О Гордоне и запоребриковом гондоне

196

Года два назад Виталий Портников, сравнивая ситуацию в Приднестровье и на Донбассе, привел сказанную ему молдавским чиновником фразу: «Мы сами не заметили, как начали с ними разговаривать».

Так вот, вчера Украина начала «с ними разговаривать».
И абсолютно, совершенно не важно, что сказал Гиркин. А не сказал он, кстати, совершенно ничего. Что бы он ни сказал, забудется через три дня. А вот его присутствие в украинском медиапространстве — факт уже состоявшийся.
Дальше — вопрос только привыкания.
И вы сами не заметите, как начнете с ними разговаривать.
Сначала жечь файеры и закидывать яйцами, потом отторгать, потом спорить и опровергать, потом махнуть рукой.
Как общество уже махнуло рукой на концерты всяких пропутинских россиян. Которые уже совсем не вызывают не то, что общественного резонанса — внимания. Все, привыкли.
Типичное окно Овертона.
Вот просто эталоннейшее.
Кстати, если вы обсуждаете ЧТО сказал Гиркин в этом интервью — вы уже в этом окне. На ступени «опровергаете». Обсуждать можно — нужно, необходимо — саму ситуацию, сам факт появления убийцы и террориста в информационном пространстве Украины, но не более того.

Высокопоставленные представители совета национальной безопасности при президенте США, а также первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж запретили американской радиостанции «Голос Америки» передавать в эфире интервью с лидером движения «Талибан» муллой Мухаммедом Омаром.Администрация Джорджа Буша сочла, что появление интервью в эфире означало бы предоставление террористам возможности для изложения своих взглядов.

19 октября 1988 года министр внутренних дел Дуглас Хёрд на основании пункта 13(4) Лицензии на телерадиовещание BBC и пункта 29(3) Акта о вещании 1981 года ввёл запрет на любые передачи по телевидению и радио, в которых принимают участие сторонники и члены ирландских военизированных формирований или националистических партий. Британским СМИ запрещалось пускать в эфир аудио- и видеозаписи с присутствием ирландских националистов (в том числе и записей их голосов), лоялистов и республиканцев. Вне закона этим фактом объявлялись выступления ИРА, ИНОА, Ассоциации обороны Ольстера и Ольстерских добровольческих сил, хотя основной целью являлась Шинн Фейн. Обращаясь к Палате Общин, Хёрд заявил, что террористы черпают поддержку на радио и телевидении, и запрет призван прекратить подобное явление.

15 июня 2016 года израильский парламент принял новый закон о борьбе с терроризмом. Согласно отчету министерства юстиции, законодательство предоставит «правоохранительным органам более эффективные инструменты для борьбы с современными террористическими угрозами, включив дополнительную систему сдержек и противовесов, необходимых для защиты от необоснованного нарушения прав человека». Изменения включают положения, касающиеся использования интернета и социальных сетей в террористических целях. Террористическая деятельность пользуется большим вниманием в интернете, поэтому новый израильский закон важен, чтобы снизить угрозу терроризма в киберпространстве. Политики хотят предупредить и пресечь использование террористами киберпространства для пропаганды, вербовки, радикализации, подстрекательства к насилию, сбора средств и нанесения вреда людям или имуществу.
Новый закон расширяет израильское уголовное законодательство в отношении подстрекательства к терроризму и предусматривает ответственность за «демонстрацию солидарности с террористической организацией или поддержку акта терроризма».

Эстонские власти фактически запретили работу агенства Sputnik, подразделения холдинга Россия Сегодня.

Покажите эти выдержки из гугла полезным дурачкам, рассуждающим сейчас про цензуру и свободу слова.
По израильскому закону улыбающийся террористу Дмитрий Гордон вообще был бы привлечен к ответственности.

