Операция «Нарыв»

353

Итак, Ельцин подарил власть в РФ своему наследнику Путину. Тот удивил соотечественников рядом кровавых сцен, которые сам устроил и, якобы, сам же потом и убрал. Населению это понравилось, ибо стало явным контрастом с явно выживающим из ума Ельциным.

Все было ново, свежо и необычно. В общем, когда стали заметны явные странности в поведение Путина, люди говорили себе, что он все же лучше, чем алкаш и маразматик Ельцин. Но Рубикон был оставлен позади, когда россияне отказались еще раз пережить ощущение новизны и на очередных выборах не избрали новую личность, которая дала бы такой же приток свежих идей и впечатлений. По крайней мере, в первый раз они избавились от «царя Бориса» с его замашками императора Августа, а во второй раз могли бы отправить в нафталин еще молодого, но уж слишком вымазанного в криминал наследника. В общем, надо было двигаться вперед и с каждым разом выбирать более подходящего и достойного лидера. На сегодня это уже мог быть пятый или шестой президент и о Ельцине, как и о Путине можно было узнать лишь из учебников истории.

Но люди уцепились в этого мелкого упырька и вместе с его возрастной и психической деградацией, деградировали сами, как деградировала и вся их страна. Из государства, с претензией стать огромными Эмиратами, а главное – имеющего для этого все экономические основания, РФ стремительно превращается в КНДР, где население давно сожрало всех собак, котов, крыс и мышей и уже пожирает траву на газонах. Все потому, что взгляды застыли на уровне 2000 года, хотя все вокруг изменилось кардинально.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Не будем далеко ходить и приведем пример нашей редакции. Все, изложенное в нескольких абзацах, идущих ниже, каждый желающий может проверить самостоятельно и получить объективное подтверждение изложенному.
Мы начали свою деятельность, как отдельный ресурс, в июне 2015 года. За это время у нас пока не изменился дизайн (скоро изменится), но несколько изменился состав рубрик. Что-то прибавилось, а что-то ушло. Так вот, в июне-июле 2015 года мы имели рубрику «Михо». Мы планировали ее полностью посвятить деятельности пламенного борца с коррупцией – Михо Саакашвили. Там даже появилось несколько заметок и видео. Мы ничего не удаляли и остатки где-то есть и сейчас. Наверняка, нынешняя публика, любящая клеить ярлыки, могла бы тогда нас назвать «Саакашвили-ботами». Но не назвали, ибо все названия этих ярлыков приходят от российских политических деятелей, а таковой там не был озвучен.

Тогда мы возлагали на него все свои надежды и сокрушались тем, что он не сел в кресло премьер-министра. Но очень скоро ситуация стала меняться. Дело в том, что, имея такую рубрику, пришлось внимательно следить за тем, что и как делает наш «герой». Чем дольше длились эти наблюдения, тем меньше положительного материала удавалось собрать о его деятельности. В какой-то момент нам написали несколько человек из Грузии, а потом – из Одессы. Там не было ничего особо тайного или того, что невозможно было проверить по открытым источникам, и мы проверили. После этого уже не осталось каких-то неоправданных иллюзий, и мы просто наблюдали за его деятельностью. Со временем пришло понимание того, что настораживает в совокупности движений Михо. Как не странно, это касалось не того, что он делает, а того, что он не делает. То есть, имидж, созданный им самим, и созданный ему внешними источниками, однозначно диктовал определенный набор действий, без которых сам имидж просто рушится. В общем, пришлось разобраться в том, чего именно мы ожидали от Михо и делает ли он именно это. Оказалось, что практически ничего из наших ожиданий Михо даже не собирался оправдывать.

После этого мы перестали следить за его деятельностью, а рубрику закрыли. Желающие могут отследить это в архивах Гугл и четко вычислить две даты – создания и ликвидации рубрики Михо. Второе действие произошло задолго до публичных склок Саакашвили с Порошенко. Просто мы стали внимательнее и умнее, а потому – посмотрели на ситуацию с более высокого места, откуда открывалась большая картина. То, что мы увидели, нас абсолютно не устроило. Кстати, эта картина почти полностью совпала с тем, что увидели наши грузинские читатели и как они все это описали.

