О речи Порошенко

248

Мы не Эмираты, которым выпал джек-пот с нефтью и там просто встал вопрос распределения гигантских денег, которые просто бъют фонтаном из-под земли.

Мы понимаем, что даже в этом случае – есть варианты, ибо в РФ или Венесуэле черная жижа тоже фонтанирует, но Эмиратов там не случилось, ибо распределение было очень своеобразным.

В самом деле, в той же Московии, эмиров и мульти-эмиров образовалось множество, а вот остальной «эмират» как ходил в нужник с дыркой в полу, так успешно это и делает. Судя по тому, куда все идет, сортир в домике во дворе, большой части россиян светит еще ближайшие лет сто, даже при том, что люди уже высадятся на Марсе.

В общем, у нас такого расклада нет и не будет. Ожидать президента или подобного ему деятеля во фраке, с цилиндром и волшебной палочкой, который начнет выхватывать из волшебной шапки зайцев, еду, бухло, деньги, автомобили и дома – вершина глупости. Не будет таких волшебников никогда. Если кто-то ждал именно такого и теперь сокрушается в горьком разочаровании, то надо идти к психологу или уже к психиатру.

Между прочим, к этим самым мыслям пришли те, кто вышел на Майдан или ушел добровольцем на фронт. Это потому, что никто не ждал святого Георгия, Шри Кришны или еще кого-то из мира горнего, который спустится на бренную землю и своею божественной дланью сокрушит врага вместо нас. Ничего подобного. Сами все сделали, без оглядки на тех, кто невпопад сто-то рассказывал со сцены.

И вообще, сцена на Майдане носила всего одну полезную функцию. Оттуда кричали, куда надо срочно подтянуться медикам, чтобы успеть оказать первую помощь раненным. Говоруны любых мастей, были там лишними. Люди сами вышли на Майдан и своими руками создали логистику, неся туда все самое необходимое, от чая до берушей. А многие киевляне устроили у себя в квартирах пункты помывки, стирки и отдыха иногородних майдановцев. Все сделали сами и все получилось.

На самом деле, от Пороха мы ждали не очень многого. В момент выборов мы хотели, чтобы он встал к штурвалу боевого корабля в ранге главнокомандующего и собрал все наличные силы под одним началом, ибо враг шел вперед и перспективы были не очень радужными. Причем, очень хотелось, чтобы у него оказалось достаточно мудрости выбрать самый приемлемый и выигрышный вариант для Украины, а еще важнее, чтобы он не продался Москве так, как это делали предшественники.

Не секрет, что правление Кучмы, Ющенко и Януковича показало поразительное свойство, противоречащее закону сохранения. Все они пришли во власть пусть и не нищими, но и не богатыми людьми, но за время нахождения в первом кресле стали стремительно богатеть их дети, зятья и прочие родственники, вырываясь в рейтинги Форбс и становясь владельцами банков, заводов, пароходов и прочего. Тут важно отметить, что до вступления в первую должность страны, ничего подобного не наблюдалось. Таланты развернулись именно в связи президентством.

То же самое наблюдалось и после ухода из власти. Никаких новых имен, приобретений или финансовых рывков уже никто так и не смог продемонстрировать. В общем, не хотелось просмотреть это кино еще раз, но уже в условиях войны. То, что Кремль пытался сделать «предложение, от которого невозможно отказаться» — мы знаем от наших читателей. Было это не раз и суммы были очень солидными. Достаточно вспомнить, как легко Путин купил Януковича или Лукашенко. Два-три миллиарда и пациент становится спокойным и сговорчивым. С Порохом этот номер не прошел, хотя уверенности в том, что он устоит от такого соблазна – не было. В этом смысле, он оправдал одну из немногих надежд, которые мы возлагали на него в момент выбора.

Ну и конечно же, одним из главных требований именно к президенту было уничтожение противника, вторгшегося на нашу территорию и привлечение к ответственности колоборантов. Все мы помним, как он обещал за пару дней все закончить. Но будучи взрослыми и опытными людьми, мы понимали, что предвыборные технологии имеют свои особенности везде, в том числе и в Украине, а потому следует обращать внимание скорее на качественные, чем на количественные характеристики.

