Новая жизнь «ТУНГУСКИ»

244

Подходы к развитию ЗРК ближнего действия должны учитывать возможности отечественных предприятий и динамку развития средств воздушного нападения.

Восстановление боевого потенциала зенитных ракетных комплексов для Вооруженных Сил Украины имеет особую актуальность. Надежная ПВО – сдерживающий фактор, отрезвляющий аргумент для врага массово использовать авиацию и другие средства воздушного нападения. Но противовоздушный щит – это не только ЗРК средней дальности из боевого состава Зенитных ракетных войск Воздушных сил. Особенность боевых действий на востоке Украины продемонстрировала крайне высокую значимость средств ПВО, способных эффективно действовать на переднем крае, в полосе соприкосновения, где реакция на угрозу с воздуха должна быть практически мгновенной. Как следствие, военное руководство Украины активизировало усилия по ремонту ЗРК ближнего действия. Это зенитные ракетные комплексы «Оса-АКМ», «Стрела-10», ЗСУ-23-4 «Шилка», а также зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22 «Тунгуска».

Новые угрозы – старые средства

Сейчас не только вертолеты огневой поддержки, высокоточное оружие, армейская и тактическая авиация, но и беспилотные летательные аппараты различных классов стали приоритетными целями для ПВО переднего края. В зоне АТО противник активно использовал и использует БпЛА как для разведки, так и для корректировки огня своей артиллерии. Все большее насыщение боевых порядков различными беспилотными средствами – как для решения задач технической разведки, так и для выполнения ударных задач – тенденция вполне очевидная. Прогнозируемая угроза роевого применения «беспилотников» на порядок повышает требования к системам противовоздушной обороны. Но появление новых целей вовсе не приуменьшило и значимость фразы о том, что «лучше иметь десять танков, надежно прикрытых с воздуха, чем сто без прикрытия». Эта аксиома особенно актуальна для наших механизированных и танковых подразделений.

180406 tunguska

При решении задач уничтожения малоразмерных воздушных целей, включая БПЛА, управляемые ракеты, снаряды и других образцы высокоточного оружия украинская армия на переднем крае пока может опираться лишь на возможности ЗРК ближнего действия, которые были разработаны и серийно производились в СССР. Зенитные ракетные комплексы «Оса-АКМ», «Стрела-10», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска», ЗСУ-23-4 «Шилка» действительно способны – при соответствующем уровне подготовки личного состава и с той или иной степенью вероятности — поражать воздушные цели на поле боя, обеспечивая защиту и прикрытие своих войск.

Но есть одно «но». Боеспособных комплексов в этом сегменте еще недостаточно, чтобы закрыть даже штатные потребности Вооруженных Сил, не говоря уже о дальнейшем уплотнении средствами защиты переднего края. Несмотря на наличие ряда государственных предприятий, специализирующихся на ремонте комплексов «большой» и «малой» ПВО, реальные темпы ремонта Министерство обороны и Генеральный штаб не удовлетворяют. Также весьма остро стоит вопрос стоимости и качества работ. Такая ситуация в целом объектива. Она – следствие «вымывания» профессиональных кадров из «оборонки» за прошлые года, старения производств и ремонтной базы, отсутствия запасных частей и «зипов» к технике советского производства. Но одной констатации проблем в нынешних условиях недостаточно. Нужны решения. И большой плюс украинской реальности в том, что отечественные частные оборонные компании также готовы включаться в решение государственно важных и технологически сложных задач по ремонту, а в дальнейшем – и по модернизации систем и комплексов противовоздушной обороны.

Потенциал «Оборонных технологий»

Отечественная компания «Оборонные технологии» рассматривается Министерством обороны Украины как головное предприятие, которое будет отвечать за проведение ремонта зенитного ракетно-пушечного комплекса 2К22 «Тунгуска». Комплекс «Тунгуска» был принят на вооружение в 1982 г. Во второй половине 1990 г. была разработана модифицированная версия, получившая обозначение «Тунгуска-М» (комплекс 2К22М), но на вооружение ВС Украины этих версий ЗРПК нет.

