Огонь «ОЛЬХИ»

78

В 2019 году в распоряжении украинской армии появится мощный отечественный высокоточный ракетный комплекс «Вільха-М» (рос. — «Ольха-М»).

Каждая пусковая установка этого комплекса способна поразить 12 различных наземных целей на дальностях до 130 км, а в перспективе и до 200 км. Украина получит адекватное средство для того, чтобы противостоять агрессивным поползновениям со стороны РФ.

04 апреля 2019 года прошли испытания нового модернизированного комплекса «Ольха-М», ракеты которого способны поражать цель на почти вдвое большем расстоянии, чем те, что уже находятся на вооружении ВСУ. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после завершения испытаний на военном полигоне в Одесской области.

В своём выступлении Секретарь СНБО Украины напомнил, что в прошлом году началось серийное производство нового мощного ракетного комплекса «Ольха», принятого на вооружение ВСУ, «управляемые ракеты которого точно поражают цель на расстоянии 70 км».

«Но наши конструкторы и производственники продолжали упорную работу по дальнейшему совершенствованию ракетной техники, и сегодня прошли очень важные испытания модернизированного комплекса«Ольха-М», новые ракеты которого поражают цель уже на расстоянии 130 км», — отметил он.

По словам Турчинова, во время испытаний было проверено применение новых ракет для поражения целей на максимальной дальности, а также точность и эффективность поражения цели. «Также проверялась работа новой системы управления, эффективность нового навигационного оборудования, и качество работы новой системы управления пусками», — сообщил он.

190405 vilhaM 02

«В кратчайшие сроки мы получили более мощную ракету, и хочу подчеркнуть, что работа наших ученых и конструкторов в рамках реализации ракетной программы, утвержденной СНБО, системно продолжается», — отметил Секретарь СНБО Украины.

Также Секретарь РНБО Украины сообщил, что в ближайшее время ожидается завершение разработки нового поколения ракет этого класса, способных поражать цели на расстоянии более 200 километров.

Комплекс «Ольха» является альтернативой советско-российской 300-мм реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч». Разработчиком нового украинского комплекса, который оснащен одноименной высокоточной корректируемой ракетой, является государственное предприятие киевское конструкторское бюро «Луч». В проекте также участвовали Государственное конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля и ряд других украинских компаний.

Разработка «Вільхи» происходила в сжатые сроки. На создание было потрачено всего 2,5 года. Первый выстрел был произведен в марте 2016 г. Во время одного из испытаний, сразу 2 ракеты попали практически прямо в место, где стоял столб, расположенный в точке прицеливания. Высокая точность ракеты достигается путем применения в ракете газодинамических рулей. Ракета сохраняет направление полета условно «по стволу» до тех пор, пока не наберет скорость. Это было и в российской ракете. А вот уже во время пикирования на цель, украинская ракета начинает корректироваться, осуществляя наведение на цель по заданной системе координат. Для этого была спроектирована уникальная головная часть ракеты и полностью переделана пусковая установка, заменено все электронное оборудование. В итоге ракетный комплекс получил два новых качества. Во-первых, он стал высокоточным, а во-вторых, появилась возможность присвоить каждой ракете свою цель.

26 мая 2017 года в присутствии Президента Украины Петра Порошенко состоялись очередные испытательные пуски ракет на полигоне в Одесской области (полигон близ села Тузлы Татарбунарского района). Выпущенные с полигона ракеты попали в цель на полигоне в Херсонской области с отклонением не более 15 м.

Сбить ракету средствами ПВО практически невозможно. Двигатель ракеты сообщает ей скорость, которая на активном участке полета достигает 1200-1300 метров в секунду. Это очень большая скорость, составляющая более 3 Махов.

Все комплектующие системы, включая оборудование системы управления ракеты, ракетное топливо, боевую головку, были разработаны и производятся в Украине.

Шасси новой ракетной системы изготовлено на базе автомобиля КрАЗ-7634, хотя первые испытания проходили на шасси МАЗ-543.

190405 vilhaM 03

https://defence-ua.com/images/Content_2019/04/04/190404-vilhaM-1.jpg

В октябре 2018 г. Гендиректор КБ Олег Коростелёв сообщил, что вооружённые силы Украины приняли на вооружение эту реактивную систему залпового огня. Комплекс направлен на серийное производство, относительно этого подписано соответствующее соглашение.

В декабре 2018 г. В рамках итоговой пресс-конференции Минэкономразвития Степан Кубив заявил, что на мощностях КБ «Луч» завершено создание линии производства ракет для высокоточной реактивной системы залпового огня «Вильха».

При этом в КБ «Луч» уже работают над следующей модификацией «Вільхи» с увеличенной дальностью полета ракеты в два раза при сохранении высокой точности поражения цели. Эффективность «Вільхи» сопоставима с мощью тактических комплексов, но точность поражения значительно превосходит ТРК «Точка». Новое поколение ракет «Ольха-М», не будет уступать тактическому ракетному комплексу и по дальности.

Сейчас комплекс «Ольха» включен в государственный оборонный заказ на 2019 г. и запущен в серийное производство. Определенное количество пусковых установок будут готовы к отправке в войска в первой половине 2019 г. Минобороны заплатило нам аванс за серийное изготовление сотен ракет. Они будут готовы во втором полугодии.

«Вільхой» уже заинтересовались за границей. Сейчас идут активные переговоры, с двумя ближневосточными государствами.

defence-ua.com

Поделиться:
Загрузка...