скорость и маневренность бронемашины. Защита обеспечивается прежде всего для экипажа, находящегося в капсуле с усиленным бронированием. В ней предусмотрено увеличение внутреннего объема, улучшение жизнеобеспечения. Предусмотрена установка на танк динамической защиты «Нож» и Дуплет». Бронемашина оснащается также новыми: вспомогательным энергоагрегатом, электронной системой управления и наблюдения, системой управления огнем. На вооружении «T-Rex» имеет 125-мм дистанционно управляемую пушку с автоматическим заряжанием, спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТ. Кроме этого в верхней части башни устанавливается дистанционно управляемая установка модульной конструкции, на которую может быть установлен по выбору 12,7-мм пулемет НСВ, 30-мм автоматический гранатомет или ПЗРК. Будем надеется, что инженерной группе «Арей» удастся в самое ближайшее время разрешить все сложившиеся проблемы и воплотить свою блестящую разработку в опытный образец.

В ноябре 2017 г. Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. А.А. Морозова продемонстрировало многоцелевой огневой комплекс «Верба», являющийся результатом продолжающихся опытно-конструкторских работ по модернизации РСЗО «Град».

Основные достижения оборонно-промышленного комплекса за 2017 год 08

Комплекс состоит из реактивной системы залпового огня БМ-21У «Верба» на шасси автомобиля КрАЗ-6322-010, боевой части БМ-21 «Град» и транспортно-заряжающей машины (ТЗМ). «Верба» оснащена автоматизированной системой прицеливания и навигационным оборудованием, позволяющим осуществлять топопривязку к местности и оперативную передачу координат. Ракетная система способна развивать скорость до 85 км, имеет запас хода 1300 км. Общий вес БМ-21У «Верба» составляет 18,5 т, полный вес ТЗМ – 17,2 т. Количество реактивных снарядов на борту ТЗМ – 80 шт.

Основные достижения оборонно-промышленного комплекса за 2017 год 09

Перезарядка осуществляется на протяжении 10 мин. После успешного прохождения государственных испытаний, прогнозируемо во второй половине 2018 года начнется серийное производство «Вербы», которая несомненно увеличит огневой потенциал Вооруженных Сил Украины.

Поделиться:
Загрузка...