Нормандский формат: круги на воде

150
Вполне незаметно и без пафоса был подписан десятилетний контракт на транзит российской нефти через территорию Украины. Без плясок с вентилем, без приглашения в рамках нормандского формата профильных министров и угроз Медведева ещё в прошлом году прекратить транзит, как было прошлой весной с газом.

На рынке на сутки вперёд закупают электроэнергию – по большей части произведённую из кремлёвского газа в Беларуси и непосредственно в Российской Федерации; с помощью импорта продавливают вниз цены для промышленности. Несмотря на квоты, хлорную органику в трубе и угрозы перекрыть поставки, отгружают энергоносители из РФ – и уголь газовой группы, и продукты нефтепереработки.

Шаги навстречу

Прошёл частичный обмен пленными – были там с обеих сторон люди, которых многократно изымали из списков с 2014 года. Возвращены в рамках выполнения морского трибунала украинские катера. Произведён демонстративный развод войск – не только в двух точках у КПВВ, но и у Петровского, где гуманитарного коридора не наблюдается.

В сухом остатке – из нового по факту завершён развод у Золотого. У Петровского и Станицы Луганской стороны уже расходились, да так и вернулись на исходные. Казалось бы, все возможные шаги навстречу сделаны: прекратили утекать в сеть видео с бесконечными прилётами управляемых ракет по боевикам, несколько изменилась риторика спикеров и появились истории про реинтеграцию.

«Договорились договариваться» и «максимально конструктивная позиция» в переводе с дипломатического означает «остались при своих»

Проскакивают интервью первых лиц, прямо вещающих: мы не против совместного патрулирования серой зоны. Сивохо даже вспомнил опыт Боснии, где в Скупщине стороны заседают за одной трибуной. Политические заявления, экономика, ослабление военного давления – по крайней мере, на словах и в СМИ.

В принципе, если бы российский режим реально желал мира, лучшей возможности сохранить лицо не предвиделось бы. Результат на табло. Чистый итог переговоров в Нормандии, кроме 8 часов рассматривания глаз Путина – решения о прекращении огня, на которые с 2015 года все благополучно клали болт с газовой резьбой, и обмен пленными. Всё те же пляски вокруг безопасности: утром – граница, а вечером – выборы… или наоборот.

Получилось провести переговоры «на полях» по газовому транзиту, которые привели к вчерашней встрече в Вене. «Договорились договариваться» и «максимально конструктивная позиция» в переводе с дипломатического означает – «остались при своих». Мы не хотим годичного контракта, они – десятилетнего. А договариваться посредине стороны пока не спешат.

Уринотерапия в офтальмологии

Что ещё в чистом итоге? Имплементация «закона о децентрализации» и внесение «формулы Штайнмайера» из дорожной карты в Конституцию Украины в обмен на прохладные истории о «резне в Сребренице» от одного миллиардера? Большей струи в глаза в обмен на мирные инициативы трудно себе представить.

Ведь Краматорск и Лисичанск вырезаны, и там на фонарях болтаются повешенные, пока остатки русского населения обливаются кровью в подполье. Ох, нет, там же раздали гуманитарную помощь и сосиски, а все сторонники «русского мира» сидят как мыши под веником, получая от Украины субсидии.

Неужели Владимир Владимирович считает партнёров насколько скорбными мозгами, что позволяет себе такие сравнения? При этом спорит о порядке амнистии в «гражданской войне» и настаивает на прямых переговорах, а представители «республик» даже не явились на нормандский формат.

Что, пенсионер выжил из ума? Да нет, просто он хорошо понимает – выведешь сейчас войска, а санкции могут и не снять. И даже досыпать. И против российского долга хватает дополнительных инструментов. А с ростом поставок катарского и американского газа и против транзита найдутся методы. Отношения уже всё равно испорчены дальше некуда – и РСМД, и Сирия, и за помощь корейской ракетной программе и Ирану могут нахлобучить.

А на востоке Украины доказательств российского участия вагон и маленькая тележка. Не просто Бородай, который вместе с Гиркиным бегал по Дагестану. Не Плотницкий, который любит кушать в московских ресторанах. Это сотни управленцев, экономистов, кураторов и групп влияния в экономике и администрации. А ещё десятки тысяч тонн снарядов, управляемых ракет, аптечек, комплектов формы и ЗИП на «корпусных» складах.

Люди, которые ставили Гиркину «план операции» и в перехватах комиссии по Boeing 777 требовали «выходить по закрытой связи, а не командовать через голову», тоже никуда не делись. В общем, всё это в карман не спрячешь и быстро не эвакуируешь – иначе сложится, как карточный домик.

Да и откровенно говоря, никто особо никуда не собирается. Российский паспорт сейчас выдают дней за 50, а «паспортами» «республик» активно заряжают школьников старших классов. Так что может так случится, что спустя пару форматов в Нормандии там будет на несколько тысяч «россиян» больше, пока делегации будут ломать копья по порядку «передачи границы».

Война не меняется

Когда-то последний президент Южного Вьетнама сказал своё сакраментальное: «Не слушайте, что говорят коммунисты – смотрите, что они творят». Эта фраза идеально подходит для российского вторжения в Украину и она касается любой стороны конфликта. По нефтепроводу «Дружба», который в 2015 году принёс Украине 1,7 млрд гривен, контракт подписывают элементарно, а по газу, где украинский пирог – уже 3 млрд долларов, буксуют. С вливанием по 40 млрд мёртвых президентов в обходные пути, а это, на секундочку, много лет украинского потребления.

