ОДИН ТАНК

100

Или кратко про приезд Зеленского в Харьков.
Я как харьковчанка не очень люблю комментировать эти самые харьковские события по причине того, что раньше это всегда была наша внутренняя харьковская «возня», пусть и такая важная для определенного количества местных.

В масштабе Украины эти новости были интересны, по сути, только нам. Сегодня эта «возня» имеет вид противостояния мэра Кернеса и олигарха Фельдмана, которые ведут борьбу за местный крупный рынок Барабашово. Один доит предпринимателей на деньги по аренде, второй шантажирует тем, что заберет землю и построит там дорогу (нужную или нет, я не интересуюсь). Сегодня эти предприниматели поджидают Зеленского со словами «мы вас любим» и «помогите нам». Тут Зеленский поразил на удивление адекватной фразой: «так вы же сами мэра выбрали»…

Очень хотелось бы, чтобы на будущее абсолютно каждый, и не только в Харькове, для себя эту фразу запомнил. Потому что Зеленского «тоже сами выбрали». У нас, напомню, Зеленский и партия Слуга народа в Харькове на выборах победили. Как говорится, «запомнили этот твит» — потому что однажды ты уже не выйдешь гордо в футболке с логотипом «зробимо їх разом». Заплюют, причем в том же Харькове в том числе.

Так вот. Владимир Зеленский говорит:
«Я в шоке. С 2009 года в Харькове сделан всего ОДИН ТАНК для ВСУ.» Так ему сказал директор предприятия. Если честно, Владимир Александрович, я тоже в шоке. От вашего непонимания ситуации.
Период с 2009 по 2014 как бы понятен, да? Зачем Януковичу танк, если ВСУ по существу НЕ БЫЛО?
Период 2014-2019 «ознаменовался» войной. Так вот, на момент начала войны в казне нашего государства оставалось чуть более ста тысяч гривен, и повторять это настолько надоело, это как заезженная пластинка — что уже не смешно. Сделав 1 танк НЕ для ВСУ — можно продать его иностранцам и на вырученные в у.е. суммы отремонтировать (сколько, дополните меня?) два? Три? Четыре танка для ВСУ? Танки для ВСУ можно было бы делать сегодня, если бы не оборвался тот темп, который пропал с аппетитами Коломойского. И мы делали бы танки, только вот бюджет 2020 у нас какой-то странный. Там деньги куда-то исчезли. Справедливости ради можно было бы сказать про не такое уж маленькое количество техники, которое было поставлено Украиной конкретно для ВСУ — но о «попередниках» либо плохо, либо никак. Так ведь?))

У нас рулит популизм, а не экономика, и приезжать сюда, чтобы показывать свое незнание реалий — мне, например, было бы стыдно. При том, что не я же президент, в конце концов!
Далее он говорит:
«На авиационном заводе «люди працюють за 3000 грн … в приміщенні було 0 градусів… як можна називати себе людиною (за такі гроші??)…»
Ну, например, чтобы обеспечить зарплату и отопление на заводе — нужно загрузить этот завод заказами. Потому что если нет заказов, то долго спонсировать убыточное предприятие — это только на руку посредникам, отмывающим бюджетные деньги. Не все лежит на поверхности, Владимир! Это пазл, который сложить в условиях, когда ДО 2014 года предприятия были запущены финансово — очень сложно даже для профессионалов. Всегда есть такие сложные для понимания слова, как «целесообразность», «окупаемость» и тому подобное.
И это нам еще повезло, что мы удержались и от дефолта (ДО появления Зеленского на посту), и у нас вообще какой-то экспорт еще (!) есть.

Вот еще перлы:
«Чому ми для Тайланду робимо — а для України не робимо?» — вопрошает президент (чому — см. выше).
«Наши люди работают в условиях, как скоты — как же они будут уважать власть?» (власть наш народ никогда не будет уважать, особенно если ты будешь давать им подачки, а не выстаивать условия для работы и обучать).

Итого. Что я увидела в этом посещении Харькова президентом — его вопиющую некомпетентность. Не надо, может быть, разъезжать по Украине и удивлять всех своей глупостью? Меньше говоришь — меньше позора. А?..
Ну, а в остальном — Харьков великолепен). Ну, вы знаете.

P.S. В отставку ушла харьковский губернатор Юлия Светличная (времен Порошенко).
«Ви нікуди не дівайтесь! Ми вас все одно знайдемо… Я мав на увазі — допомагайте нам…»
Угу…

Елена Кудренко

P.S.

Сьогодні одне непорозуміння, випадково обране президентом країни, заявило, що Україна з 2009 року побудувала лише один танк.

Першими, певно, перелякалися тайці. Яким Україна впродовж останніх 10 років побудувала 49 «Оплотів». Але мова навіть не про це.

Очевидно, Зеленський справді говорив про «Оплоти» і їх постачання до ЗСУ. Але ось в чому заковика. «Оплотів» наша армія справді не отримувала. І на то є дві причини.

Насамперед — гроші. Україна — дуже бідна країна. Вартість «Оплоту» в експортному варіанті сягає 5 мільйонів доларів. Це — 125 мільйонів гривень. Які йдуть з податків, зібраних всередині країни. Бо безкоштовно танки ніхто не робить, а робітники заводів хочуть жирувати так само, як наші вчителі.

Друга причина — основною бойовою машиною ЗСУ є модифікація Т-64, більш відома як «Булат». Що таке модифікація? Це коли беруть стару коробку, і починають начиняти її сучасним обладнанням: динамічний захист, дальноміри, зв’язок, керовані ракети і т.д. Модифікація до «Булата» коштує 1 мійльон доларів. Або 25 мільйонів гривень. Тобто, 1 Оплот = 5 Булатам. І це тільки ціна, без тривалості виробництва.

Що також означає «прийнятий на озброєння»? Це означає, що ремонтні бази, навчання персоналу, деталі — все пристосовано під конкретну машину. Можна зробити «Оплот» основним танком? Можна, якщо буде вдосталь грошей.

Тому в армію з початку війну було поставлено кілька сотень «Булатів», бо це було правильно.

До речі, в боях на Сході модифікація «Булат» виявилася ефекивнішою за основні бойові танки рашистів. Рахунок танкових дуелей там ледь не розгромний на користь наших танкістів.

Звісно, зараз Зеленський може знайти гроші на швидше переоснащення армії на «Оплоти», ми це будемо тільки вітати.

Між іншим, говорячи про борги на «Укроборонпромі», Зеленський жодним словом не сказав про те, що новий керівник Абрамявічус призначив собі заробітну плату в 19 000 000 гривень на рік. Майже 1 500 000 на місяць.

Вибачте, що багато літер. Але просимо поширити. Бо ці накерують.

роздумикота

Зеленский оконфузился с «концертом» в Харькове

Владимир Зеленский в Харькове оконфузился, рассказывая про госконцерн «Укроборонпром».

Дело в том, что 6 ноября президент во время пресс-конференции в Харькове, куда он приехал с рабочим визитом, дважды неправильно сказал слово «концерн», озвучивая проблемы «Укроборонпрома».

Так, Зеленский сказал «до державного концерТа Укроборонпром» вместо «концерНа Укроборонпром».

Подобная оговорка не впервые звучит из уст президента. Аналогичная ситуация произошла в июле, когда Зеленский запнулся на заседании Национального совета по антикоррупционной политике, назвав государственный концерн «Укроборонпром» «концерТом».

Поделиться:
Загрузка...