Примерно месяц назад мы завершили цикл статей о Саакашвили и решили не возвращаться к комментариям тех или иных его поступков и заявлений, ибо Михо как явление стал не интересным, полностью понятным и предсказуемым. Исчезла интрига даже как у негативного героя, за которыми мы время от времени наблюдаем. В общем, вчерашние события тоже весьма предсказуемы и не интересны. Поэтому нет никаких причин снова комментировать именно действия или бездействие, слова или молчание Саакашвили. Куда более интересно то, что происходило в связи с Михо. В данном случае, он стал катализатором, или если хотите – пачкой дрожжей, брошенной умелой рукой, в дырку сельского выгребного сортира. Тут есть за чем посмотреть и о чем порассуждать, оставив в покое фигуру, во всех смыслах печальную и унылую.

На самом деле, ход Михо с прорывом границы был достаточно мощным элементом игры. Причем, силу этого хода вряд ли кто-то смог оценить именно в том смысле, который в него вкладывался изначально. Дело в том, что политические куклы, подыгравшие ему, не имеют важного опыта поддержки Запада, а Михо имеет как опыт получения этой поддержки, так и ее утраты. Он знает, где находится кнопка, выключающая эту поддержку. Все это происходило у всех на глазах, но никто так ничего и не понял.

Суть выключения поддержки показывает почти дословный пересказ истории, которую нам описал один из наших грузинских читателей. Носясь с флагами реформ Михо в Грузии, следует обратить внимание на всю цепочку любой его реформы. Упрощенно она выглядит так. Поразительные успехи в борьбе с коррупцией. Почему так? Потому что чиновники перестали брать взятки. Отлично! Но мы не помним ни расстрелов, как в Китае, ни длительных сроков, как в Сингапуре, то как же все сработало? Очень просто, чиновники стали получать стабильную и достаточно высокую зарплату. Именно на эту зарплату возник громадный конкурс желающих и произошла мягкая ротация. Но мы же помним, что Грузия была с почти разваленной экономикой, а полезных ископаемых там как не было, так и нет. Грубо говоря, нефтяного фонтана там не произошло. Так откуда деньги? Причем, речь идет не о какой-то одноразовой сумме, а о ежемесячном финансировании зарплат грузинских чиновников. Бюджета всей Грузии на это банально не хватало. Как мы писали выше, в эту программу включились Штаты. Но если они вкладывают свои средства именно в виде финансирования, то обязаны контролировать весь процесс целиком. Это не будет программа Михо, которую он лично придумал, а Штаты оплачивают.

Такую глупость может допускать лишь недалекий оболтус, ибо даже в Германии и Японии Штаты финансировали именно свою программу реформ, и ни влево, ни вправо. Михо просто был местным знаменем, которое делало покер фейс для всей программы. Но это лицо должно соответствовать представлениям Штатов о том, каким должен быть лидер страны, которую Штаты фактически содержат. Михо срезался на попрании принципов демократии. Его генерация насилия не только к преступникам, но и к личным врагам, как раз и стала тем рубильником, который вывел его из игры. Он был выведен мягко и с учетом его молодого возраста, с шансами сделать выводы из собственных ошибок. То есть, Михо точно знал, что должен сделать Порох, чтобы он, а вместе с ним и Украина, срезалась с поддержки Вашингтона.

В последнее время он явно провоцировал Пороха на то, чтобы его свинтили по беспределу и тогда – получите политические репрессии. Но тут он дал маху и получил не симметричный ответ с лишением гражданства. Важный момент заключается в том, что более чем за месяц многочисленные собственные юристы и юристы той же Тимошенко и прочих, так и не подали иска с обжалованием решения о лишении гражданства. Это должны были сделать именно адвокаты, ибо Михо формально уже утратил это право вместе с гражданством и легитимным пребыванием в Украине в качества лица без гражданства. Но любой юрист, изучив открытые сведения об обстоятельствах этого дела, даст 99% отсутствия судебной перспективы. Просто не станем погружаться в детали, но, скорее всего, Михо знает, что в судах ему не светит ничего и вот чтобы совсем не уйти в тень – он поставил на игру «Прорыв». Но в нее пришлось играть до конца. Основным призом должен был стать силовой разгон всей этой публики, которая поехала искать приключения к границе. Желательно, чтобы в результате этой игры появились жертвы, а потом – аресты всех этих юль, сём и прочих. Это именно то, на чем погорел сам Михо и разменял свой статус в Штатах, и к этому он пытался подтолкнуть Пороха. Но мы помним, что ничем закончилось примерно то же самое под ВР, в исполнении Свободы. Вернее, там получился прямо обратный расклад – погибли бойцы НГУ от брошенной гранаты. Но побоища так и не получилось. Даже в идиотов наши силовики стрелять не стали. На границе этот номер тоже не прошел. Скорее всего, там был жесткий приказ о запрете применения оружия даже в целях самообороны. Каждый может представить себе тех погранцов, которые стояли в заслоне без оружия, зная, что к границе подтянулись вооруженные люди Семенченка, среди которых обязательно будут профессионалы из РФ. Между прочим, там на кону стоял и безвиз. Просто представим, что сегодня там произошла стрельба в исполнении погранцов, завтра безвиз гарантированно был бы приостановлен. Ясно, что это удар по Пороху, но наверняка — не только по нему?

