О передаче украинской стороне трех кораблей

91

«18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины», — говорится в сообщении МИД РФ, которым говорит главная лошадь Кремля.

В МИД РФ отметили, что их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется.

Так, с этого места помедленее. На ответственное хранение??? Шта?(с)Царев. На какое ответственное хранение? Россия должна была выполнить требование международного морского трибунала. В ОП об этом не знали? Или может в нашем МИДе об этом не знали? Где официальная реакция со стороны наших дипломатов? Или они не понимают к чему может привести подобная формулировка? Так я сейчас объясню.

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая этого года вынес приказ о применении обеспечительных мер.

Подпунктом 1 (а) пункта 124 данного приказа установлена обязанность Российской Федерации незамедлительно вернуть Украине два малых бронированных артиллерийских катера «Никополь» и «Бердянск», а также рейдовый буксир «Яны-Капу».

Подпунктом 1 (b) пункта 124 приказа установлена обязанность Российской Федерации незамедлительно вернуть в Украину 24 членов экипажей захваченных военных кораблей.

Подпунктом 1 (с) установлена взаимная обязанность Украины и Российской Федерации воздержаться от любых действий, которые могут осложнить или продлить спор, разрешаемый трибуналом.

В начале сентября военнопленным украинским морякам была изменена мера пресечения и они смогли вернуться в Украину. Таким образом подпункт 1 (b) приказа трибунала российскими властями был выполнен.

То же самое касается подпункта 1 (a), о возвращении кораблей. Ведь корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны-Капу» вернули Украине. Теперь Российская Федерация сможет предоставить отчёт трибуналу ООН о выполнении двух пунктов майского приказа.

А затем, когда в ближайшее время трибунал будет рассматривать это дело, то представители РФ будут предъявлять в оправдание своих действий тот факт, что Украина приняла НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ вещдоки по преступлению, которое совершили моряки. Для нас это чушь, а для суда будет аргументом. Ведь Украина согласилась с тем, что это вещдоки правонарушения, когда взяла их НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ. И промолчала.

Что касается третьего пункта, то, поскольку арбитраж трибунала будет рассматривать, в том числе, и вопрос иммунитета украинских военных судов и членов их экипажей, то производство по уголовному делу в Российской Федерации о незаконном пересечении границы группой лиц является длящимся нарушением иммунитета украинских военных судов и членов их экипажей и безусловно осложняет спор, рассматриваемый Международным трибуналом ООН по морскому праву. Но это не повод помогать российской стороне с их защитой.

Я понимаю, что сейчас Владимир Зеленский готов на холодную воду дуть, чтоб не сорвалась его встреча с Путиным в Нормандском формате. И поэтому он идет на все требования с российской стороны. Но это не повод для того, чтоб ослаблять позицию Украины во всех иных процессах. Россия методично использует все юридические нюансы для того, чтоб усилить свою позицию и обезопасить себя от ответственности в любых международных судах, а Украина, своей пассивной позицией, ей в этом помогает.

Но руководство Украины должно осознать, что эта тактика порочна и принесёт лишь поражение на всех направлениях. И глядя на возможное ближайшее противостояние в переговорах Путина и Зеленского, я не испытываю особенного оптимизма. Потому, что когда ты методично осознанно или не осознанно проигрываешь в мелочах, то о глобальной победе можешь не мечтать. Это шахматы, а не «чапаев». Но, к сожалению, не все в высших эшелонах власти это понимают. А расхлебывать придется нам. Всем нам.

Borislav Bereza

«Кораблі повернуться — тоді поголюсь» (с)
Ще б знов браслєтікі продемонстрував.

Це схоже на якусь психологічну хворобу, типу «я в домікє, смотрітє який я мілий» — а неофіти таки «мі-мі-мі, наш найлюдяніший президент, здоровля вам, щастя».

А що склади рвонули разом з саперами та цілий комбріг загинув при «розведенні» — про це ані слова, цього ми не помічаємо, то мабуть Хомчак поголився невчасно.

Господи, який сором.

Валерій Прозапас

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что не считает «большой победой» возвращение Россией Украине трех захваченных в Керченском проливе военных судов.

По его словам, возврат судов следует сравнить с ситуацией, «когда кто-то украл тысячу долларов, а потом возвращает сто».

«Возможно это и грубое сравнение, но я не считаю, что это большая победа», — сказал глава МИД Литвы журналистам в Президентском дворце.

Он добавил, что корабли россияне и так должны были вернуть. Также Линкявичюс напомнил, что украинских моряков должны были вернуть по решению Морского трибунала ООН, однако они были обменены.

«Это не следует оценивать как какой-то особый прогресс. Это определенный шаг, что и так должно было произойти», — добавил Линкявичюс.

Поделиться:
Загрузка...