Россия охотно продаёт энергоносители в Украину, но ограничивает экспорт наших продуктов питания. Играет с квотами, санкциями и запретами товаров двойного назначения. При этом капитализируя украинские «дочки» банков и сохраняя присутствие в стратегических отраслях, вроде связи.

Что это как не экономическая война? И кто в своём уме может поверить в передачу границы ВСУ, когда «республики» массово светят современные средства РЭБ, модернизированные танки и проводят парады в Луганском аэропорту с реактивными системами и артиллерией. Когда в анклавы десятками передают за российские деньги скорые, выдают паспорта, а школьники в красных беретах играют в военную подготовку. Когда по Марьинке прилетают самодельные ракеты и только чудом никого не убивают.

Администрация Зеленского и лично он многократно заявляет о мире «любой ценой». А за пару дней до переговоров два подполковника ЦСО «А» гибнут в серой зоне за Кальмиусом. В том секторе, где у противника в те же сутки минимум трое убитых, а неделей ранее одним приходом мины было ликвидировано ещё трое представителей «корпусов».

Вполне понятно, что тому же Зеленскому, который формировался как комик, шоумен и актёр, не совсем комфортно подписывать награждения посмертно и принимать решения, связанные с жизнями. Он не лукавит насчёт «мирного плана» и реально пытается его реализовать. Но факты налицо.

Активная работа в серой зоне и снайперская война не останавливаются даже на время ключевых переговоров. А заявления Хомчака о 70% учебных часов на отработку наступления – и вовсе «ястребиная» риторика, расходящаяся со всем, что было озвучено до встречи. Плюс заявления о том, что разводить нам войска таким темпом 20 лет. Осознание того, что та сторона продолжает начатую в 2014 году специальную операцию против Украины, рано или поздно придёт к любому стороннику мира любой ценой.

Большой брат

Реакция США на происходящее вполне понятна из санкций по «Северному потоку — 2» – пока против компаний, прокладывающих трубопроводы. За прошлый месяц минимум трижды стратегические БПЛА США проводили разведывательные вылеты над линией боевого соприкосновения.

Свёрстан бюджет, в котором только по оборонным программам Украина получает 300 млн долларов – из них 100 млн исключительно на летальное вооружение. Информация от 22 мая от посольства США про наличие в спецификации противокорабельных ракет подтверждается.

…Мы остаёмся ключевой страной в Восточной Европе по газовой стратегии США

Что это будет – авиационные экспортные варианты «Гарпунов», как для Индии с Тайванем? Или мобильные комплексы, как у датчан? Это пока непонятно. Поставка экспортных «Гарпунов» RGM-84L на Тайвань стоила 90 млн за 60 ракет. Примерное количество на наш бюджет минус ракеты для «Дротиков» и снайперское оружие – несколько десятков.

Судя по тому, что никакого изменения в помощи не произошло, а по всем программам она достигает уже 600 млн долларов, то планы США по Украине выработаны и реализовываются. Нет никаких ни пожарных решений, ни сворачивания помощи.

Узел противоречий

Лоббирование максимального сохранения транзита через нашу территорию, бан обходных газопроводов при помощи политических и экономических рычагов. Постепенное наращивание помощи: закрытая связь, контрбатарейные радары, противотанковое вооружение третьего поколения, патрульные катера, противокорабельные ракеты. С целью не дать реализовать РФ своё превосходство в бронетехнике, контрбатарейной борьбе или провести десантную операцию на флангах сил ООС.

Ну и мы остаёмся ключевой страной в Восточной Европе по газовой стратегии США. Терминал в Свиноустье будет наращивать объёмы регазификации, в планах возвести ещё один в Гданьске – это уже возможность принимать свыше 5 млрд кубометров голубого топлива. В Литве работает плавучая платформа «Независимость», которая способна принимать ещё до 2 млрд кубов. Первое тестовое судно с газом из США для Украины прибыло в Польшу – это короткий контракт на ноябрь-декабрь.

Но с ростом поставок можно использовать ПГХ Украины как газовый хаб для закупок и хранения в летний период, когда начнётся схватка между США и РФ за 34% европейского рынка. Да и как способ продлить запасы этой весной, если кремлёвский режим начнёт махать вентилем, не стоит сбрасывать маршрут со счетов.

Говоря проще, статус-кво сохраняется. Несмотря на все шаги навстречу, Путин не спешит выполнять «Минск» в самом первом пункте про «режим тишины», а несколько украинских бойцов погибли во время и после переговоров. Кремль продолжает вялую интеграцию оккупированных территорий на востоке; США поддерживают реформы в Украине, готовя новый пакет санкций против банков, долга и кибернетического сектора РФ. Сдерживая перевооружение и добычу углеводородов для режима при помощи ограничения экспорта технологий.

Реальность по-прежнему безжалостна к фантазиям о мире и наивным планам миллионов людей (по обе стороны линии соприкосновения) жить как раньше, до вторжения на восток и аннексии Крыма.

Кирилл Данильченко Ака Ронин

Поделиться:
Загрузка...