Обзор новостей 21.04.2020

70

1🔸 Год назад я проголосовал за Порошенко и остаюсь верен своему выбору. Парадокс, но Пятый президент стал жертвой главного успеха своей жизни: большинство украинцев остались в стороне от войны, так и не осознав глубины пропасти, на краю которой стояла страна в начале его президентства.

«Порохоботы», которых накануне выборов обещали «стрелять и вешать», тоже никуда не делись. Потому что они не метались, как большинство, от Яныка к Садовому, от Садового к Саакашвили, от Саакашвили к Зеленскому, а оставались и остаются последовательными сторонниками европейского курса и украинской национальной идеи.

Тот, кто на тотальной лжи и по иронии всеобщего избирательного права случайно стал президентом, продолжает красть самое дорогое, что у нас есть — время. А качество его команды сравнимо только с качеством юмора 95-го квартала.

Не знаю, досидит ли этот человек до конца своего срока или его «уйдут» раньше. Если раньше, это сделают не «порохоботы», а те, кому он всё с меньшим успехом продолжает ссать в глаза. Также не знаю, поумнеют ли после этого условные 73%. Которые, потоптавшись на политических останках Зеленского, пойдут искать себе нового мессию. Телевизор вместо мозга — это страшно.

А мы? Мы делаем своё. «Почему корабль побеждает волны, хотя их много, а он — один? Потому, что у корабля есть цель, а у волн — нет.» © Уинстон Черчилль.

2🔸 На эту минуту нефть Brent ушла ниже 20 баксов. Urals торгуется в районе $13.

Данная ситуация еще не означает, что сырьё будут покупать по такой цене. На бирже торгуют не реальной нефтью, а производными ценными бумагами на фьючерсы — деривативами. То есть нынешнее ценовое пике — пока лишь игры финансовых спекулянтов. Тем более, что сделка о сокращении добычи нефти ОПЕК+ вступает в силу только с 1 мая. А до того саудиты продолжат наполнять мировой рынок большими объемами нефти. В то же время, биржевые фьючерсы задают тенденцию. Если низкие цены удержатся в течение двух недель, это отразится и на стоимости «живой» нефти.

Между тем, согласно прогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), среднегодовая цена на российскую нефть марки Urals в 2020 году составит $25. Для сравнения: в 2019 году она составляла $63,7 за баррель. Россия недополучит порядка 130 млрд. дол — это примерно половина бюджета страны. Цена геополитических побед Путина выражена просто и понятно — «вяличие» начинает сливаться в трубу, а вопрос «Чё там у охлов?» становится неактуальным — самим бы выжить.

Для стран-покупателей сейчас благоприятный момент для формирования стратегических запасов. Закупки активно ведет Беларусь. В Украине продолжают, пардон, щёлкать еб*лом, так как нет нормативной базы — законопроекту о создании таких запасов так и не дали ход. Очередная некомпетентность власти и отсутствие пороха в пороховницах.

— Внучек, я жил в то время, когда нефть стоила минус 40$.
— Деда, а что такое нефть?

3🔸 Как и обещал, даю рейтинг парламентских партий, составленный путём опроса по мобильным телефонам 1 800 респондентов 15-16 апреля. Ежемесячные исследования проводит крупный медиа-холдинг.

СН — 19,2%;
ЕС — 14,4%;
ОПЗЖ — 14,2%;
БЮТ — 9,1%.
Остальные — ниже 5%.

В комментарии службы холдинга, проводившей исследование, говорится, что в мае-июне ситуация может кардинально измениться — СН, ЕС и ОПЗЖ окажутся приблизительно на одном рейтинговом уровне, а количество электорального «болота» (неопределившихся) достигнет 50%.

4🔸 СМИ: Баканов в США обсуждает уголовное преследование и экстрадицию Коломойского.

Ничего не знаю про Баканова. Но имею достоверную информация, что к осени этого года ФБР планирует официально предъявить обвинение ИВК по 4 пунктам, главные из которых заказное убийство и отмывание средств. Не только предъявить обвинения, но объявить в розыск и принять меры по его доставке в США. Знает уже об этом и презЕдент, поэтому очень своевременно переметнулся под крыло к Ринату Леонидовичу. Не знает пока парламентская свора дубинских-бужанских-смаглюк. Но им и незачем.

5🔸 Германия, Франция, Чехия, Польша и Норвегия ослабляют карантин, а Украина будет находиться на нём до 12 мая.

Причина — экономика, и только. Как будет у нас, сказать сложно, ибо максимальный горизонт планирования нынешней власти — трое суток. К тому же, в ней не представлена одна важная социальная группа — умные. Поэтому эта группа самоорганизовалась и заботится о себе сама.

6🔸 Нацгвардия начала антидиверсионную операцию из-за поджогов в лесах – Аваков.

Удивительно много пожаров в этом году. И так совпало, что как раз в это время усиливаются финансирование и полномочия полиции. А глава МВД занимается всем — от пожаров и экономики до здравохранения и обороны. Проверенный трюк — создавать проблемы, выступая в роли их единственного «решалы». Но он себя переоцениявает — меньше всего, чего я боюсь, так это хунты во главе с Рюкзаковичем.

7🔸 Трамп назвал отношения с Россией прекрасными, а Путина — «джентельменом».

Никто не знает, чем закончатся эти выборы, но Байден для Украины более оптимальный вариантов хотя бы в силу его идиосинкразии к России.

Важно! Сейчас наступает очень опасный период. Эмиссары от Трампа будут требовать реанимации дела по сыну Байдена, и Донни не остановится ни перед чем, чтобы добиться своего. В это же время, в Киев ринутся эмиссары Байдена, которые скажут: Трампу осталось пару месяцев, а вам жить. Пойдёте у него на поводу, мы вам потом помогать не станем — останетесь с Россией один на один. Выход? Одеть противогаз и не дышать в сторону США. Совсем.

8🔸 Меня начали упрекать, что мои материалы стали более «легкомысленными». Отвечу: я могу писать исключительно серьёзные аналитические статьи — сейчас действительно не до смеха. Но зачем? Я оптимист и люблю жизнь, а юмор и сарказм помогают легче преодолевать самые чёрные полосы. Завтра наступит новый день — грех предаваться унынию, когда есть много других интересных грехов.) Мы не потеряли Украину раньше, не потеряем и сейчас. Я знаю.

Helgi Sharp

Поделиться:
Загрузка...