Но даже и во всех этих случаях, за исключением Эстонии, ситуация по сравнению с Украиной — кардинально разная. Кардинально. Во всех вышеперечисленных случаях сильное государство запрещает предоставлять площадку более слабым террористическим — или считаемым ими таковыми — объединениям площадку для трансляции своих идей. И США, и Британия, и Израиль сильнее и ИГИЛ, и ИРА, и Хамаса. Тем более в плане кибервойны. Они не находятся в положении ЗАВОЕВЫВАЕМОГО СУБЪЕКТА ПРЕВОСХОДЯЩИМ ПО СИЛАМ ПРОТИВНИКОМ.
Для них ни ИРА, ни ИГИЛ, ни Хамас не являются оккупантами.
И только Украина предоставляет информационную площадку оккупирующей стороне, превосходящей её по всем параметрам. Тем более в условиях гибридной войны. Когда влияние в медиапространстве является чуть не ключевым аспектом этого гибрида.
Это ДИАМЕТРАЛЬНО противоположная ситуация.
Не понимать этого — совсем в каком-то своем мире жить.
Уникальное изобретение. Такого не было еще нигде в мире.

На самом деле, интервью у людоедов брать можно.
Один раз.
Чтобы именно показать всему миру, что этот, пока еще не известный никому человек — именно людоед и убийца.
Как это сделала Анна Политковская в интервью с Кадыровым.
Вот там вообще вопросов не было, согласитесь?
Если кто не в курсе — прочитайте.
И сравните.
Это даже не земля и небо. Это вещество и антивещество. Журналистика и антижурналистика.
Но после того, как уже всем все понятно и все показано, рассказано и доказано…

Что касается флэшки в Гааге — да, интервью как дополнительные сведения такие суды принимают легко. Безусловно, они будут требовать подтверждения, но к делу приобщены будут легко.
Одно только «но».
Таких интервью с Гиркиным, где он говорит не то, что то же самое, но и вещи и более откровенные, и более страшные, одно только «Спусковой крючок войны нажал я» перекрывает с головой все остальное — таких интервью в интернете уже просто вагон и маленькая тележка. За эти шесть лет он наговорил столько, что флэшки в Гаагу можно самосвалами возить. И брать еще одно совершенно пустое совершенно проходное интервью не было никакого смысла.
И если уж серьезно рассуждать о «флэшке в Гааге» — аргумент, который имел бы право быть — то в данном случае это полная профанация.

Ну и, как совершенно правильно замечает Айдер Муждабаев — ныне, к слову, забаненный — если это была операция по вытягиванию доказательств — то, если вы их уже вытянули, зачем их надо было публиковать-то?

Боеспособность армии зависит не только от количества бронетехники и современности вооружения. Боеспособность армии зависит в первую очередь от её морального состояния. У Саддама Хусейна танков было — полпустыни, но с первых же дней войны его армия просто побросала к черту все железо и пошла домой.
А теперь представьте человека, который сидит под Марьинкой, и смотрит, как у него в тылу проходит концерт Лены Темниковой, верещавшей о любви к Путину. А потом выходит интервью с Паниным. А потом с Поклонской.
А когда выходит интервью с Гиркиным, он встает, говорит «да нахер оно мне надо», берет ручку, лист, и пишет — прошу досрочно расторгнуть контракт по собственному желанию…
Если вы думаете, что такие случаи не сказываются на мозгах и настроениях, вы ошибаетесь.

Чисто гипотетически, в условиях сферического коня в вакууме, такие интервью имеют право быть. В каждом отдельном случае надо просто сопоставлять возможную пользу и возможный вред.
В данном случае… Ну, выводы делайте сами.

Ну и, собственно, оценка результативности «флэшки в Гааге» от самого подсудимого.
Критерий, на самом деле, предельно прост. Хотят ли те люди, после интервью с которыми ты записываешь экстренный ролик «вы все не так поняли, я всегда считал их бяками» — хотят ли они тебя убить, или выносят тебе благодарности.
Эх, черт, надо было мне тоже интервью с Гиркиным запилить. А не вот это вот все с моргом, убийством, воскрешением, бункером. И с Моторолой. И с Гиви.
Вот же я дурак недогадливый.

