Обещания и дела президента Зеленского

113

«Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что обновленный Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики станет площадкой для реальной борьбы с коррупцией в стране.

«У нас с вами непростая задача – восстановить доверие людей, создать эффективную систему предотвращения проявлений коррупции, утверждения принципов верховенства права, честности, неподкупности и по-настоящему действенного общественного контроля», – резюмировал Президент.

«Надеюсь, что он станет настоящей коммуникационной платформой для всех антикоррупционных органов, общественности, бизнеса, экспертов, аналитиков – всех», – сказал Глава государства. Он отметил, что Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики фактически не работал три года и сегодня происходит его перезагрузка. Владимир Зеленский подчеркнул, что перезапуск этого органа является не только его политической волей, но и реальным ориентиром в работе его команды».

Пресс-релиз Офиса президента, 18 июля 2019-го года:
https://www.president.gov.ua/…/mayemo-vidnoviti-doviru-lyud…

Прошло достаточное время, чтобы сравнить насколько слова президента Зеленского отвечают его делам. На заседании Нацсовета президент огласил стратегию своих действий, чтобы преодолеть коррупцию раз и навсегда! Давайте посмотрим, что Зеленский сделал из заявленного тогда в июле на самом деле.

1. Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики с тех пор ни разу не собирался. Вот такой вот «ориентир в работе команды», красноречивый. Все вопросы президент решает сам.

2. Восстановлено ли «доверие людей»? Президент не комментирует коррупционные скандалы вообще, о каком доверии может идти речь, интервью дает только зарубежным газетам и телеканалам, прячется от неудобных вопросов.

3. «Система предотвращения коррупции» — где она? Все решения принимаются в ручном режиме, кулуарно. Министр финансов Игорь Уманский заявляет о воровстве 10 миллиардов гривен по схемам в налоговой и таможне: https://censor.net.ua/…/poteri_dohodov_gosbyudjeta_ot_nezak… но нет никаких уголовных дел, нет даже официального заявления — правда это или нет и что делать? Сам Зеленский торгует должностями и влиянием с олигархами — госпредприятия под контролем олигархов, даже директоров поменять власти не могут, посмотрите на «Центрэнерго» и «Харьковоблэнерго». По-прежнему малюськи и довбенки воруют недвижимость и землю в реестрах минюста. Это где тут у вас «неподкупность», Владимир Александрович?

4. «Верховенство права», «Действенный общественный контроль». Ха-ха. Власть не реагирует даже на большинство скандалов в СМИ, а уж общество вообще никак не влияет на процессы принятия решений. Покажите какой-то один пример верховенства права? Портнов, который безнаказанно сливает данные уголовных дел?

5. «Перезапуск этого органа является не только его политической волей, но и реальным ориентиром в работе его команды».

Ориентиры прекрасные! Посмотрите, кто там сидит за столом. Из этой команды уже ушел из власти глава офиса президента Андрей Богдан — а пока он был у власти, его бизнес-партнер Андрей Вавриш в 2019-м поставил рекорд оформления на свои фирмы строительных площадок в Киеве, ну так совпало: https://bihus.info/kompaniyi-vavrysha-isayenka-u-2019-mu-o…/. Генпрокурор Рябошапка тоже ушел со скандалом — «слил» в прессу, что он отказал Зеленскому в его требованиях подписать подозрение экс-президенту Порошенко:
«То, что было предложено подписать, — это действительно юридический «трэш», не выдерживает никакой критики… Во-первых, документ был необоснованным. И, во-вторых, он был незаконным» https://zn.ua/…/yuridicheskiy-tresh-ryaboshapka-zhestko-ras…

Хотя «хотелки» Богдана Рябошапка выполнял — например, по открытию дела по руководству академии аграрных наук, по назначению Юлдашева прокурором Киева: https://censor.net.ua/…/ryaboshapka_i_chumak_naznachili_lyu…

С позором уволен глава ДБР Роман Труба — опубликованы записи, где он обсуждает многочисленные незаконные указания от главы Офиса президента Богдана, приказывает открывать дела, где ему скажут или не проводить следственные действия: https://censor.net.ua/…/udar_truboyi_kassetnyyi_skandal_pre…

Новый глава Офиса президента Андрей Ермак, по словам мэра Киева Кличко, назначил своего человека главой департамента, курирующего МАФы: https://censor.net.ua/…/kandidaturu_alekseya_kuleby_na_dolj…

А президент Зеленский никак не отреагировал на позорные записи бесед брата главы ОП Дениса Ермака. Депутат «Слуга народа» Гео Лерос выдвигает обвинения, но президент своей фракции заявляет, что Лерос — аферист, а Ермак — друг: https://censor.net.ua/…/zelenskiyi_na_vstreche_s_maloyi_fra…

И посылает 6 сотрудников СБУ вручать ему повестку на допрос: https://censor.net.ua/…/sotrudniki_sbu_priezjali_na_adres_m…
Хороший пример «доверия» и «коммуникационных площадок» и «верховенства права».

Зеленский мог был поступить по примеру Ли Куан Ю — «посадить трех друзей» — уже ясно кого и ясно за что сажать. Но любых персонажей, заподозренных в коррупции в его окружении Владимир Зеленский по сути покрывает от внимания правоохранителей, вместо того, чтобы показать жесткий и бескомпромиссный пример публичного разбора полетов.

Уже год со времени избрания Зеленского, цена словам видна на практике, хотя сам президент из мира обещаний до сих пор не может выйти. Ну пусть хотя бы глянет на картину своего первого и последнего многообещающего совета по «преодолению коррупции».

Юрий Бутусов

Поделиться:
Загрузка...