Опрос: большинство украинцев — за один государственный язык

148

Большинство украинцев не хотят статуса государственного языка для русского языка.

Таковы данные опроса социологических центров КМИС, Рейтинг, СОЦИС и Центр им. Разумкова, проведенного в марте 2017 года с участием 14 тысяч респондентов, которые приводят в своей статье для ZN.ua народный депутат Игорь Грынив и экс-депутат Сейма Польши Мирослав Чех.

Согласно опросу 66,2 % украинцев поддерживают статус государственного только для украинского языка. Свыше 20% выступают за наличие такого статуса и у русского языка. Еще 11% допускают официальный статус русского языка в отдельных регионах и общинах. Только в неокуппированном Донбассе преобладают сторонники предоставления русскому языку статуса государственного.
Фото — dt.ua
Кроме того, опрос показал, что большинство украинцев используют в общении дома украинский язык. Русский язык в общении дома незначительно преобладает на юге и востоке страны, и в большей степени — в Донбассе.
Фото: dt.ua
Ранее опрос показал, что более 80% жителей юго-восточных областей Украины чувствуют себя абсолютно или скорее комфортно, когда говорят (81%), слышат (89%) или читают (85%) на украинском языке.
Поделиться:
Загрузка...