То есть, мы ожидали конкретных силовых действий, которые должны привести к желаемому результату, и мы их получили практически сразу. По разным оценкам, Донбасс мог быть очищен от российской дряни к середине или концу осени. Без учета российского вторжения регулярными войсками, у нас было достаточно сил и главное – воли, для обеспечения этого мероприятия. Но ситуация вышла на иной уровень и противник попер свою регулярную армию. С этого момента ситуация изменилась кардинально и тут следует привести свежий пример, алгоритм которого можно распространить на всю войну.

Так, в одной из последних статей мы утверждали, что политического решения на Донбассе нет. Это наше окончательное мнение и ничто на него уже не повлияет. Мало того, мы утверждали, что все, кто ведет разговор об исключительно политическом решении – предатели. Но вот именно в этом утверждении оказались варианты, которые мы не могли предвидеть в виду ограниченности информации, которая существенно влияет на ход событий.

Так, Путин озвучил свой вариант дальнейших событий на Донбассе. Он высказался за введение миротворцев на линию разграничения и высказал мнение, что эти миротворцы должны состоять из россиян или они должны входить в состав миротворцев. Не зря еще в 2015 году в Ростовской области РФ россияне размалевывали свою бронетехнику в цвета миротворческих сил. Теперь дедушка Вова решил тряхнуть стариной и взяться за старое. Но как оказалось, ситуация уже существенно изменилась и смотреть на то, как Путин трясет своей стариной, теперь не осталось.

Как заметил один из лидеров стран Балтии: «Я понимаю, когда миротворцы стоят на границе Украины и России, но, когда их предлагают поставить на границе Украины и Украины – не понимаю». В общем, Путин, как всегда попытался просунуть свою чушь и на этом фоне Порох снова говорит о сугубо политическом формате решения ситуации на Донбассе. Все это выглядит подозрительно, если не учитывать событие, которое произошло между речами Путина и Порошенко. В это время Госдеп США ответил на предложение Путина настолько смачно, что этого просто трудно было ожидать. Там заявили буквально следующее: «Миротворцы будут стоять на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с РФ».

Такой расклад не просто задает географию, но и нанизан на уверенность в том, что так и будет. Формулировка заявления выглядит как констатация решенного вопроса. А из этого следует очень много интересных вещей. Главная из них заключается в том, что все вооружение «попочленцев» будет поставлено на прикол, просчитано и отражено в соответствующих протоколах. Это значит, что еще до введения миротворцев, Путину надо вывести оттуда все, что прямо указывает на присутствие ВС РФ. Не зря в Москве перестали хихикать и рассказывать о военторге или шахтах с танками. Там снова затянули песню о том, что оружие было отжато у ВСУ.

Но если о происхождении старых образцов техники еще можно спорить, то новая техника, которая просто физически не могла состоять на вооружении ВСУ указывает не только на то, что это – российская армия, но и является документальным подтверждением того, что Путин, Лавров и прочая дрянь – патологические лжецы, верить которым могут лишь хорошо простимулированные материально деятели.

В общем, для Путина на Донбассе вырисовывается положение классического цугцванга. Каждый его дальнейший шаг будет вести к потере репутации и закручиванию санкционных гаек. С другой стороны, он может снова начать прикидываться придурком и сорвать миротворческую операцию. Но фокус в том, что теперь идею миротворцев двигает не Киев, а Вашингтон, а это – совершенно другой расклад.

Все очень просто, отметая миротворцев, Путин открывает закрома Штатов и Джавелины могут показаться Кремлю детскими хлопушками на утреннике в детском саду. Там в курсе, что кроме бронетехники и авиации, Штаты держат на консервации еще и флот. Просто несколько подписей на десятке бумаг, могут полностью изменить баланс сил в регионе окончательно и навсегда. А там прекрасно понимают, что на сегодня ВСУ самая мотивированная армия в мире, которую не надо заставлять уничтожать армию российскую. Просто ей надо помочь с оружием и боеприпасами, а дальше все будет от души и со вкусом.

Таким образом, заявление Порошенко об исключительно политическом решении на Донбассе, обретает несколько другой смысл и иногда кажется, что это – троллинг высшего уровня.

Заканчивая военную тему, хотелось бы отметить еще один важный момент. Когда Порошенко получил булаву, мало кто себе представлял, что россияне таки решатся на вторжение под своими флагами и своими регулярными войсками. Этого не ожидал никто, ибо высшим достижением Европы за последние 70 лет была очень долгая полоса мира, которая если и смущалась событиями в Югославии, то не долго, и там не было перспективы большой драки. Развал совковой системы, к сожалению, не шел гладко. Но вот крупномасштабной драки и, тем более, с применением ЯО или самых мощных не ядерных средств – точно не было. Поэтому к новой реальности оказались не готовыми все, мы – в том числе.

