Новый щит ПРО?

86

Вчера ВМФ США успешно провели испытания, обозначенные как Aegis Weapon System-44, или FTM-44. Целью испытаний было подтвердить возможность перехвата межконтинентальной баллистической ракеты на ее маршевом, за атмосферном участке полета.

При этом во внимание бралась современная тактика противостояния подобным угрозам. Считается, что наиболее гарантированным и потому – предпочтительным вариантом перехвата МБР является отрезок ее полета до разделения головных частей. Оно и понятно, ведь в таком случае, цель может быть нейтрализована одним ударом, а не десятком. И кроме того, поражение уже боеголовок – последняя возможность избежать ядерного удара и ее можно рассматривать как последнюю линию обороны.

Но поражение МБР на стадии выхода из шахты или другой пусковой установки, достать ракету довольно сложно, поскольку такие места обычно либо хорошо прикрыты войсками противника, либо находятся где-то посреди океана, где оперируют подводные ракетоносцы. В общем, противник безусловно приложит максимум усилий для того, чтобы гарантировать безопасность запуска ракеты.

В таком случае, большая часть траектории полета МБР проходит вне атмосферы и тогда, приходится бороться с угрозой уже в заключительной фазе траектории полета. Именно для этой цели предназначены комплексы ПВО/ПРО, обеспеченные комплексами Patriot и THAAD, и в некоторой степени SM-6, и наземной системой midcourse Defense (GMD). Но как было отмечено выше, все они работают в терминальной фазе входящей угрозы и в случае сбоя или не эффективной работы последует неизбежный и огромный ущерб, от срабатывания ядерных боеголовок.

ВМФ США уже давно вынашивал идею выстраивания дополнительного оборонительного пояса из ракетных эсминцев класса Arleigh Burke, которые будут нести дежурство в точках возможной траектории подлета МБР противника, но на маршевом участке, то есть, за несколько тысяч километров от возможной цели. Но для эффективности работы такой системы эсминцы должны располагать данными не только своих собственных радаров и датчиков, но и комплексом данных, полученных из всех источников, которые контролируют воздушное пространство и космос в операционном районе. 

Причем, если ракете нужно 20-25 минут от старта до поражения цели, то обмен данными о цели должен происходить в режиме реального времени. А для этого нужны унифицированные данные, которые доставляются по высокоскоростной боевой, информационной сети. Ну и конечно, для поражения цели нужна ракета, которая не только сможет достать цель за атмосферой, оно и сможет активно маневрировать, наводясь на нее уже в процессе сближения.

И вот на этих учениях была испытана новейшая ракета-перехватчик морского базирования, SM-3 Block IIA. Ее производит Raytheon, совместно  со своим основным партнером, в этой программе – Mitsubishi Heavy Industries. Кстати, японцы сразу заявили о том, что в случае удачных испытаний, они тоже намерены принять на вооружение эту ракету.

В общем, сценарий испытаний был максимально приближен к тому, как все может происходить на самом деле. 12:50 по восточному стандартному времени 17 ноября 2020 года с полигона противоракетной обороны Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн была запущена ракета класса МБР. Известно, что в качестве мишени служила двухступенчатая ракета Northrop Grumman ICBM-T2.

Ракета SM-3 Block IIA

После старта в Юго-Западной части Тихого океана она двигалась в сторону цели, расположенной на территории США. Примерно в районе траектории полета ракеты находился эсминец John Finn (DDG-113), оснащенный системой ПРО Aegis (BMD) и системой связи C2BMC, позволяющей получать целеуказания от внешних источников. Графически это выглядело примерно так.

В общем, запуск ракеты был зафиксирован внешними средствами получения данных, в том числе – специализированными спутниками. Пока ракета достигла целевого района, эсминец получил данные о ее полете еще из нескольких источников, и когда она вошла в зону досягаемости, была выпущена ракета SM-3 Block IIA, которая успешно поразила МБР вне пределов атмосферы.

Насколько можно понять, перехватчик может маневрировать в большом диапазоне и способен перехватывать маневренные цели противника. Именно эта модификация перехватчика имеет более мощный двигатель и расширенные возможности как по маневрированию, так и по дальности поражения целей.

Понятно, что конкретные возможности ракеты – закрыты, но что точно известно, что военные оказались очень довольны испытаниями и не дожидаясь всех технических отчетов, которые обычно составляются в таких случаях, заявили об успехе и прорыве в создании первого, дальнего рубежа ПРО. 

В самом деле, США имеют десятки ракетных эсминцев и крейсеров, плюс к тому, они продолжают их строительство и потому вполне возможно обеспечить организацию боевого дежурства кораблей в местах вероятных траекторий полета МБР противника. А кроме того, штаты ведут разработку просто огромных морских терминалов, в которых установлены десятки пусковых установок с ракетами.  

Это может быть что-то вроде сухогруза, которому не нужна ни скорость, ни скрытность, ни дополнительное оружие, ни даже собственные мощные радары. Речь идет о том, что будет просто огромная стартовая позиция, которая будет получать все данные извне. Но пока такого еще не создали, эту роль будут играть эсминцы с сотней пусковых установок на каждом.

Прошли только сутки с момента успешного испытания всего комплекса ПРО и в первую очередь – новой ракеты, а уже звучат предложения о том, что новой, модифицированной ракетой, в первую очередь, должны быть оснащены наземные комплексы Aegis в Польше и Румынии. 

По крайней мере, руководитель программы вице-адмирал ВМС США Джон Хилл прямо заявил о том, что военные давно хотели получить нечто подобное для того, чтобы обеспечить эшелонированную оборону своих активов от угрозы поражения МБР. А в общем, американцы нащупали свою игру в противостоянии с растущей российской, а особенно – китайской угрозой ракетно-ядерной войны.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...