О речах странного типа

130

Отечественная пресса подхватилась темой о дне рождения такого себе Ермака, который вчера праздновал свой день рождения, якобы, находясь в больничной палаты Феофании, куда он, вместе со своим шефом, якобы заехали по принципу «где было свободное место».

В общем, тут проигрался тот же самый принцип со свободными местами, как и на Байковом кладбище. Мест вроде бы нет, но если постараться, то можно и найти. В общем, как раз в Феофании оказалась пара свободных мест, и где вместо Оболони, например, или другой больнички, и оказались два известных персонажа.

Но если первое лицо, каким бы оно ни было, заслуживает внимания в плане того, на подушке какой больницы оно лежит, то вот с этим деятелем – большой вопрос. Наверняка в составе персонала на Банковой есть достойные водители, сантехники или, не к ночи будет сказано – столяры. Тем не менее, стране совсем не известны дни их рождений, да и сами они как-то не рассуждают о государственных проблемах, поскольку не их уровень.

Заведующий же канцелярии – особый случай. О нем вообще ничего не сказано в Конституции и потому он – обычный чиновник, условно говоря – завхоз, в ведения которого еще подключили и отдел кадров, не более. У него нет закрепленных основными законом полномочий и потому его встречи с иностранными послами или толкание речей по спектру вопросов, которые конституционно закреплены только и исключительно за президентом, вызывают массу вопросов по поводу того, в каком качестве он выступает. 

Недавно в прессе его назвали «вице-президентом», но поскольку Конституция ничего об этом не гласит, то скорее всего, его можно было бы назвать временно исполняющим обязанности президента, поскольку мы уже видели исполняющего обязанности, в лице Александра Турчинова. Причем, такой статус тоже прописан в Конституции, где четко прописана ситуация, когда после выбывшего президента, его полномочия временно исполняет глава Верховной Рады, например. И там нет ни слова о роли завхоза.

Поэтому даже временно исполняющим его вряд ли можно назвать, а скорее – как бы исполняющим. Но опять же, все подобные конструкции работают в ситуации, когда президент либо полностью выбыл, либо возникла ситуация, когда он временно утратил способность исполнять свои обязанности. Но и в таком случае существует процедура временного перехода объема полномочий, где предусмотрены ситуации, когда такое может быть в принципе и кому конкретно перейдут эти полномочия.

Поскольку публике не известно о том, что президент регулярно теряет способность исполнять свои полномочия, но вместо него видят завхоза, то из этого следует два логичных вывода. Первый заключается в том, что президент имеет какой-то тяжелый недуг, который его периодически, да что там, почти постоянно выводит из строя настолько, что он физически не способен осуществлять свои конституционные полномочия и исполнять обязанности президента. Второй вариант – завхоз выступает в роли самозванца и нарушая нормы действующего законодательства, присваивает себе полномочия и функции, которые строго очерчены Конституцией за конкретным избираемым лицом. 

В отличие от США, когда «в одном пакете» избирается президент и вице-президент, с одинаковым уровнем легитимности, у нас такого нет и завхоз – не избирается, а назначается, а потому он в принципе не имеет права на полномочия, которые предписаны исключительно избираемому лицу.

Тем не менее, завхоз не просто ведет себя как ВрИО президента, но и толкает речи на темы, которые касаются его в той же мере, что водителя, садовника или сантехника ОП. Так, после отмечания своей днюшки он что-то такое рассказал об «историческом шансе» для Украины, который появился аккурат с приходом во власть его и его шефа, а также – о невыносимой поддержке населения, которая оказывается ему и шефу.

Но как мы отмечали выше, за него лично вообще никто не голосовал и тут он что-то явно напутал, поскольку его должность вообще не имеет никакого отношения к поддержке населения. Ну и плюс к тому, последние местные выборы показали, что такого падения поддержки того самого населения всего за год не имела ни одна политическая сила в современной истории.

Если бы нужно было продемонстрировать термин «рухнувшая поддержка электората», то зеленые были бы для этого самой лучшей иллюстрацией. Но глядя на то, что написала наша пресса об этом деятеле, в связи с его днем рождения и учитывая все, написанное выше, опять встает один и тот же вопрос: «Кто это такой?»

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...