И вот в момент вторжения российских войск повестка войны изменилась навсегда. Теперь нам противостояли не диверсионные отряды ГРУ, поддержанные колоборантами из бывших силовиков, а РФ с ее экономикой, армией и прочим. В этой ситуации мы оказались в состоянии длительной позиционной войны, от ввязывания в которую две с половиной тысячи лет назад предостерегал китайский полководец Сунь Цзы.

То есть, мы оказались в состоянии войны на истощение ресурсов. РФ пошла на это, ибо представляла насколько наша экономика подорвана и насколько она зависит от РФ. При всех прогнозах шансов у нас было не много. Сейчас об этом уже можно говорить открыто, ибо к уже существующим проблемам прибавилась утрата определенной части экономического потенциала, вместе с оккупированными территориями. Украина получила внутренних беженцев и разрыв отношений с основным экономическим партнером. Плюс к этому, Украина вынуждена была резко увеличить затраты на оборону. Все эти факторы однозначно создают предпосылки для коллапса экономики и гибели государства как такового.

Но как все мы видим, были найдены те немногие пути, по которым можно было пройти по краю пропасти и выйти на рост всего, экономики, армии и прочего. Заметим, все это произошло без режима жесткого ограничения прав и свобод граждан, обусловленного войной.

В нашем случае, Украина поступила подобно Германии времен Римской империи. Как завещал тот же незабвенный Сунь Цзы, следует уклоняться от войны тогда, когда ты не можешь выбрать место и время сражения. Так поступили и германцы. Не имея возможности разгромить римские легионы на открытой местности, когда противник выстраивает свои боевые порядки и применяет давно отработанные приемы, Арминий увел римские войска в неудобное для них место и разгромил посреди Тевтобургского леса, прижав римские легионы к болоту. Число, оснащение и опыт римских легионеров не помогли. Они приняли бой не в то время и не в том месте.

Такой же фокус продемонстрировала и Украина. Весной 2015 года РФ планировала большую драку там и тогда, когда ей было удобно, но эти планы были сорваны и на сегодня инициатива уже перешла к ВСУ. Теперь мы можем выбрать место и время для драки, уже с учетом того, что противник будет использовать свои кадровые войска. Как оказалось, мы нашли возможности получить ресурсы для затяжной, позиционной войны и знаем, что имеем каналы поступления еще большего количества ресурсов, в случае большой драки.

Поэтому, предлагаю еще раз вернуться в конец весны 2014 года и вспомнить, чего мы хотели от президента и оправдал ли он именно те наши надежды. Но кроме этого, мы имели еще несколько требований, которые президент обязан был обеспечить. Первое – отстоять тот главный принцип, ради которого мы вышли на Майдан – евроатлантическую интеграцию. Это сейчас мы знаем, насколько широко действовал Путин в Европе, скупая там не просто политических деятелей, но целые политические партии и движения. Только теперь понятно, насколько там сильно противодействие прокремлевского лобби. Тем не менее, Украина уже сделала несколько важнейших шагов на пути интеграции. Этот вектор не удалось ни перекупить, ни передавить, ни заболтать, как это было уже не раз.

Мы считаем, что это – самая приоритетная задача, за рамками вопросов обороны. Это потому, что на пути движения к Европе Украина обязана принимать европейские стандарты во всем, в том числе – в борьбе с коррупцией, функционировании любой из ветвей власти и так далее. То есть, мы не выдумываем какие-то свои конструкции, которые потом показывают средний палец, а берем процедуры, которые сработали у наших европейских партнеров и сработают у нас. Это – крайне важный момент, ибо именно так демонтируется пост-совок.

Да, идет это медленно. Но и у партнеров это шло не со скоростью света и тут есть объективный ограничитель скорости. Слишком высокая скорость всегда обеспечивается принципом единовластия или точнее – диктатуры. Если мы хотим быстрее, мы получим диктатуру мягкого типа, как в Сингапуре, если еще быстрее – надо присмотреться к реформам Пиночета в Чили. Но тогда надо четко представлять, что речь будет идти о физическом уничтожении противников избранного курса. Так что тут надо себе представлять четко, что мы хотим, как быстро этого хотим и какую цену готовы за это заплатить. Это требование президент тоже выполняет.

Поделиться:
Загрузка...