ОПЕРАЦИЯ «ДЕГРАДАЦИЯ». ИТОГИ НЕДЕЛИ

122
На этой неделе Украина стремительно и качественно деградировала в глазах цивилизованного мира. Сначала кидок МВФ, сбитие Смолия после получения транша. Заявление НБУ о травле, шантаже и политическом давлении власти.
Может, тут бы и сдать назад, заявить об ошибках? Нет, президент моментально подписывает заявление Смолия. Так что никакой сдачи назад, позор надо зафиксировать: технолог Ермака пишет пост, где обвиняет НБУ в махинациях и уничтожении экономики, а к дому Смолия привозят гробы с венками. Кто не в курсе – любимый жест Коломойского. СБУ призывает Гонтареву, призвавшую остановить кредитование Украины до назначения независимого главы НБУ, воздержаться от таких заявлений. Это что – передача привета от президента? А если она откажется, тогда что – дом с машиной невестки уже сожгли, двери в квартире выбили, что теперь – Петрова с Башировым отправят?
Но это, конечно, не единственная линия деградации. На этой неделе власть продолжила превращение Украины в политическую помойку, в мировой сливной бачок.
Провайдером или, правильней говорить, куратором этого превращения выступил почетный резидент ФСБ в Верховной Раде товарищ Деркач. Спецслужбы РФ проводят спецоперацию по легализации неизвестно кем, где и когда записанных и нарезанных записей переговоров кандидата в президенты США, экс-президента Украины и президента РФ. Что брендирует пленки большой красной звездой. Действующий президент Украины – безмолвствует. Глава СБУ – безмолвствует. Заявление делает только Служба внешней разведки, которая прямо называет пленки Деркача «информационной операцией против украинского государства… и попыткой использовать Украину для внешнего влияния на ход политических событий в мире».
СВР имеет в виду попытку использования действующей украинской власти. И попытку успешную. Интересно, вот Зеленский что думает – кто его будет принимать с визитами в будущем? В ЕС? В США? Как на него теперь будут смотреть, и кто ему будет доверять? Один из самых влиятельных лидеров начал процесс превращения Украины в изгоя на международной арене.
Все это логичный результат деградации самого Зеленского и команды. Сама попытка загнать Порошенко – это кризис жанра в связи с падением рейтинга и отсутствием повестки для избирателей накануне местных выборов. Зеленский пытается вытолкнуть Порошенко и занять его место в национально-демократической нише. Выглядит неубедительно, но, видно, других ходов уже нет. Вот этот самый страшный компромат Деркача, который фактически был благословлен и разгоняем Офисом – там про что, если абстрагироваться от «дружеского тона» и «жму руку?».
Там про то, как Порошенко пытается вести разведывательную деятельность в Крыму, а вице-президент США рекомендует не лезть на территорию другого государства. Мы, конечно, признаем Крым украинским, но вы даже и не думайте что-то активно делать, чтобы его вернуть, а то Европа не поймет, говорит Байден. Вспомним, что Будапештский меморандум был проигнорирован, и Турчинов, а затем Порошенко могли опираться только на дипломатию, и эту поддержку надо было выгрызать. Вспомним, что Обама, как пишет в своей книге Болтон, вообще готов был простить России Крым, если Путин не пойдет дальше. Вот в таких условиях действовали Турчинов и Порошенко, ну совсем не идеальные ребята, но на фоне Зеленского с Ермаком – это черчилли. И в самом компрометирующем куске с Путиным Порошенко выглядит куда более успешным дипломатом, чем Зе – Путин говорит с ним, как с равнозначной политической фигурой, соглашаясь на предложения. А с Зеленским он даже не разговаривает, потому что не с кем.
И еще одна линия деградации Зе – переезд на госдачу, недооценённый наблюдателями. Это то, с чего может начаться электоральный обвал. Януковичу прощали Минсдох Клименко, Ливелу Клюева, Юрца Малого и бог знает что еще. Не простили – Межигорья. Понятного символа быдло-барства со страусами и играющей хонкой. Порошенко – не простили Мальдивы, несмотря на то, что миллиардер оплатил отдых сам. Но – 500 тыс долларов на отдых в нищей и воющей стране. Не простили. Очень возможно, что Мальдивами Зеленского станет как раз эта дача. Мы за велосипедиста голосовали, а он во дворце поселился. Оказался наш отец не отцом, а сукою, как пел Галич.
А отец просто устал. Его, как медведя, возят по ярмаркам, чтобы он там кувыркался и ленты перерезал. А ему покоя хочется. Айкосы покурить. Баба да закричать. Потому он и продал дом партнеру Киселю, который на дорожном строительстве прикуривает. Может, как раз строительными деньгами и рассчитался. Креативные ребята исписались. Если раньше, когда зритель начинал ерзать и глядеть на часы, они тонко чувствовали и делали поворот сюжета – все эти пресс-марафоны на фуд-корте, встречи самолетов, ходьба по кварталу и приветствия прохожих, то сейчас – все. Поездки по регионам истерзанного и ничего не понимающего, хотя и очень молодого Леонида Ильича – не заходят. Полный тоски взгляд в иллюминатор – отпустите Вову. Вове надо выйти.