Аркадий Бабченко

О Гордоне и запоребриковом гондоне. Или двух. Я получил подтверждение из нескольких источников, в том числе и из СБУ, о том, что инициатором этого и предыдущего скандального интервью действительно была Генпрокуратура. Все вопросы, которые озвучивал Гордон, действительно писали в ГПУ и ДКР СБУ. Это факт.

Теперь обо всем остальном. Я оставляю за скобками моральный аспект этого интервью и пишу о его практической части. Никто в СБУ не может мне объяснить чем думали те, кто согласовал эти 2 интервью. Никаких флешек в Гааге нет. И те, кто эту чушь сказали Гордону, просто ему соврали. Далее. Эти интервью невозможно будет использовать, как приемлемые доказательства в рамках потенциального процесса Украины против России. Это мне подтвердили уже европейские юристы. И юристы понимают почему. Но у наших экспертов в органах, видимо, свое видение практики работы европейского правосудия.

А теперь самое интересное. Ни в СБУ, ни в Генпрокуратуре не подумали о том, какую реакцию в обществе вызовут эти интервью. И для них было шоком и неожиданностью реакция пассионарной части общества. Поэтому они не подготовились и поэтому я в очередной раз фиксирую факт того, что коммуникации между госорганами и гражданским обществом ведутся абсолютно не компетентно. Но это уже традиция.

Так что расходимся. Зрады нет. Есть несусветная глупость. И ощущение тотального безумия.

Borislav Bereza

А у нас полная страна гордонов. Наши «звезды» — гордоны. И некоторые спортсмены — гордоны еще те. «Простий нарiд», не отличающий пропаганду от стандартов журналистики. И во власти у нас сейчас гордонов не счесть.
Что их объединяет? Они уже давно всем все продали. Продали то, на что, может быть, и прав не имели. Они не переступили черту — у них никогда этих красных линий в жизни и не было.
Потому что однажды закрывший глаза на войну на Донбассе — закроет их и на все остальное. Однажды поддавшийся чужому влиянию — уже не распоряжается собой.
Что с них возьмешь? Это же не их выморили голодом в 33-м? Это меня выморили. Вас. Нас. Я не знала своих предков, умерших без зерен пшеницы. Но это я умерла вместо них. Я не знакома с парнем, которому отрубили руку за татуировку с тризубом. Но это мне ее отрубили. И это у меня фантомные боли. Я не видела лично глаза матерей, чьих сыновей с Донбасса привезли в гробу. Но это я на их месте, рву душу от боли.
И никаким гордонам этого никогда не понять. Потому что в погоне за баблом и хайпом они давно потеряли себя.
P.s. И еще одно. У самого Гордона есть видео, где он хвастается цифрами просмотров и заработков на своих роликах в ютубе. В частности, больше всего он заработал на интервью с Коломойским ( для чего потратился на перелет в Израиль и проживание в вип гостинице, но заработок все это покрыл), и с Зеленским. Цифры варьировались в пределах 10 — 14 тыс долларов за ролик, могу ошибаться совсем немного, точнее можно посмотреть у него же. На Поклонской и Гиркине, думаю, он заработает десятки, если эту падлу не заблокировать за пропаганду терроризма.
P.p.s. Вышло видео, где он требует от Порошенко (!!?) и всех его журналистов и блогеров, публично перед ним извиниться. Он считает, что на самом деле сделал громадную работу — собрал факты для Гааги.
Г-н Гордон! Ничего нового мы не услышали. Все давно собрано. А попытка приписать себе иную роль выглядит убого. Просто потому, что на сегодняшний день государство Украина в лице нынешней власти не намерено ссориться с агрессором. У нас нет политической воли для этого. Поэтому все оправдания приберегите для дурачков.

Елена Кудренко
Поделиться:
Загрузка...