Новая эра освоения космоса и удар по России

75

30 мая началась новая эра освоения космоса: впервые за девять лет американские астронавты отправились в космос не на российском «Союзе» с космодрома Байконур, да еще и на американском корабле частной компании — Crew Dragon.

Космический корабль удалось запустить в космос со второй попытки. Первая была 27 мая и не состоялась из-за плохих погодных условий.

Первая ступень отсоединилась и села на платформу в море:

Вторая ступень успешно отсоединилась. Crew Dragon успешно выведен на орбиту!

Успешный запуск Crew Dragon позволит США полностью отказаться от космического сотрудничества с РФ. Дело в том, что ранее NASA использовало для полетов в космос российские пилотируемые корабли «Союз».

На фоне систематических проблем с запуском ракет в космос это событие нанесло значительный ущерб по самолюбию России и отбросило ее на десятилетие назад в вопросе освоения космоса.

США и Россия начали сотрудничать в космосе еще в 70-е годы по программе «Союз-Аполлон». В итоге с 2011 года американских астронавтов стали доставлять на орбиту на российских кораблях «Союз».

А Россия, пользуясь своей космической монополией, начала постепенно поднимать стоимость «билета в космос». В 2008 году американцы платили России за отправку одного астронавта 21 миллион долларов. Место на «Союзе», который должен стартовать в октябре, стоило уже более 90 миллионов.

За 25 лет сотрудничества более 70 астронавтов NASA совершили полеты в космос на российских кораблях, что обошлось агентству почти в 4 миллиарда долларов.

Впрочем, дело не только в деньгах. Стоимость доставки на МКС одного астронавта на SpaceX Dragon 2 составит около 55 миллионов долларов. При этом каждый запуск корабля будет обходиться в 209 миллионов. Так что об особой экономии речь не идет.

США – одна из трех великих космических держав, единственная, доставившая людей на Луну, не имела возможности самостоятельно запускать пилотируемые космические корабли. Поэтому запуск Сrew Dragon – это в большей степени про престиж.

Новый подход

NASA не стало самостоятельно разрабатывать новый корабль для полетов на МКС, а устроило конкурс среди частных компаний США – в 2014 году в нем победили Boeing и SpaceX. Первые создали Starliner, вторые – Сrew Dragon.

Однако беспилотный тест-полет Starliner был неудачным. А вот запуск пустого «Dragon», выполненный прошлой весной, прошел безупречно.

Преимущество аппаратов SpaceX в том, что они многоразовые. Первая ступень ракеты Falcon 9, которая выведет на орбиту капсулу Crew Dragon, должна вертикально приземлиться на посадочную площадку, а затем ее можно запускать повторно. Несколько раз можно использовать и сам корабль. И такой подход существенно удешевляет полеты в космос.

Crew Dragon может взять на борт семь человек, но по заказам NASA будет возить за рейс только четверых. Более того, для каждой зафрахтованной NASA миссии капсула экипажа будет новой, а повторно их, возможно, используют в будущих туристических полетах.

Кроме того, пилотируемая версия Dragon 2 оснащается системой аварийного спасения толкающего типа, состоящей из четырех боковых ускорителей, по два двигателя SuperDraco в каждом. САС была успешно испытана во время специальной миссии Crew Dragon In-Flight Abort Test 19 января 2020 года.

Еще одно важное отличие – новые парашюты версии Mark 3. Хотя парашютная система Mark 2 хорошо показала себя во время посадки Crew Dragon Demo-1, в SpaceX и NASA решили улучшить ее на базе тех данных, которые удалось собрать во время спуска. Общая площадь парашютов была увеличена, а для того, чтобы вместить их в старые обтекатели, пришлось поменять еще и материал.

Кто полетел?

Экипаж корабля состоит из двух астронавтов NASA, имеющих за плечами по два космических полета – это Дуглас Херли и Роберт Бенкен.

Бенкен родился 28 июля 1970 года в штате Миссури. Образование: бакалавр в физике и машиностроении (Вашингтонский университет), магистр и доктор в машиностроении (Калифорнийский технологический институт). Бывший летчик-испытатель на F-15, F-16 и F-22, капитан ВВС США. Пришел в NASA в 2000-м.

Дважды летал на орбиту на челноке Endeavour (STS-123 в 2008-м и STS-130 в 2010-м) – всего 708 ч, и каждый раз трижды выходил в открытый космос (в сумме около 37,5 ч).

Даг Херли родился 21 октября 1966 года в штате Нью-Йорк. Образование: бакалавр в инженерных науках (Тулейнский университет). Летчик-испытатель морской авиации, освоил более 25 типов самолетов с налетом более 5500 ч. Полковник корпуса морской пехоты США. Попал в NASA в том же году, что и Бенкен.

Два раза побывал в космическом полете – всего 683 ч – в миссиях Endeavour (STS-127 в 2009-м) и Atlantis (STS-135 в 2011-м). В открытый космос не выходил.

Херли отвечает за участок автономного полета Crew Dragon, а Бенкен — будет контролировать автоматическую стыковку и расстыковку с МКС. Вместе они должны оценить готовность корабля к доставке людей на орбиту. Кроме того, им предстоит проверить в реальных условиях удобство и функциональность новых спасательных скафандров, разработанных компанией SpaceX.

Полет Crew Dragon SpaceX

Полет Crew Dragon до космической станции продлится примерно сутки. Экипаж будет контролировать работу систем корабля и сможет лишь немного поспать. 31 мая Crew Dragon в автоматическом режиме должен причалить к стыковочному адаптеру на узловом модуле Harmony («Гармония») американского сегмента МКС.

Сейчас на орбите работает экспедиция МКС-63 (американец Кристофер Кэссиди, россияне Иван Вагнер и Анатолий Иванишин); они прибыли туда 9 апреля и пробудут там до 22 октября.

На космической станции экипаж корабля Crew Dragon проведет от 30 до 119 суток. Окончательное решение о длительности миссии NASA примет только после стыковки. Убедившись, что она прошла штатно и замечаний к герметичности нет, специалисты будут ежедневно оценивать состояние бортовых систем корабля.

Завершив работу на МКС и забрав возвращаемые грузы, Дуглас Херли и Роберт Бенкен вернутся на Землю, приводнившись с помощью парашютов в Атлантическом океане, недалеко от Флориды, где их подберет спасательное судно Go Navigator.

Космический туризм

Полет Crew Dragon важен еще и потому, что SpaceX планирует организовывать и чисто коммерческие полеты в космос. По предварительным оценкам, визит на орбиту обойдется желающим примерно 35 тысяч долларов за ночь.

Договор со SpaceX уже подписала компания Space Adventures, которая получит четыре места на первом полете корабля, открытом для космических туристов.

О своем желании прокатиться на борту «Дрэгона» уже заявил голливудский актер Том Круз и певица Леди Гага.

inforesist.org

Поделиться:
Загрузка...