ЗРПК ближнего действия «Тунгуска» обладает достаточно уникальными возможностями, которые в нынешнем формате гибридной войны на востоке Украины крайне оптимальны как в экономической, так и с военной точки зрения. Это мобильный, подвижный, действующий непосредственно в боевых порядках прикрываемых войск комплекс с высокой проходимостью — благодаря гусеничному шасси. Зенитная самоходная установка комплекса обладает достаточно высокими показателями как по обнаружению, так и по поражению типовых целей, для уничтожения которых он в свое время и разрабатывался. Фактически это первый советский серийный комплекс, в котором объединены возможности ракетного и пушечного вооружения. Комплекс обеспечивает стрельбу с места, коротких остановок и в движении зенитными автоматами в любое время суток и любых погодных условиях и ракетами с места в условиях визуальной видимости.

Работы по «Тунгуске» предприятием «Оборонные технологии» уже начаты. От Вооруженных Сил для проведения ремонта получено оговоренное договором количество «Тунгусок». Директор предприятия «Оборонные технологии» Дмитрий Усенко так очертил текущие задачи предприятия: «Мы опираемся на те технические условия и требования, которые нам предоставил заказчик. Мы должны обеспечить проведение среднего ремонта этого комплекса. Это предусматривает восстановление исправности и частичного восстановления ресурса изделий с заменой или восстановлением составных частей и номенклатур, которые входят в состав ЗРПК «Тунгуска». Это касается и пушечного, и артиллерийского канала, и ходовой части комплекса.

180406 tunguska 1

Учитывая то, что комплекс идёт на ремонт, а не на модернизацию, мы пока не имеем права менять имеющиеся узлы и блоки на современные, модернизировать его. Мы должны изготовить или точно такой же по схеме узел и блок, или приобрести новый и поставить. Также мы должны обеспечить контроль технического состояния составных частей, выполняемом в объеме, установленном в нормативно-технической документации. Нам также будет необходимо отработать техническую и ремонтную документацию, которую должен принять заказчик», — пояснил директор ООО «Оборонные технологии» Дмитрий Усенко.

По его словам, современное оборудование, производственная база и стендовое оборудование предприятия позволяет производить диагностику всех элементов и узлов зенитных ракетных комплексов, включая наиболее остродефицитные и «отказные» элементы, обеспечить поиск неисправностей, их устранение и проведение всех необходимых наладок.

После отработки всего цикла ремонта зенитного ракетно-пушечного комплекса 2К22 — как по «железу», так и по документации — и оценки результатов выполненных работ межведомственной комиссией, на предприятии планируют обеспечить ремонт остальных комплексов, которые есть в арсенале украинской армии.

Что завтра?

Одно из достоинств ЗРПК «Тунгуска» в том, что его можно адаптировать к новым приемам и способам действий средств воздушного нападения, он пригоден к внедрению новых технических решений, к проведению глубокой модернизации. Но этот путь требует единого понимания задачи как заказчиком в лице оборонного ведомства, так и исполнителей – государственных и частных компаний, заинтересованных в таких проектах и имеющих задел и потенциал для их успешной реализации в обозримой, а в идеале – в краткосрочной перспективе.

В компании «Оборонные технологии» утверждают, что после подтверждения всех параметров качественного ремонта, специалисты предприятия намерены передоложить ряд улучшений по этому комплексу. В частности, это касается разработки модульных решений по его электронному наполнению, эргономическому и функциональному обновлению рабочих мест расчета, установки современных мониторов, уменьшению количества индикаторов, установки новых средств связи. И этот процесс можно будет начинать уже в ближайшей перспективе, опираясь на требования и пожелания заказчика в лице Министерства обороны.

Первые, наиболее очевидные решения в этой области, конечно же, должны касаться перевода отечественных ЗРПК 2К22 на новую элементную базу. У компании «Оборонные технологии», в частности, есть разработки отдельных блоков и узлов на новой элементной базе, которые смогут обеспечить работу «Тунгуски» с уменьшением энергетических затрат, с уменьшением точек настройки, обеспечить максимальную надёжность техники с минимальным вмешательством человека в её работу. В частности, речь идет о широком применении в электронных контурах ЗРПК универсальных модулей или так называемых «ячеек». Такой модуль адаптивен для записи любой информации и для ее обработки по требуемым алгоритмам. «Модульный» путь является оптимальным при модернизации как «Тунгуски», так и таких зенитных ракетных комплексов как «Бук», С-300П и С-300В1.

