Ну наконец свершилось

227
Ну наконец свершилось. Величайший деятель современности отыскал несколько часов в своем напряженном графике и уделил внимание президенту США Байдену.

Правда, мировая и даже американская пресса этого почти что не заметила, однако зеленые трубадуры не устают дуть в медные трубы, с лихвой восполняя недостаток внимания мировой общественности к визиту Великого Лидера.
Но если серьёзно, то, к сожалению, иначе и быть не могло. Зеленского воспринимают в мире именно так, как он себя подает — невежественным клоуном, ненасытным коррупционером, нежелающим обучаться и взрослеть ребёнком во взрослом политическом сообществе, к тому же страдающим нарциссизмом и комплексом излишней полноценности при полном отсутствии соответствующих предпосылок.
Поэтому, в отличие от ситуации во время президенства Порошенко, уже два с половиной года серьезные политические партии разыгрываются без президента Украины. И это большая трагедия для Украины.
Не стал исключением и этот, без преувеличения, мегаважный визит.
Партия была подготовлена, фигуры расставлены и ходы просчитаны без Зеленского, и ему оставалось лишь следить за руками мастеров, разыгрывающие непостижимые для него комбинации.
В такой ситуации единственной разумной линией поведения является демонстрация горячего желания гармонизации действий с теми, кто действительно ведёт игру.
Удалось ли это?
И да, и нет.
По своей внутренней сути, Зеленский — это человек и, правда, не понимающий, что же от него хотят. В силу своей необразованности и жизненного опыта в очень, скажем так, специфический среде, он не может сложить цельную картину мира и его историко-политического развития, а гипертрофированная самовлюбленность и отсутствие самого понимания проблемы своего собственного незнания препятствует саморазвитию и обучению.
С другой стороны, полученные от природы актерские «таланты», сводящиеся к повторению и карикатурной имитации ужимок, жестов и чужих слов, позволяют ему, как он считает, понравиться собеседнику путем применения нехитрых актерствующих приёмов, поверхностных и пустых фраз, без понимания самой сути обсуждаемых вещей.
Байден безусловно отлично понимает психологию этого деятеля. Только очень серьёзные стимулы могут подвигнуть его к правильным действиям. И такие стимулы, конечно, есть.
Именно поэтому в ключевых для нас вопросах визита — стратегического сотрудничества, безопасности и энергетики были подписаны рамочные соглашения, а не жёстко обязывающие договора. Эти соглашения, как корзина в электронном супермаркете — они будут наполняться конкретными хорошими вещами только после оплаты Зеленским выставленных ему счетов.
Ну например, реальной реформы судебной и правоохранительной системы, без которой страна просто трещит по швам.
Или скажем совместное наказание одного очень известного олигарха, покровителя, подельника и содержателя политического кукольного театра во главе с Зеленским. Не имитация глупейшим законопроектом про олигархов, а конкретные действия по расследованию его преступлений и возможную выдачу в США.
Или например, хоть как-то ограничить свои аппетиты по разграблению страны на так называемом строительстве.
Хорошо бы и депутатов своих оставить без ежемесячного содержания в 20-30 тысяч долларов.
С угольными электростанциями пора заканчивать, а уж покупать электричество в России — это, вообще, за рамками. Кадры назначать адекватные, а не квартальных приятелей. Оппозицию прекратить травить. И много, много чего еще. Да хотя бы с МВФ договориться.
Но вместо этого пустейшая «презентация» глупейших и бесполезных «проектов экономического развития» для «трансформации страны», намалеваных на скорую руку министерствами за пару дней до визита, перед несчастными работниками посольства и членами делегации, вынужденными выслушивать это бред уровня детского сада. Никто кроме этих подневольных людей не пришёл слушать маниловские планы цирковых манипуляторов. НИ ОДИН БИЗНЕСМЕН не заинтересовался словесным потоком, изливающимся из уст человека, который бесконечно врет, врет и врет.
Однако, все-таки этот визит даёт шанс. В совместной декларации есть конкретные обязательства, а некоторые косвенные признаки дают повод говорить и о неких неформальных обязательствах, которые Зеленский должен выполнить в короткое время. Намеченное на осень заседание стратегической комиссии Блинкен-Кулеба, призвано дать оценку этим действиям, если, конечно, будет чему давать эту оценку. В противном случае заседание просто не состоится и это будет лучшим маркером, чем обычная пиаровская болтовня.
В общем, надежда умирает последней. Ближайшие недели покажут нам, насколько живуча наша надежда.
Поделиться:
Загрузка...