Офис президента скрывает, как потрачены деньги из фонда по борьбе с COVID-19

69

Офис президента отказался раскрывать отчетность своего Фонда по ликвидации последствий COVID-19. Об этом пишет издание Kyiv Post, которое отправило в ОП соответствующий запрос.

Журналисты попросили предоставить перечень спонсоров и медучреждений, которые получили помощь. Однако ответа изданию не предоставили, аргументировав это тем, что фонд при Офисе президента принимал пожертвования от частных лиц и компаний, поэтому публиковать имена они смогут только с их согласия.

Kyiv Post спросил у бизнесменов об их взносах. В частности, более 156 млн грн на борьбу с COVID-19 Фонд получил от бизнес-группы Виктора Пинчука «Интерпайп», «Мироновского хлебопродукта» Юрия Косюка и от компаний бизнесмена Андрея Ставницера. Еще 28 млн грн поступили от трех бизнесменов из Днепра: Геннадия Буткевича, Евгения Ермакова и Виктора Карачуна — владельцев сети супермаркетов «АТБ». Владелец Vodafone Украины Насиб Гасанов выделил 10 млн гривен.

В то же время благотворительный фонд «Корпорация Монстров», который при содействии ОП занимался сбором финансовой помощи от бизнесменов, получил почти 363 млн гривен. Об этом сообщила изданию создатель фонда Екатерина Ножевникова.

Основатель фонда «Прайм» Борис Баум, в свою очередь, отметил, что собрал около 50 млн гривен.

Всего эти два фонда собрали 413 млн гривен. При этом в ОП отчитались только о 375 млн гривен.

  • В марте президент Владимир Зеленский встретился с бизнесменами и попросил их «скинуться» деньгами на борьбу с коронавирусом.
  • В начале мая заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко показал отчет о деятельности фонда, согласно которому, общий бюджет фонда составил 374 млн 620 тыс. грн.
Поделиться:
Загрузка...