Также в компании «Оборонные технологии» разработаны новые индикаторные системы. Перед оператором ЗРК могут быть установлены новые VGA дисплеи, а не вакуумные трубки, которые устарели и морально, и физически, исчерпав все возможные все сроки эксплуатации. Все это повысит надежность и ремонтопригодность комплекса.

Дальнейшим шагом по модернизации «Тунгуски» может стать введение в состав комплекса оптико-электронной системы обнаружения и автоматического сопровождения воздушных объектов с аппаратурой обработки видеоинформации. Это даст возможность автономно или по данным целеуказания обнаруживать и автоматически сопровождать современные воздушные цели в любое время суток и в сложных метеоусловиях, поражать их с высокой степенью вероятности. Особенно когда речь идет о стрельбе ракетами.

В теперешнем облике «Тунгуска» обеспечивает автоматическое сопровождение цели радиолокатором сопровождения при стрельбе пушками. Артиллерийская стрельба не требует высочайшей точности наведения, ошибки радиолокатора незначительны для облака рассеяния снарядов близ цели. Другое дело — наведение ракеты. Она должна пройти рядом с воздушной целью на расстоянии не более 5 метров. Погрешности уставленного на «Тунгуске» локатора на максимальном удалении цели до 8 км в это требование не укладываются. Только применение оптики позволяет провести ракету рядом с целью с точностью 2-3 метра. Но для такой работы требуются операторы квалификации выше средней, и для выполнения успешной стрельбы они должны были постоянно тренироваться.

Введение в состав комплекса оптико-электронной станции для автоматического сопровождения воздушного объекта при стрельбе ракетой, как ожидается, повысит эффективность применения комплекса даже с более низким уровнем подготовки операторов. Что весьма немаловажно — с учетом той громадной психофизиологической нагрузки, которая наваливается на расчет «Тунгуски» в быстротечном бою с большим количеством малоразмерных целей.

Но наиболее значимый прирост боевых возможностей комплексу могут обеспечить лишь новые ракеты — взамен тех, что сейчас применяются на «Тунгуске». Да, Украина пока имеет определенный запас зенитных управляемых ракеты 9М311, которые были произведены еще во времена СССР. Временной запас их прочности, точнее – надежности, вовсе не безграничен. Более того, эти ракеты имеют ограничения, которые уже в нынешних, а тем более — в будущих боестолкновениях – игнорироваться не могут.

Ракеты 9М311 комплекса «Тунгуска» оснащены неконтактными датчиками цели (НДЦ), построенном на базе 8-лучевого лазера. Такой НДЦ обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, надежен — но для своего времени и для тех основных типовых целей, против которых и создавался ЗРПК «Тунгуска». А именно — борьба с истребительной и штурмовой авиацией, а особенно — с вертолетами огневой поддержки, которые оснащались все более дальнобойными противотанковыми комплексами и представляли и представляют серьезную угрозу для танков и других важных бронированных целей. Неконтактный датчик цели ракеты гарантированно срабатывает при прохождении крупной цели, а вот малый летательный аппарат мог «проскользнуть» незамеченным между лучами лазера.

180406 tunguska 3

Именно по этой причине для придания комплексу возможности уничтожать малоразмерные цели в РФ комплекс «Тунгуска» был доработан до облика «Тунгуска-М1». Задача была реализована путем доработки ракеты до версии 9М311-1М. На нее, в частности, вместо лучевого оптического был установлен радиолокационный неконтактный датчик цели. Также была доработана бортовая аппаратура. Все это позволило увеличить зону поражения комплекса до 10 км, улучшить помехозащищенность оптической линии управления ракетой, повысить вероятность уничтожения малоразмерных целей.

В Украине уже поднят вопрос о своей ракете для ЗРК ближнего действия. Инициатором выступило ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» в партнерстве с ЦКБ «Арсенал». Речь идет о новой бикалиберной ракете, создание которой возможно в короткие сроки с использованием того технического и технологического задела, который уже есть у этих предприятий, а ключевые узлы и решения уже отработаны на серийных изделиях. Этот задел существенно сократит время и сэкономит средства для реального обновления потенциала ЗРК ближнего действия. Минобороны с этими предложениями ознакомлено. Так что вполне возможно, что новый облик «Тунгуски» будет формироваться в ходе плотного взаимодействия отечественных государственных и частных предприятий.

Владимир ТКАЧ

Поделиться:
Загрузка...