Короче говоря, Саакашвили мог эксплуатировать ситуацию в ее потенциальном виде, не переходя границу. Это некий аналог знаменитого эксперимента из квантовой физики, когда квант меняет свои свойства в момент обращения внимания наблюдателя. Перейдя границу, Саакашвили вышел за рамки собственной игры и проиграл. Никто и никого не расстрелял, а он оказался на территории Украины теперь явно и безоговорочно – незаконно. Сейчас это понятно всем и даже американским партнерам. Он нарушил правила игры и теперь вместо остатков связей в Штатах, он получил поддержку наших маргиналов и популистов. Согласимся, это отнюдь не равноценный обмен позиций.

Изначально мы себе представляли, что все могло ограничиться одним пограничником, который объявит Михо об отсутствии у него оснований въезда и все. Тот не подчинился и въехал. Без хороводов и цирка. Дальше – он является нелегалом, которого можно упаковать в любой удобный момент и теперь просто ни у кого не останется вопросов, почему его экстрадировали в Грузию с реформированной полицией, прокуратурой и совершенно не коррумпированными судами, где он может воспользоваться плодами «собственных» реформ. Но раз такое дело, всем дали проявить себя и ситуация прошла эскалацию, где все выложили свои карты на стол публично, без возможности отыграть назад.

Михо ставил мышеловку, но незаметно сам в нее зашел и даже своими руками закрыл за собой дверку. То есть, он все сделал самостоятельно, а кроме того, он разрушил собственную репутацию в ее основе. Поскольку политический спектр имеет свои полярные позиции, то до операции «Нарыв», Михо стоял на отметке «реформатор». Реформаторы стоят напротив популистов. Любой реформатор что-то ломает и создает что-то новое, а в процессе перемен граждане вынуждены затягивать пояса и надеяться на то, что реформы движутся в правильном направлении. Реформатор это декларирует своему электорату и тот понимает, зачем ему нужна такая политическая сила или ее отдельный представитель. Яростным врагом реформатора является популист. Дабы понравиться избирателю, он консервирует ситуацию, замораживает любые изменения и оперирует подачками, которые являются имитацией бурной деятельности. Некто Мадуро в Венесуэле – молочный брат нашей бабы Юли, партии Садового и подобных деятелей. То есть, эти господа должны были первыми вытереть ноги о реформатора, но этого не произошло. Отсюда вывод: либо наши популисты стали правыми реакционерами-реформаторами, либо реформатор Михо просто демонстрировал ту обертку, в которую его завернули еще Штаты, подряжая на работу президентом Грузии, а внутри он всегда был популистом.

Понятно, что упомянутые выше силы не способны даже мусор вывезти из города, а вместо экономических рывков они могут лишь рвануть волосы на различных частях своего тела. Возможно, наша публика не совсем замечает эти переобувания в воздухе, но в странах, где политические традиции имеют давние устои, это читается мгновенно и цвет политического деятеля проявляется мгновенно. Так вот, Михо полностью перекрасился и если рассмотреть хотя бы теоретический профит его кардинальной смены амплуа, то его не просматривается вовсе. По крайней мере – в политической плоскости – точно.