Полный провал по «миру» на Донбассе. Как мы и предсказывали в мае, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников признал, что местные выборы в ОРДЛО осенью не состоятся. Потому что никакой прогресс при живом Путине на Донбассе невозможен без потери суверенитета. Три государства в Украине, как сказал Грызлов, а Россия – посредник, как Германия и Франция, вот и весь российский нарратив, вот и все, что нужно Кремлю.
Козак дает нехарактерно жёсткое интервью, где говорит, что «до начала марта были осторожные надежды на конструктивный открытый диалог, но в последние месяцы эти надежды достаточно стремительно рассеиваются». То есть, Ермак был готов сдавать, но после марша добровольцев в марте кому-то на Банковой пришлось менять памперсы и внешнюю политику.
Консультативный совет с ЛДНР пришлось похоронить. Что Козак и подтверждает словами про предшественников Зеленского, устраивающих ему «бурную обструкцию». Еще одна иллюстрация нашей гипотезы относительно причин активности РФ против Порошенко. Козак прямо выказывает раздражение и говорит, что «никаких оснований для проведения нового саммита сегодня и при текущей позиции Украины в обозримой перспективе просто нет».
Обращает на себя внимание совпадение нескольких процессов. Новый образ Зеленского-патриота, опять заявляющего о финансировании Медведчука Кремлем, разгон темы о вторжении РФ в Херсонскую область, пленки Деркача и синхронные заявления Резникова и секретаря СНБО Данилова о том, что Минские соглашения себя изжили. При этом Резников идет еще дальше и говорит, что Западу стоит поддержать их пересмотр, подумать о введении миротворцев ОБСЕ, а Украине — подумать о создании новых коалиций и привлечении новых союзников. Каких – не уточняется. Что это – очередная «гениальная» задумка или договорнячок с Кремлем? В ответ на эти заявления ОПЗЖ выступает с заявлением о том, что украинская власть срывает переговоры, и провоцирует войну с РФ.
В свою очередь Козак заявляет, что если Украина не опровергнет заявление Резникова, то РФ будет расценивать это как выход из Минских соглашений и нормандского формата. И теперь вопрос: что это было? Пас России, помогающий ей избавиться от части санкций? Блеф или реальное желание нового формата? Но тогда бы озвучивался новый формат, а не отрицание старого. Не является ли происходящее спектаклем, когда под патриотическим соусом оказывается услуга Кремлю по санкциям и сдаются национальные интересы?
Впрочем, в реальности Ермака мир уже почти наступил. По словам главы Офиса президента, Украина, оказывается – «доминирует в переговорах». И (сейчас будет еще одна непростая формулировка) «мы близки к тому, чтобы механизм прекращения огня был зафиксирован». Мощная поддержка западных партнеров, обмен пленными в ближайшее время и нормандская встреча в течении нескольких месяцев. Так мы на коне, а что тогда Резников говорит, что Минск себя исчерпал? А потому что креативные ребята на зафиксированном коне – на лошадке- карусели, на которую они сами себя посадили, дав несбыточные обещания электорату, и не зная теперь как выпутаться. Карусель вертится по кругу, но все быстрее, грозя скинуть оттуда ребят вместе с лошадкой.
И напоследок, как любит говорить Саша Дубинский, лучики позитива и добра, направленные на Сашиного друга Казбека Рашидовича. Именно под таким псевдонимом, как выяснили расследователи «Миротворца», российский агент Андрей Владимирович Портнов вел переписку с помощником Суркова, заместителем начальника управления АП РФ Борисом Раппопортом. Из этой переписки следует, что в 2014 году Портнов передавал в Кремль агентурную информацию по интересующим русским лицам, а также проводил информационные и политические кампании.
В частности, через депутата КПУ Дорохова Портнов вносит в Раду в мае 2014 года постановление о направлении в международный уголовный суд «материалов по массовым убийствам в Одессе». Постановление полностью копирует февральское постановление Рады об ответственных за убийства на Майдане, только вместо Януковича, Пшонки, Захарченко и других, он указывает фамилии тех, кто возглавил борьбу против русских захватчиков в Одессе. Этот подход говорит о том, что «Миротворец» не ошибся, и «Казбек Рашидович» – действительно Портнов. Его стиль. Потому что точно так же Портнов предлагал Зеленскому поменять закон о люстрации – изменив в нем лишь дату, чтобы под люстрацию подпадали чиновники не до 2014, а с 2014 по май 2019.
И в этой связи возвращение Портнова после победы Зеленского и «забег» за Порошенко уже воспринимаются не как «личняк» и не только как работа на Коломойского, а как задание Центра.
Поделиться:
Загрузка...