То есть, Саакашвили опустился в котел с кипящими междоусобными разборками политических сил, борющихся за один и тот же кусок электората. Он стал одним из когорты популистов, которые при случае легко перегрызут глотку друг другу. На это он поменял имидж политического гуру в изгнании, непризнанного борца с коррупцией и родоначальника грузинской демократии. Теперь он оказался в компании клеймленных коррупционеров, мошенников и откровенных бестолочей, олицетворяющих собою сточную канаву, которую когда-то придется чистить. И вот тут он оказался той самой пачкой дрожжей, упавшей в выгребуху. Те, кто понял расклад – остался в стороне, даже несмотря на то, что очень хотелось бы насолить лично Порошенко. Но не в этот раз и не при таких обстоятельствах.

Дело в том, что весь этот всплеск активности обязательно был задокументирован. Есть исторический пример фальшстарта, который привел к совершенно невероятному изменению раскладов послевоенной (Первой Мировой) Европы. Знаменитый Пивной Путч Гитлера произошел буквально накануне путча коммунистического, который был тщательно спланирован, профинансирован и приготовлен. Гитлер выступил на день раньше и поломал все планы большевиков. У него не получилось самому взять власть, но и коммунистические структуры были скомпроментированы.

То же самое произошло и в этот раз. Операция «Нарыв» обязательно проявила коммуникации основных игроков, уходящие далеко за пределы Украины. Это было примерно такое же «насущное» мероприятие, как и крестные ходы МП или бунт евробляхеров. Мы уже не станем вспоминать, сколько раз эта публика пыталась собрать 345-й Майдан. Но теперь засветились некие структуры, которые давно вызывают беспокойство, но пока не купированы. Речь идет о штурмовых отрядах, которые создал некто Семен Семенченко — ярый патриот, в девичестве, Костя Гришин – ярый российски националист, баллотировавшийся как таковой на выборах в Севастополе в начале нулевых. В этот раз эти структуры засветились уже достаточно явно и теперь есть формальный повод хорошо поинтересоваться как самими вооруженными группами, Костей Гришиным и тем, кто всю эту красоту финансирует. Наверняка, руководители групп поддержки «прорыва», да и сам Михо, поняли, что получили не то, чего хотелось и при этом – засветили свои структуры, которые должны бы работать на них самих, а сработали непонятно на кого и непонятно зачем.

До этого момента любой демонтаж этих структур мог бы выглядеть как политические репрессии, но теперь – другое дело. В итоге приз имени Михо оказался таким, что пользы от него нет совершенно никакой, но борьба за обладание им стало однозначным проигрышем позиций, и что хуже того – может привезти к консолидации сил, которые давно и обоснованно подозревали популистов в игре на противника. А тут они просто выстроились в рядок и подвели под собой черту. В общем, Михо оказался в славной компании тех деятелей, которые дали ему окончательную идентификацию. Если кто-то раньше считал его отдельным явлением, то теперь он попал в замес, из которого уже нет пути наружу.

Мы намеренно не подвергаем анализу конкретные действия или заявления Саакашвили, но описали ту картину, которая сложилась вокруг его последней пьесы. Ему следует понимать, что в Украине у него больше нет перспектив от слова «совсем», а судя по тому, как он обошелся со страной, приютившей его и давшей ему хороший шанс политической карьеры, его вряд ли захочет к себе впустить еще кто-то в качестве гражданина и боже упаси – политического деятеля. Он поставил на кон все и проиграл в тот момент, когда перешел границу в прямом и переносном смысле этого выражения.

anti-colorados

P.S.

Уважно подивіться це відео до кінця.
Захисник України, Воїн АТО, що пройшов найгарячішу стадію війни з російським окупантом і брав особисту участь у боєзіткненнях з ворогом на різних ділянках фронту, полковник ДПСУ Руслан Краснопортко.
Щирим і потужним виконанням державного гімну він відповім маргиналам і провокаторам Саакашвілі. Все в його погляді. Без коментарів.
Пишаюся такими українськими офіцерами — патріотами!
П.С. Питання: а скільки часу в АТО провели ці відморозки, що скоїли напад на державний кордон? Гадаю, що відповідь очевидна. Справжні воїни АТО, ніколи б не посягнули на державний кордон, задля задоволення власних амбіцій політичних аферистів. Висновки кожен зробить сам.

Юрий Бутусов

Поделиться:
Загрузка...